Горячие Новости

Облако тегов

Поставщикам продуктов питания из России невыгодно работать в Крыму

Поставщикам продуктов питания из России невыгодно работать в Крыму

После аннексии полуострова Крым российские производители пообещали «завалить» этот регион едой. Еще в марте Минэкономразвития РК отрапортовало, что более двухсот компаний РФ выразили готовность поставлять продовольственные продукты в торговые сети полуострова. Однако до этого времени обещания многих из них так и остались на бумаге. В чем тому причина, изучали журналисты рубрики "Новости России" из современного издания "Биржевой лидер".

Главная проблема - в логистике.

Отправленные «в разведку» в Крым десятки представителей российских поставщиков констатировали, что на полуострове розничные цены намного ниже отпускных цен производителей РФ. Такую информацию подтверждает и коммерческий руководитель «Агама Логистик», которая входит в группу компаний «Агама», В. Сидоров.

«Российская продукция стоит на 40-50 процентов дороже. Поэтому вполне естественно, что работающие на полуострове сети как можно дольше хотят держаться на украинских товарах», – объясняет глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины А. Дорошенко. По его словам, ритейлеров останавливает и необходимость заключать разные внешнеэкономические контракты с российской стороной, так как большинство торговых сетей до сих пор являются украинскими юрлицами.

Не так давно «помогли» поставщикам РФ и крымские власти, полностью закрыв для грузовиков известную паромную переправу в Керчи. «Мы запланировали поставлять продукцию к майским праздникам. Но как раз первого мая властями было принято решение не пускать какой-либо грузовой транспорт на паром», – рассказывает В. Сидоров. По предварительным данным, переправа будет закрыта до завершения курортного сезона.

Поставщикам было предложено перенаправить грузовики в порт Новороссийск. Оттуда и пустили большой грузовой паром на Феодосию, но такая альтернатива не впечатляет. Дополнительные расходы по транспорту нужно будет закладывать в стоимость и так не совсем конкурентных по ценам продуктов. При этом переправа в Феодосию забирает больше 12 часов, а вот через Керченский пролив – примерно час.

Минобороны РФ обещает организовать еще одну паромную переправу между существующими портами «Крым» (Керчь)» и «Кавказ» (Темрюк). Пустить 4 парома, каждый из которых сумеет перевозить до 180 тонн грузов за 1 рейс. Когда именно поставщики смогут использовать новую переправу, в военном ведомстве не уточнили.

Управляющий партнер известной консалтинговой компании Retainet А. Ланецкий считает, что основная проблема поставщиков из России – логистика. Ныне существующая морская переправа является слишком слабой. По словам эксперта, для россиян почти закрыта и действующая сухопутная граница. Чтобы отравить товар на полуостров через материк, необходимо два раза оформить гостаможню. При этом останавливают поставщиков и «достоверные» данные о бандеровцах, фашистах, которые не понятно с какой именно целью громят все, что под им руку подвернется. «Мы сейчас опасаемся пускать наш автопарк через материковую часть, ведь это неоправданные риски», – объясняет Сидоров.

С украинской стороны также проблемы.

На стабильную доставку продуктов из Украины крымчанам рассчитывать также не стоит. По данным г-на Дорошенко, большинство украинских поставщиков прекратили поставки своей продукции на полуостров. После того как НБУ запретил отечественным банкам вести какую-либо деятельность в Крыму до окончания российской оккупации, оплата по безналу невозможна. «Сейчас сети и мелкие оптовики не получают продукцию с материковой Украины. Поставляют продукцию лишь крупные сети, у которых имеются склады на материковой части», – рассказал Ланецкий.

Но постоянно оплачивать товар, не получая при этом выручку с Крыма, ритейлеры не смогут. «Сети не имеют свободных денег. Они сейчас все в долгах», – поясняют эксперты. По их словам, крымские ритейлеры сегодня сидят на чемоданах с большими деньгами и не знают, что дальше с ними делать. Законного в юридической области решения проблемы, как можно наладить поставки и переправить наличные в Украину, нет. «Вариантов есть много. Но все являются незаконными или с точки зрения российского, или украинского законодательства», – сетуют эксперты.

Солидарны с ними и в АТБ. «Очень сложная ситуация со снабжением магазинов продтоварами. Ведем сотрудничество с местными поставщиками и дистрибьюторами, допродаем со склада продукцию», – рассказывают в АТБ. По их словам, сейчас прорабатываются все без исключения возможные варианты, как можно наладить более системные поставки необходимой продукции. На сегодняшний день оптимального решения таковой проблемы просто не существует.

По мнению г-на Ланецкого, крымская власть могла бы вполне оперативно решить проблему административным путем. Выполняя отданный «приказ партии», обеспечить разные дотации за переправу или попросту пустить еще несколько паромов. Но пока что развитие этой ситуации пустили на самотек. По одной из главных версий, руководство сегодня решает более важные «персональные» вопросы. Г-н Ланецкий предполагает, что «голодный бунт» с российской стороны специально создается: «Определенные группы людей лоббируют вопрос по строительству моста. Картинка «пухнущих от голода местных» может ускорить получение необходимого финансирования на несколько миллиардов американских долларов».

Видео: Поставщикам продуктов питания из России невыгодно работать в Крыму

Поставщикам продуктов питания из России невыгодно работать в Крыму
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Славнефть
Славнефть
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Банки США
Банки США

Биография Анастасии Волочковой