Горячие Новости

Облако тегов

Сотни жителей Донецка провели ночь на 10 апреля возле ОГА в ожидании штурма

Сотни жителей Донецка провели ночь на 10 апреля возле ОГА в ожидании штурма
Здание ОГА в Донецке продолжает находиться в руках протестантов – сторонников федерализации Украины и поддерживающих идею присоединения так называемой «Донецкой республики» к территории РФ.
 
На улице вокруг здания дежурят сотни неравнодушных к данной идее горожан. В то же время, пока активисты «республики» ночью отдыхают, их покой охраняют обычные граждане города. Вокруг здания в несколько рядов выстроены массивные баррикады, состоящие из мешков с песком, обломков мебели, автопокрышек и колючей проволоки. Люди, находящиеся на улице, жгут костры для обогрева, поют песни и ожидают возможного штурма со стороны силовиков. Среди присутствующих большинство мужчины, но есть и женщины, некоторые уже пенсионного возраста. Отдельные из них сообщают, что являются представителями групп - «десяток» и в случае надобности они готовы быстро обзвонить соратников и организовать массированную поддержку обороны ОГА.
 
Расположение здания ОГА в Донецке на "Яндекс.Картах"
 

Демонстранты провозгласили о создании Донецкой республики.

 
Накануне представители «Донецкой республики» объявили о признании независимости Крымской республики и выразили надежду, что та в свою очередь поддержит независимость Донецкой, а также протестующие надеются на помощь в организации самообороны со стороны Крымского правительства. Несколько ранее, самопровозглашенный совет ДР, обращался к президенту РФ Путину о введении, в случае силового разрешения ситуации в Донецке, миротворческих сил состоящих из войск РФ. Вскоре некоторые представители российского политикума объяснили, что в одностороннем порядке они вводить миротворческие войска не могут.
 
В целом, развитие силового варианта освобождения здания ОГА, казавшееся практически неотвратимым, сейчас рассматривается украинской стороной как маловероятное. Причиной тому стало проведение переговоров между заинтересованными сторонами. Известно, что к началу переговоров протестующих активно склонял донецкий бизнесмен Ахметов, пользующийся в регионе большим авторитетом. Поддержал его и другой бизнесмен Сергей Тарута – губернатор области. Однако окончательно силовой сценарий еще не отменен. В области было объявлено о начале антитеррористической операции, к проведению которой подготовлены войска МВД.
 
Комментируя накануне ситуацию в Донецке, министр внутренних дел Аваков дал понять, что он рассматривает два варианта: переговорный и силовой. Очевидно, предположил Аваков, будут воплощены элементы обоих сценариев. С некоторыми будет поведены переговоры и по ним вынесут политическое решение, с агрессивно настроенными активистами, по-видимому, придется разобраться жестко. Также министр отвел 48 часов на завершение операции по освобождению здания ОГА.
 
Находящий же на месте событий вице-премьер Ярема был более оптимистичен. Он полагается на мирный исход операции через переговоры, сложность которых состоит в том, что у протестующих нет четкой и единой позиции. Это, по мнению Яремы, говорит о том, что переговорщиками управляют разные руководители, что лишь усложняет принятие ответственного решения. Главными и неизменными условиями властей являются освобождение здания облгосадминистрации и непременная сдача оружия, которым завладели сепаратисты. С учетом того, что их условия со стороны властей выполняются, то вице-премьер выразил надежду, что в четверг здание ОГА может быть уже освобождено. Он надеется, что это может произойти уже к 11.00.
 
Со своей стороны в среду провел конференцию лидер областной организации ПР Николай Левченко. Он призвал протестующих немедленно освободить здание ОГА. В таком случае уже через три часа там смогла собраться внеочередная сессия облсовета. Депутатам нужны элементарные условия для ее проведения. На ней могли бы утвердить важные решения для жизни донецкого региона. К таким относятся - утверждение экономической программы развития области на 2014 год и внесения изменений в бюджет с учетом новых реалий, а также возможно проголосовать назначение главы облсовета, который будет воплощать принятую на сессии программу.
 

Что предлагают местные депутаты.

 
Кроме этого депутаты могли бы принять решение об обращении к центральным украинским властям с просьбой рассмотреть и учесть мнение Донецкой области по важным политическим вопросам. Для этого можно было бы, по мнению Левченко, собрать представителей городов области и совместно с требованиями протестующих утвердить перечень политических вопросов граждан области. Среди них могли бы быть такие: придание русскому языку статуса второго государственного, децентрализация власти, предложения по выборности губернаторов, просьба о передаче на места экономических и политических полномочий. Депутат считает, что сейчас как раз тот момент, когда можно использовать слабость киевской власти и реально добиться принятия важных решений. Но для этого крайне важно освободить ОДА, о чем он протестующих настоятельно просит.
 
Напоминаем, 7 апреля – в понедельник, пророссийски настроенные митингующие штурмом овладели зданием ОГА и на собрании утвердили провозглашение «Донецкой народной республики», далее ими был назначен Совет республики, который в свою очередь проголосовал обращение о проведении уже 11 мая референдума о присоединении вновь образованного региона к РФ.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государственная граница
Государственная граница

ForexTime (FXTM)
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Николаев
Николаев
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич