Горячие Новости

Облако тегов

НБУ обсуждает с банками перевод валютных ипотек в гривневые по курсу 7,99

НБУ обсуждает с банками перевод валютных ипотек в гривневые по курсу 7,99

Отечественные банки планируют обязать конвертировать в гривну все валютные кредиты ипотечного типа для украинцев. Данный законопроект был разработан сотрудниками Национального банка Украины, его уже разослали по банковской системе для проведения дальнейшего обсуждения и принятия. Сам же документ все еще не зарегистрирован в Верховной Раде, финансисты допустили его принятие парламентом, а также подписание исполняющим обязанности президента Украины. Все дело в том, что данный законопроект имеет четкую социальную направленность, что позволяет решить всевозможные валютные проблемы заемщиков. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Таким образом, как отмечают специалисты, во-первых, данный законопроект должен будет обязать все банки через три недели после того, как он вступит в силу, перевести кредиты валютного типа, которые принадлежат гражданам Украины, в гривну по официальному курсу национального банка Украины, который был установлен первого января текущего года. Так, например, для доллара данный курс составляет 7,99 гривны за один доллар США.

Помимо этого, Алексей Руднев, который является директором центра розничного бизнеса банка «Финансы и Кредит», заявил следующее: «Я считаю, что это все-таки должно делаться не автоматически для всех, а после того, как будет совершена подача соответствующего документа со стороны самого заемщика». Во-вторых, финансистам запрещается после проведения данного процесса повышать человеку процентную ставку. Таким образом, если ваш валютный кредит был оформлен в свое время под двенадцать процентов годовых, то даже после того, как будет реализован его перевод в гривну, ставка должна остаться на прежнем месте – двенадцать процентов годовых, а не повышена до тридцати процентов годовых, как это чаще всего делают банки, тем самым ссылаясь на то, что займы в гривне дороже из-за того, что депозиты в национальной валюте привлекаются под 25-27 процентов годовых. Третьим важным моментом являются льготы по налогообложению для тех людей, которым позволят не выплачивать после данной конвертации налог с доходов физических лиц. Все дело в том, что, по действующему Налоговому кодексу, сэкономленная при проведении конвертации в гривну по льготному курсу кредитная сумма является доходом, а с него необходимо будет оплатить соответствующий налог, который в настоящий момент составляет семнадцать процентов.

Отметим, что финансисты не пришли в восторг от подобной инициативы Национального банка Украины, поэтому сразу предупредили о том, что если он все же будет принят в текущей редакции и без проработки соответствующей системы компенсаций для банков со стороны государства, то будут наблюдаться определенные жертвы. Так, например, Роман Шпек, который является главой совета Независимой ассоциации банков, заявил следующее: «При подобной работе может «лечь» далеко не один банк, а сама финансовая система будет просто поставлена на колени. Также могут начаться проблемы с возвратом депозитов вкладчикам. И вообще, в настоящий момент правительство должно думать о том, как выполнять те обещания, которые оно давало, а не придумывать решения, как переложить нагрузку на коммерческие банки. Таким образом, их задачей является создание условия для снижения курса ниже отметки в одиннадцать гривен за один доллар, а пока что из-за неэффективной работы правительства курс доллара все никак не может снизиться. Без проведения ряда грамотных реформ данная ситуация сама по себе не сможет улучшиться».

Отметим, что процесс конвертации ипотечных кредитов по курсу 7,99 гривны за один доллар США в настоящий момент считают возможным лишь в том случае, если будет проводиться специальная компенсация убытков, которые понесут банки. Выделяться денежные средства должны будут, конечно же, из государственого бюджета. В настоящий момент специалисты пытаются выяснить, как именно можно будет настроить данную схему, чтобы потери для всех сторон были минимальными, а сам законопроект имел смысл для его дальнейшего введения. Так, например, в скором времени будет собрана информация из различных украинских банков, а также проведено специальное заседание, на котором будет подниматься данный вопрос. Пока что новый законопроект считают бесперспективным в тех реалиях, в которых существует украинское государство.

Заемщики митингуют под стенами Нацбанка.

Национальный банк Украины готов решить проблемы украинских заемщиков, которые пострадали из-за того, что произошел обвал национальной валюты – гривны. Таким образом, спустя две недели после того, как состоялся митинг валютных заемщиков под стенами Национального банка Украины, регулятор подготовил план, который должен будет решить проблемы в данном сегменте. Так, например, Центральный банк предлагает кредитным учреждениям провести конвертирование валютных кредитов в гривну. Курс конвертации должен будет составить 7,99 гривны за один доллар США. Помимо этого, отмечается, что планируется и поднятие ставки по новым кредитам, так как в национальной валюте они всегда были выше тех, что устанавливались в зарубежной валюте.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
1 июня
1 июня
8 июня
8 июня
Украина
Республика Украина
Google+
Google+
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко