Горячие Новости

Облако тегов

НБУ готов пойти на жесткие меры на валютном рынке

НБУ готов пойти на жесткие меры на валютном рынке
В Украине снова падает курс национальной валюты, который во вторник взял очередную планку исторического минимума. В этот же день глава НБУ В. Гонтарева выступила перед депутатами ВР с отчетом о причинах падения гривны и политике Нацбанка. В своем выступлении Гонтарева заявила о готовности применить жесткие стабилизационные меры в отношении курса национальной валюты, но пока рассчитывает на рыночные инструменты.
 
Обращаясь с трибуны парламента к скупщикам валют по завышенному курсу на теневом рынке, глава НБУ предостерегла их от панических настроений: «Хочу предупредить, скоро они будут об этом сожалеть». Она пообещала в ближайшее время стабилизировать ситуацию, причем для этого будут использованы рыночные методы. Однако при этом Гонтарева добавила, что если рыночных механизмов будет недостаточно, то Нацбанк применит на рынке валют достаточно жесткие меры администрирования, которые сохранятся на время проведения АТО. Применение административных мер сейчас обсуждается с МВФ, при этом поиск эффективных инструментов администрирования находит конструктивную поддержку со стороны Фонда. Дополнительно глава Нацбанка посчитала возможным подчеркнуть, что жесткие меры на рынке она готова была использовать еще на прошлой неделе, однако ее сдерживают обязательства перед МВФ по программе стенд-бай. Гонтарева настаивает, что причин для резких скачков курса национальной валюты не существует, есть лишь панические настроения. Экономических факторов для курса 13 и более гривен за доллар нет. Понятно всем и то, что курс значительно отклонился от сбалансированного уровня в пределах 11,5 – 11,9 гривны за 1 доллар.
 
Состояние текущего счета НБУ практически выровнялось, благоприятен прогноз платежного баланса, он станет в августе профицитным. В этом месяце ожидаются поступления, которые были ранее запланированы: от Всемирного Банка – 500 млн. долларов и очередной транш МВФ – 1,45 млрд. долларов. 

Нацбанк Украины обещает стабильный курс гривны

После неспокойных весенних событий, когда курс гривны уже подвергался значительным скачкам, прошедшие два месяца прошли для нее в сравнительной стабильности. Однако под воздействием некоторых неблагоприятных факторов, таких, например, как продолжающаяся дестабилизация на востоке страны, национальная валюта стала падать в цене. Согласно данным НБУ, по состоянию на 14:00 итоги торгов на межбанке ослабили гривну с 12,83 до 13,14 грн. за доллар. На межбанке, согласно заявлениям участников рынка, гривна упала и того меньше: с 13,15-13,30 до 13,5-13,7 гривны за доллар. Как известно, с апреля Нацбанк при расчете официального курса национальной валюты к доллару США исходит из средневзвешенного курса продавцов и покупателей на текущий день, ориентируясь на данные системы НБУ по подтверждению сделок на межбанке Украины. В том же апреле было зафиксировано падение курса гривны вначале до 12, а затем до 12,9 гривны за доллар, после чего произошел рост курса и стабилизация вплоть до 30 июля, когда курс гривны снова опустился ниже 12 гривен за доллар. В течение недели в августе НБУ предпринял три попытки стабилизировать ситуацию за счет интервенций на валютный рынок, было продано 150 млн. долларов по рыночному курсу, и он будет дальше, по словам главы НБУ, участвовать в работе рынка.
 
Впрочем, валютные интервенции пока не принесли должного эффекта, они лишь замедляют падение курса гривны. Причин такой стойкой тенденции есть сразу несколько. В последние дни пошли слухи о российском вторжении в страну, и в такой ситуации доллары не только не продают, их стараются покупать в ожидании «тяжелых времен». По мнению главы Нацбанка Гонтаревой, на настроения влияет и вся ситуация с военным конфликтом на востоке в целом. Однако с учетом того, что отсутствуют реальные макроэкономические предпосылки падения курса, такое настроение продлится недолго. Однако эксперты считают, что военные действия требуют постоянных затрат, и для их обеспечения правительству придется пойти на эмиссию, то есть дополнительно напечатать гривну. Война не может благоприятно сказываться на экономике.
 
С другой стороны, аналитики валютного рынка считают ошибочной интервенцию НБУ на валютный рынок точечным способом – это только немного сдерживает темпы падения курса, но не укрепляет гривну. Кто-то в НБУ принял неправильное решение, купив в июле валюту на 80 млн. долларов. Участники рынка пришли к выводу, что пора покупать, и стали скупать доллары, которые, соответственно, пошли расти в цене. Теперь экспортеры замерли и ждут, когда курс станет 15.
 
Выход из ситуации в НБУ, по видимому, связывают с привлечением очередного транша МВФ, который ожидается в августе. За счет него пополнят резервы, это, в свою очередь, позитивно скажется на сальдо платежного баланса страны. И гривна должна укрепиться до 30 копеек. Однако с приближением осени возрастет спрос на валюту. Необходимо закупить газ на зиму, возрастает спрос на нефтепродукты, цена на которые привязана к доллару. Не стоит забывать о расширяющейся торговой войне Украины с Россией. Не укрепляет гривну и конфликт на востоке страны. В случае его затягивания возникнут дополнительные экономические трудности, которые могут привести к необходимости допэмиссии гривны для обеспечения выполнения всех обязательств.  
 

Курс украинской гривны относительно доллара США глазами трейдеров.

Эксперты Академии Masterforex-V проанализировали дневной график валютной пары доллар/гривна. После длительного нахождения котировок пары в диапазоне с границами 11,6380 - 11,9726, произошел пробой уровня сопротивления вблизи 11,9726 и начался активный рост курса доллара, что приводит к обесцениванию украинской гривны.

Двухдневная консолидация произошла вблизи уровня 12,6129, после чего рост курса доллара продолжился с большей активностью. В результате предыдущий максимум в районе 13,1635 был пробит в сегодняшнем активном росте курса доллара, и установлен новый максимум 2014 года вблизи 13,4617.

Вероятно, что при обострении геополитического конфликта с Россией курс доллара продолжит долгосрочное восходящее движение против гривны в район 14,0000.

Коррекция курса гривны, который поддерживается НБУ, может проходить в район 12,8117 и 12, 6129. После окончания ожесточенных боевых действий курс гривны может стабилизироваться и вернуться в диапазон консолидации в район 11,5000-12,0000, - отмечают аналитики брокера форекс PROFIT Group.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
курс юаня
ЦБ: курс юаня
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Ford Fiesta
Ford Fiesta
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна