Горячие Новости

Облако тегов

Условия кредита МВФ ударят по экономике Украины, но другого пути нет – ВБ

Условия кредита МВФ ударят по экономике Украине, но другого пути нет – ВБ

Как известно, в самое ближайшее время Украина получит крупный кредит от Международного валютного фонда для выхода из экономического кризиса и стабилизации общей ситуации в стране. Тем не менее эксперты издания «Биржевой лидер» утверждают, что данный процесс достаточно сильно скажется на украинской экономике. К примеру, международные требования предусматривают повышение гибкости курса гривны, проведение в срочном порядке пенсионной реформы, повышение тарифов жилкоммунэнерго, а также стремительное снижение общих государственных расходов. Так что обычные граждане снова станут жертвами долга своей страны.

Эксперты в официальном докладе Всемирного банка выразили мнение, что в дальнейшем темпы роста экономики Украины, а также объемы иностранных инвестиций в данное государство будут значительно снижены. Напомним, что в последних числах марта МВФ объявил о том, что были достигнуты соглашения по условиям кредита для Украины в размере 14-18 миллиардов долларов США. В ближайшие недели уже будет предоставлен первый транш в размере 3 миллиардов долларов. В обмен на такую щедрость Киев обязан будет пойти на вышеуказанные уступки, которые негативно скажутся на уровне жизни простых украинцев.

Эксперты ВБ, в свою очередь, определили, что на протяжении 2014 года уровень потребления в Украине может упасть на целых 8 процентов. Правда, спад инвестиций в данном случае не будет столь значительным для предприятий. Дело в том, что стремительное возобновление сотрудничества с международными организациями и МВФ снова привлечет внимание иностранных инвесторов к Украине.

Деньги в обмен на реформы.


Безусловно, МВФ предоставляет для Украины очень своевременный и крупный кредит, который поможет данному государству в кратчайшие сроки восстановить свои прежние темпы роста экономики. Правда, условия такого кредитования также не выглядят слишком просто. Для того чтобы получить все транши, власть в Киеве обязуется провести некоторые реформы. На данном этапе международные эксперты опасаются того, что украинские чиновники после получения денежных средств могут саботировать данные обязательства.

В первую очередь Международный валютный фонд обяжет украинские власти несколько реконструировать монетарную систему. Затем могут последовать значительные изменения в финансовом и энергетическом секторе, в фискальной политике государства. Также предполагается улучшение бизнесс-климата и четкое реформирование системы общего государственного управления на всех уровнях власти.

В общем, в самое ближайшее время Украина получит значительную финансовую помощь от МВФ, что наилучшим образом поспособствует стремительному прорыву в фискальной системе. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк с трибуны в Верховной Раде заявил, что для избегания банкротства государства правительству будет достаточно 289 миллиардов гривен.

Лаура Так в свою очередь отметила, что незначительное снижение темпа роста экономики и ухудшение жизни внутри государства не продлится слишком долго. На такие жертвы правительство страны будет просто вынуждено пойти. В противном случае экономический кризис будет только разрастаться повсеместно. Также член руководства ВБ отметила, что не совсем нормальные нынешние отношения между Украиной и Россией в целом негативно сказываются на общем экономическом потенциале всего восточно-европейского региона. За счет проведенных реформ украинские власти смогут четко продемонстрировать своим гражданам и инвесторам намерения в борьбе с коррупцией. Так что данный пример может в дальнейшем исправить нынешнюю ситуацию внутри государства, а также ее негативные отношения с некоторыми своими соседями.

Киев ждет первый транш уже в апреле.


Судя по нынешним деловым отношениям между МВФ и Украиной, эксперты делового издания «Биржевой лидер» могут с уверенностью сделать предположение о том, что первый транш в данное государство может поступить уже в апреле. Предполагается, что сумма составит 3 миллиардов американских долларов. Этих денег, по мнению Всемирного банка, будет вполне достаточно для проведения первых обязательных реформ.

Павел Шеремет, который на данный момент занимает должность министра экономического развития и торговли, утверждает, что авторитетные международные организации не будут слишком затягивать с предоставлением первой части кредита Украине. Просто проведение будущих реформ принесет определенную пользу и самим кредиторам.

Также министр отметил, что в самое ближайшее время он вместе с министром финансов и главой Национального банка Украины вылетит на встречу с иностранными партнерами. В процессе переговоров будут уточнены определенные условия общего сотрудничества, а также будут четко распределены права и обязанности между участниками кредитного соглашения. Украина пообещает представителям МВФ провести необходимые внутренние реформы в кратчайшие сроки. В свою очередь кредиторы будут обязаны предоставлять необходимые транши для развития экономики данного государства. Причем затягивать с этим процессом категорически противопоказано. В противном случае темпы роста украинской экономики могут существенно снизиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
тверия
Тверия
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Канада
Канада

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович