Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма «девальвировали» украинскую валюту до 2,8 рубля за гривну

Власти Крыма «девальвировали» украинскую валюту до 2,8 рублей за гривну

Новые крымские власти снова понизили курс украинской гривны относительно российского рубля.

По какому курсу предлагают переводить гривны в рубли новые власти Крымского полуострова, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Совет Министров Крыма принял постановление, согласно которому коэффициент пересчета тарифов и цен с украинской гривны на российские рубли снижен до 2,8 рубля за гривну вместо прежних 3,1 рубля за гривну.

Сегодня, 15 апреля, текст этого постановления был опубликован в социальной сети ВКонтакте, на официальной странице Совмина Крыма. В постановлении сказано, что все субъекты хозяйствования, вне зависимости от форм их собственности, осуществляющих деятельность на территории Республики Крым, в процессе пересчета тарифов и цен на услуги и товары, начиная с 17 апреля и до 24 апреля текущего года включительно, использовать коэффициент пересчета тарифов и цен с украинской валюты на российскую использовать коэффициент, не превышающий отметку 2,8 включительно.

Напомним, что ранее крымское правительство своим постановлением установила на период с 8 по 16 апреля коэффициент для пересчета тарифов и цен на отметке 3,1 включительно, вместо действовавшего коэффициента 3,8.
В дальнейшем планируется еженедельный пересмотр коэффициента пересчета тарифов и цен с украинской гривны на российский рубль.

Такой пересмотр коэффициента связан с тем, что коммерческий курс гривны в обменниках полуострова значительно ниже, чем официальный, поэтому при покупках крымчанам выгоднее рассчитываться украинской валютой. По словам министра экономического развития Республики Крым Светланы Вербы, изменение курса гривны по отношению к рублю необходимо было сделать с целью пресечения валютных спекуляций. Она объяснила, что довольно часто крымчане, получившие зарплату, социальные выплаты или пенсии в российской валюте, сразу же отправлялись в обменные пункты, меняя полученные рубли обратно на гривну по гораздо более выгодному курсу, получая, таким образом определенную "надбавку" к зарплате или пенсии.

Торговцам настойчиво рекомендуют быстрее переходить на рубли.

Крымский первый вице-премьер Рустам Темиргалиев, в ходе встречи с представителями торговых сетей полуострова посоветовал им как можно быстрее переходить на расчеты в российской валюте. По его словам, такая рекомендация связана с обвалом гривны, поэтому если местные торговцы будут иметь торговый оборот в украинской валюте, то тем самым они существенно повысят уровень своих расходов.

Кроме того, первый вице-премьер порекомендовал всем предприятиям полуострова ускорить процесс перехода в правовое поле Российской Федерации. Он отметил, что прекрасно понимает все сложности переходного периода, однако необходимо как можно скорее перейти в российское правовое поле.

Депозиты в украинских банках можно забрать, а кредиты придется отдавать.

 

Жителям Крымского полуострова объяснили, каким образом они могут забрать средства со своих банковских вкладов. По словам Андрея Мельникова, возглавляющего Фонд защиты кладчиков, крымчане могут обращаться в Фонд для уточнения вопросов по поводу получения своих вкладов в банках, сообщив, что для этих целей создана специальная горячая линия. Он подчеркнул, что в Фонде ориентируются на общий объем выплат, не превышающий 35 миллиардов рублей.

Мельников отметил, что жители Крыма смогут получить назад свои вклады, даже в том случае, если сумма их вклада превышает "несгораемые" 700 тысяч рублей.

В свою очередь, кредиты, взятые в украинских банках, крымчанам придется отдавать. Фонд защиты вкладчиков уже предложил свою помощь украинским банкам в возврате кредитных средств. Москва боится, что в помощь Крыму закладывается коррупционная составляющая.

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что выделение финансирования на нужды Крымского полуострова после его вхождения в состав России должно производиться в полном объеме, однако следует избегать фактов искусственного завышения расходов.

В свою очередь, глава Министерства финансов Российской Федерации Антон Силуанов доложил главе правительства, что несколько министерств обращались с просьбой о выделении им средств на потребности полуострова, не проведя при этом анализа потребностей данного региона.

Медведев подчеркнул, что поддерживает в этом министра, добавив, что средства будут выделяться, однако они должны быть выделены без задвоения или затроения расходов. По мнению премьера, средства должны быть выделены в объеме, чтобы не только обеспечить нормальный переходной период, но и поспособствовать полноценному врастанию в Российскую Федерацию новых субъектов.

А гривна-то сегодня серьезно укрепилась.

Наряду с пересмотром крымскими властями коэффициента для перевода цен с гривен в рубли хотелось бы отметить и серьезное укрепление курса украинской валюты. Сегодня американский доллар сдал свои позиции относительно гривны, откатившись до отметки 12,4 гривны за доллар. Кроме позитивных известий от премьер-министра относительно положительного решения вопроса с предоставлением Украине международной финпомощи, свою роль отыграла информация о начале антитеррористической операции украинских силовиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
5 апреля
5 апреля

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Европейский Союз
Европейский Союз