Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк предложил ВР принять закон о местных референдумах

Яценюк предложил ВР принять закон о местных референдумах

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Верховная Рада должна принять закон о проведении местных референдумов.

Позицию украинского премьера относительно проведения в стране местных референдумов выясняли аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Глава украинского правительства Арсений Яценюк убежден, что народные депутаты должны принять закон, которым бы регламентировалось проведение в Украине местных референдумов. По словам премьер-министра, это необходимо сделать для того, чтобы люди в регионах могли определиться по поводу децентрализации.

Яценюк подчеркнул, что, по его мнению, следует ликвидировать институт назначения губернаторов из Киева. Кроме того, центральная власть не должна заботиться вопросом, на какую именно дорогу или какие-то другие нужды следует выделять средства в том или ином регионе страны.

Яценюк пообещал референдум Харькову, Луганску и Донецку, а также власть местным советам.

В ходе своего визита в Донецк, состоявшегося 11 апреля в рамках рабочей поездки по восточным областям Украины, Арсений Яценюк пообещал ликвидировать губернаторство, передав власть управление на местах в руки исполкомов. Кроме того, встречаясь в Донецке с руководителями восточных регионов Украины, премьер-министр пообещал не трогать закон о языках и проведение в Донецке, Харькове и Луганске референдума.

По его словам, он прибыл в Донецк для того, чтобы урегулировать ситуацию, сложившуюся в восточных регионах Украины, подчеркнув свою готовность к диалогу с представителями Востока страны.

Яценюк заверил, что не собирается отменять закон, регулирующий основы государственной языковой политики, который был принят украинским парламентом в июле 2012 года. По словам премьера, этот закон продолжает действовать, потому что надо беречь, мир, покой и целостность Украины.

Региональные лидеры заявили, что они выступают за проведение местных референдумов. Мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что для того, чтобы успокоить население региона и избежать бойкота предстоящих президентских выборов, необходимо провести местный референдум, на который будет вынесен вопрос относительно внесения изменений в конституцию Украины. По его словам, если рассматривать этот вопрос сугубо с технической точки зрения, то подобный референдум или опрос можно будет провести с помощью тех комиссий, которые будут создаваться для проведения выборов президента, использовав потенциал, который будет создан для проведения предстоящей президентской кампании. Донецкий городской голова подчеркнул, что это необходимо сделать для того, чтобы не повторилась ситуация с Крымским полуостровом и Украина не потеряла другие регионы. Лукьянченко обратил внимание премьер-министра на тот факт, что ввиду ухудшения отношений между Украиной и Российской Федерацией в Донецкой области закрываются многие предприятия, вследствие чего в регионе растет безработица.

Луганский мэр Сергей Кравченко назвал положение в регионе катастрофическим, попросив силового освобождения захваченного здания Луганского областного управления СБУ, добавив, что он также является сторонником проведения в регионе референдума.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес возмутился, что участников акций протеста называют сепаратистами, и поддержал идею о проведении референдума в регионе.

Он также обратил внимание на ситуацию с отключением российских телеканалов. По его словам, сейчас украинское телевидение показывает сюжеты в духе "кто не скачет – тот москаль", а завтра в эфир могут выйти сюжеты "кто не скачет – тот жиденок", заявив, что появление в эфире подобных сюжетов не поможет в деле объединения страны.

Донецкий миллиардер Ринат Ахметов предпочел уйти от темы референдума, рассказав вместо этого о своем общении с участниками акции протеста в Донецке. По словам бизнесмена, он заявил им, что если они являются сторонниками сильного и процветающего региона, – то он на их стороне. Если они борются за право общаться на русском языке – то он на их стороне, подчеркнув, что для него Донецк – это часть Украины.

Выслушав региональных лидеров, глава правительства заявил, что в Верховной Раде должен быть принят закон о проведении местных референдумов, однако на них должны выноситься вопросы, которые относятся к компетенции регионов.

Яценюк хочет показать проект новой Конституции до президентских выборов.

Отметим, что в Днепропетровске глава правительства заявил, что проект новой Конституции Украины должен быть обнародован до 25 мая этого года, то есть до президентских выборов. По его мнению, представители всех политических сил должны будут не просто задекларировать, а поставить свою подпись под новым проектом украинского Основного закона. Яценюк объяснил, что это необходимо сделать для того, чтобы новый глава государства не предпринимал попыток изменить Конституцию, исходя из своих личных потребностей.

Яценюк сообщил, что проект новой украинской Конституции может быть направлен на рассмотрение в Венецианскую комиссию.

Напомним, что в украинском парламенте разрабатывают новый проект Конституции Украины, согласно которому существенная часть полномочий центральной власти перейдет к регионам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
15 октября
15 октября
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
5 января
5 января
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович