Горячие Новости

Облако тегов

МИД Украины оценивает помощь со стороны ЕС в 11 млрд. евро

МИД Украины оценивает помощь со стороны ЕС в 11 млрд евро

В Министерстве иностранных дел Украины оценили размер финансовой помощи, которую стране предоставит Европейский Союз, в 11 миллиардов евро.

Об оценке украинского внешнеполитического ведомства европейской финансовой помощи узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По словам главы департамента ЕС украинского Министерства иностранных дел Всеволода Ченцова, в дипломатическом ведомстве уже подсчитали все средства, которые были обещаны Киеву Европейским Союзом. По его словам, в украинском МИДе оценили общий объем финансовой помощи со стороны ЕС в размере 11 миллиардов евро.

Ченцов объяснил, что речь идет об 1 миллиарде евро, направленном на стабилизацию в Украине финансовой ситуации, макрофинансовой помощи в размере 610 миллионов евро, контракте государственного развития и о грантовой поддержке со стороны Европейского Союза.

Глава департамента Евросоюза украинского ведомства напомнил и о предоставляемых для украинских производителей автономных торговых преференциях, которые Европейский Союз предоставит пока в одностороннем порядке. Этот шаг ЕС, по его мнению, также необходимо рассматривать, как предоставление Украине финансовой помощи. Ченцов подчеркнул, что Евросоюз уже принял это решение, и для украинской стороны эффективность его применения должна составить примерно 500 миллионов евро в год.

Отметил он и выделяемые Европейским банком реконструкции и развития 5 миллиардов евро, и 3 миллиарда евро, которые предоставит Украине Европейский инвестиционный банк.

Дипломат заявил, что помощь, которую Евросоюз предоставит Украине, правительство страны намерено направить на проведение реформ в таких сферах украинской экономики, как транспорт, торговля, энергетика, управление границами и т. д.

ЕС может направить в Украину гражданскую миссию для помощи правоохранителям, - МИД.

Европейский Союз направит экспертную гражданскую миссию в Украину. Основной задачей работы миссии на украинской территории станет помощь местным правоохранителям и силовикам. По словам Всеволода Ченцова, миссия является сугубо гражданской, а ее представители будут содействовать укреплению возможностей украинских правоохранительных органов и силовых ведомств. Решение о том, будет ли подобная миссия направлена в Украину, должны будут принять уже в самое ближайшее время. Дипломат отметил, что если положительное решение будет принято в ходе ближайшего заседания Совета Европейского Союза, то уже в июне этого года подобная помощь со стороны Европы может быть предоставлена Украине.

Ченцов рассказал, что инициаторами направления в Украину подобной миссии стали Швеция, Польша и Великобритания. По его словам, пока преждевременно что-либо говорить о количестве участников миссии или о ее технических возможностях, предположив только, что можно ожидать отправку группы численностью до нескольких сотен экспертов. Дипломат объяснил, что сотрудники миссии будут работать в Украине, основываясь на принципах мониторинга и дачи украинским силовикам и правоохранителям советов по улучшению работы в вопросах безопасности.

Первый транш от ЕС на 350 млн. евро поступит к июню.

Первый транш обещанной Украине Европейским Союзом финансовой помощи может поступить еще к июню этого года, а по самым оптимистичным прогнозам, Украина может получить средства еще до проведения в стране президентских выборов.

По словам Всеволода Ченцова, размер этого транша может составить 350 миллионов евро, которые будут направлены на устранение существующих барьеров в области торговли и ряд других отраслей украинской экономики.

Порошенко заявил, что МВФ примет окончательное решение 29 апреля.

Кандидат в президенты Украины, внефракционный народный депутат Петр Порошенко утверждает, что руководство Международного валютного фонда должно 29апреля принять окончательное решение о выделении Киеву первого транша финансовой помощи в размере 3 миллиарда долларов. Он подчеркнул, что уверен в том, что окончательное решение по поводу утверждения программы сотрудничества stand-by в рамках от 14 до 18 миллиардов долларов будет принято 29 апреля.

Порошенко напомнил, что Украина еще должна получить 1 миллиард долларов от Соединенных Штатов Америки и 1,6 миллиарда евро от Евросоюза. Общий объем финансовой помощи по различным программам ряда фининституций ЕС и США, по словам кандидата в президенты, должен составить до 10 миллиардов долларов.

По мнению политика, поступление в Украину такого объема финансовой помощи поможет в создании благоприятного инвестиционного климата в стране. Кроме того, эти средства помогут поддержать украинский экспорт и улучшить платежный баланс страны, повлияв тем самым, на укрепление украинской гривны и позволит вернуть курс украинской валюты на прежний уровень.

Порошенко заявил, что в настоящее время не существует никаких экономических причин для девальвации, которую сейчас переживает гривна.

Отметим, что на фоне положительных новостей о предоставлении Украине международной финансовой помощи украинская валюта принялась укреплять свои позиции. Сегодня, 15 апреля, курс гривны поднялся до отметки 12,2 – 12,45 гривен за доллар против 12,6 - 13 гривен за доллар при открытии торгов на межбанке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Лиепая
Лиепая
16 февраля
16 февраля
Луганская область
Луганская область
13 марта
13 марта
Ксения Бородина
Бородина Ксения