Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура должна ответить, является ли Яндекс СМИ

Генпрокуратура должна ответить, является ли Яндекс СМИ

Компания «Яндекс» стала фигурантом еще одного разбирательства. Андрей Луговой, депутат Государственной думы от Либерально-демократической партии России, обратился с письмом к генеральному прокурору Юрию Чайке. В письме депутата изложена просьба о проверке работы компании «Яндекс» на соответствие нормам закона «О средствах массовой информации».

В обращении депутат акцентирует внимание на сервисе «Яндекс.Новости». Депутат просит признать этот сервис средством массовой информации по той причине, что на страницах его изложены материалы новостного и аналитического содержания, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». Кроме того, как сообщает Луговой, в сервисе публикуются материалы российских и мировых изданий. Распространение такой информации депутат предлагает приравнять к работе СМИ. Поэтому, как убежден Луговой, деятельность компании должна соответствовать всем нормам, предусмотренным законодательством, регулирующим деятельность СМИ.

Депутат Госдумы сообщает, что если прокуратурой не будет вынесено решение, подтверждающее его позицию относительно компании «Яндекс», он намерен разрабатывать проект изменения в действующее российское законодательство. Целью запланированных депутатом изменений является придание законности работе сервиса и возможность регулировать его работу.

Кроме того, неодобрение депутата вызывает и то, что местом регистрации компании «Яндекс» как юридического лица является Голландия. Луговой подчеркивает, что крайне сложно будет подать иск к этой компании человеку, права которого были нарушены одной из заметок, публикуемых сервисом. И главной причиной сложности в этом случае будет иностранная регистрация компании.

Заместитель председателя думского комитета по средствам массовой информации, депутат от партии «Справедливая Россия» Леонид Левин считает, что аргументация, изложенная в обращении Лугового в Генпрокуратуру, вполне разумна. Левин подчеркивает, что очень много российских граждан получают информацию именно из главных новостей ленты «Яндекса», при этом на сами новости даже не заходят. С этой точки зрения, как убежден депутат, данный сервис необходимо приравнять к средству массовой информации.

Бывший секретарь союза журналистов, глава фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко заявляет, что не каждый ресурс, который служит способом распространения информации, можно относить к СМИ. По такому же принципу, как отмечает Яковенко, к средствам массовой информации можно причислить и «Почту России».

Ася Мелкумова, представитель компании «Яндекс», заявила, что в адрес их компании никаких обращений от депутата Лугового не поступало, и в чем заключается смысл недовольства депутат ее работой, неизвестно. Кроме того, было опубликовано официальное заявление от компании «Яндекс», в котором сообщалось о том, что на главной странице ресурса можно увидеть только заголовки публикаций самых авторитетных изданий, которыми ранее уже была получена лицензия для публикации на территории Российской Федерации. Представители компании заявляют, что, по их мнению, нет необходимости повторно лицензировать те заголовки, которые размещены на главной странице сервиса, поскольку эти новости уже сами по себе являются продуктами лицензированных средств массовой информации.

Претензии к работе «Яндекса».

Как уже сообщалось ранее, в прошлом месяце у Ассоциации компаний интернет-торговли было недовольство работой двух крупнейших в Российской Федерации торговых платформ – «Яндекс.Маркет» и «Товары Mail.ru». Ассоциация внесла предложение о блокировке сайтов, на которых размещается реклама нелицензированных товаров, призванной защитить производителей, потребителей и добросовестных продавцов. Кроме двух крупнейших агрегаторов в список ресурсов, распространяющих рекламу «серых товаров», попали и около 20 тысяч интернет-магазинов.

Представители Ассоциации заявили о том, что на данное время значительная часть продукции, которая продается через Глобальную сеть, реализовывается незаконно, и предложили блокировать доменные имена тех ресурсов, в деятельности которых будут замечены такие нарушения.

В конце апреля был нанесен еще один ощутимый удар по деятельности компании «Яндекс». 24 апреля в рамках медиафорума Общероссийского народного фронта Владимир Путин отвечал на вопросы от интернет-пользователей. Один из вопросов касался проблемы, описанной в обращении депутат Лугового, относительно двойственности сервиса «Яндекс.Новости». Блогер, задавший вопрос, подчеркивал, что, несмотря на публикацию ссылок на новости, деятельность этого сервиса не регулируется нормами закона Российской Федерации «О средствах массовой информации». Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин сообщил, что относительно работы «Яндекса» сложно дать определенный ответ. Кроме того, президент заметил, что изначально Интернет был проектом американских спецслужб, да и сам «Яндекс» планировался как сервис с западным влиянием.

Как и следовало ожидать, слова Владимира Путина отобразились на стоимости акций компании «Яндекс». Стоимость акций снизилась на 15 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Лиепая
Лиепая
1 мая
1 мая
30 января
30 января

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь