Горячие Новости

Облако тегов

От услуг "Яндекс.Маркета" отказались популярные интернет-магазины Украины

 От услуг "Яндекс.Маркета" отказались популярные интернет-магазины Украины

В течение года от популярного сервиса "Яндекс.Маркет" отказалось около 100 популярных интернет-магазинов из Украины. В чем кроется причина отказа украинских интернет-магазинов от "Яндекс.Маркета", узнавали аналитики раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".

За последние 12 месяцев более 100 интернет-магазинов из Украины отказалось от сервиса "Яндекс.Маркет", помогающего в поиске и выборе необходимого товара. Если в начале октября прошлого года "Яндекс.Маркет" озвучивал цифру в 600 магазинов украинского сегмента сети Интернет, пользующихся их услугами, то в апреле 2014 эта цифра упала до 490 магазинов. Представители "Яндекса" убеждены, что причиной отказа магазинов от услуг компании стал экономический кризис.

Согласно данным компании "Яндекс", магазины стали отказываться от ее услуг еще до начала событий на Майдане. Это четко прослеживается по ежемесячным графикам. В итоге, начиная с марта 2013 года по март 2014 года, от услуг "Яндекс.Маркета" отказалось более 100 украинских интернет-магазинов.

В компании утверждают, что все случаи отказа связаны либо с финансовыми причинами, когда у магазинов банально заканчиваются деньги на счету, либо в связи с отсутствием корректного прайс-листа. Кроме того, известны случаи отключения службой качества.

По словам руководителя сервиса Алексея Авдея, в связи с непростой экономической ситуацией, многие магазины вынуждены отказываться от расходов на продвижение и рекламу, существенно урезая бюджеты по этим статьям. В течение нескольких последних месяцев от услуг "Яндекс.Маркета" отключались интернет-магазины, у которых средний чек довольно небольшой, при этом самые крупные из них занимаются торговлей автомобильных шин, либо другим сезонным товаром.

В украинском офисе "Яндекс.Маркета" утверждают, что они не заметили никакого спада посещаемости сервиса на фоне призывов бойкотировать российские товары и компании. Доходы "Яндекс.Маркета" и его трафикогенерация практически не изменились, иными словами, произошло вполне естественное перераспределение трафика.

В «Яндекс.Маркете» произошли изменения.

"Яндек.Маркет" принял решение об изменении системы ставки агентского вознаграждения при оформлении заказчиком покупки прямо на "Маркете". Изменения вступят в силу, начиная с 23 апреля этого года.

Напомним, "Яндекс" запустил модель размещения товарных предложений, в которой оплата производилась за действие, 8 октября прошлого года. Этот вид продвижения товара предоставляет возможность посетителю самостоятельно выбрать товар на "Маркете", позволяя сделать заказ, не уходя со страницы. Этот механизм значительно упрощает путь товара из магазина к потребителю, помогая тем самым магазинам увеличивать количество покупок.

В пресс-службе компании "Яндекс" объяснили, что с началом тестового периода, 23 апреля, компанией будет запущена техническая возможность для выбора ставки, давая магазинам время на полное ознакомление с процессом.

Отметим, что до 22 апреля этого года магазин платит за каждый полученный заказ 1 процент (включая НДС) от стоимости товара, невзирая на его стоимость и категорию. В дальнейшем "Яндекс" не планирует поднятия минимального порога ставки, а введет аукционную систему, схожую на уже действующую при оплате за клик в "Маркете".

Представители компании подчеркнули, что 1 процент от стоимости товара на сегодняшний день является самой низкой ставкой на рынке, поскольку в тех случаях, когда интернет-магазины закупают трафик через обычные системы, то за каждую продажу они платят от 2 процентов от стоимости проданного товара, до 5.

Начиная с 23 апреля, уже сами магазины будут определять сумму агентского взноса, при этом она будет от 1 процента до 50. Если же магазин не определит свою ставку, то по умолчанию она будет применяться в размере 1 процента. При этом от величины ставки агентского вознаграждения будет зависеть место в выдаче "Маркета".

По мнению компании, изменения будут выгодны магазинам, торгующим всеми категориями товаров, потому что они при этой модели оплачивают заказ товара, а не просто трафик на сайт.

Магазины бытовой техники обвиняют Яндекс в контрафакте.

Глава одной из крупнейшей российской сети, торгующей бытовой техникой "М.Видео" Александр Тынкован выдвинул в адрес компании "Яндекс" обвинение, якобы она помогает нелегальным игрокам рынка.

Глава "М.Видео" в ходе общего собрания членов Ассоциации компаний розничной торговли России, заявил, что представленные на площадке "Яндекс.Маркет" товары являются контрафактными, либо компании-продавцы этих товаров занимаются незаконной предпринимательской деятельностью.

Тынкован подчеркнул, что поисковик должен нести ответственность за факты нарушения прав потребителей, которые могут приобрести контрафактный товар, потому что он является мегарегулятором рынка.

В свою очередь представители "Яндекса" заявили, что компания может обратиться в суд по поводу защиты своей деловой репутации. Представители компании отметили, что они были весьма удивлены подобными заявлениями Александра Тынкована о продаже контрафакта. В "Яндексе" считают, что подобное обвинение требует проведения серьезного анализа на предмет защиты деловой репутации компании в суде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
11 мая
11 мая
28 июня
28 июня
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
оппозиция
Оппозиция