Горячие Новости

Облако тегов

Банки на Донбассе будут работать в чрезвычайном режиме – НБУ

Банки на Донбассе будут работать в чрезвычайном режиме – НБУ
Начиная с 24 июля, Национальный банк, отталкиваясь от принятого им решения, вводит чрезвычайный режим функционирования всей банковской системы в Донецкой, Луганской областях, а также в Автономной Республике Крым. Отметим, что соответствующее заявление по этому нововведению размещено на официальном веб-сайте НБУ, как пишет "Биржевой лидер".
 
В данном сообщении объясняется ситуация, которая вызвала принятие Нацбанком такого решения. Это нововведение, если принятое постановление можно так назвать, преследует обеспечение финансирования жизнедеятельности регионов и потребностей государства в регионах, в которых отмечается на сегодняшний день очень напряженная ситуация.
 
"Данное решение вызвано ситуацией, делающей невозможной работу всей банковской системы в прежнем режиме, и преследует цель обеспечения финансирования жизнедеятельности населения и потребностей государства", — акцентировано внимание в данном заявление на сайте НБУ.
 
Кадровая работа и в целом банковских учреждений в вышеуказанных регионах будет вестись, отталкиваясь от постановления Нацбанка под номером 435, оговаривающего все правила для работы банковской системы в данных регионах чрезвычайного режима. Этот документ вчера был разослан всем сегментам банковской системы. Он расширяет собой возможности НБУ по запуску и приостановке тех или иных банковских операций. А также обязывает банки в обязательном и систематичном порядке подтверждать Центробанку ежедневно факт того, что те или иные отделения функционируют в нормальном режиме и находятся под контролем у прежнего кадрового состава учреждения, а не оккупированы злоумышленниками. Если все эти правила не будут соблюдаться, Нацбанк оставляет за собой право отключения в любой момент того или иного финансового учреждения от остальной функционирующей банковской системы, отключение возможно и от центральной платежной системы государства, как подчеркивается в данном постановлении Нацбанка, официально обнародованном 24 июля.
 
В сообщении акцентируется внимание, что в текущей ситуации в перечисленных украинских регионах, когда ситуация может, так сказать, молниеносно набирать обороты, и будет отмечена угроза жизни кому-то из кадрового состава финансовых учреждений, расположенных на этих регионах, захват самого здания боевиками или какая-либо другая критическая ситуация, то общепринятый традиционный механизм принятия решений и проведения процедур будет упрощен. Но параллельно с этим, на тех или иных лиц, участвующих в принятии решений или их осуществление в рамках критических ситуаций, будет возлагаться и больше ответственности.
 
"Обычно деятельность всех банков четко регламентированы. И все, нужно отметить, осуществления банковских операций предполагают по нормам прохождение большого количества процедур, теперь такие процедуры в регионах востока будут несколько упрощены. Так как в условиях, связанных с возникновением ситуаций, требующих быстрого реагирования и принятия соответствующих решений, нельзя придерживаться прежнего механизма осуществления функционирования банковской системы. Например, в условиях таких, которые угрожают жизни и здоровью кадровых сотрудников определенного финансового учреждения, те или иные процедуры будут проходить в более короткой цепи сегментов ее проведения, то есть вся процедура будет упрощена. Новая инструкция о данном распоряжении Нацбанка регламентирует возможность в отдельных ситуациях и по отдельным направлениям действий в соответствии с упрощенной процедурой. Вместе с этим так или иначе будет повышаться уровень ответственности за принятие решений и определение механизмов контроля над тем или иным финучреждением и за осуществление той или иной процедуры в рамках его функционирования", — говорится в этом сообщении НБУ.
 
Кроме всего вышесказанного, нужно отметить, что этим постановлением Нацбанк вводятся чрезвычайные правила даже для уничтожения наличных средств, то есть денег, которые будут в момент захвата здания боевиками храниться в том или ином финучреждении. 

НБУ опасается, что на Донбассе будут пропадать наличные. 

Нацбанк со своей стороны потребовал от банков, подкрепляя свое требование соответствующим постановлением, закрыть все свои филиалы и отделения, расположенные в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей. Под это требование подпадают предприятия, которые не находятся на данный момент под контролем у украинской армии. Соответствующие предписания было со стороны Нацбанка разослано экстренной телеграммой НБУ №47-411/39249, а также было размещено для массового изучения всеми желающими на сайте НБУ.
 
Отметим, что одним из главных пунктов в перечне пунктов относительно критических ситуаций является обеспечение сохранности наличных государственных средств, то есть их сохранность в рамках госказны, что предусматривает собой их уничтожение в случае захвата здания финучреждения террористами. "Обязываем принять безотлагательные шаги по предотвращению попадания государственных средств и средств госбанков к боевикам...", — подчеркивается в данном распространяемом Нацбанком постановлении.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Кипр
Кипр
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
4 апреля
4 апреля
Будва
Будва
Audi Q5
Audi Q5