Горячие Новости

Облако тегов

Список разрешительных документов в Украине сокращен на 113 пунктов

Список разрешительных документов в Украине сокращен на 113 пунктов

Сегодня, 9 апреля, народные депутаты Украины приняли решение об отмене 113 разрешительных документов. Подробнее о попытке народных избранников облегчить жизнь украинским бизнесменам узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня Верховная Рада Украины приняла закон, которым существенно сократился перечень необходимых документов разрешительного характера. За принятие закона № 4236а, вносящего изменения в некоторые законодательные акты и сокращающего количество документов разрешительного характера, проголосовали 270 народных избранников.

Как объяснила народный депутат Александра Кужель, после принятия этого законопроекта будут внесены изменения в 1 декрет Кабинета министров, 4 кодекса, 33 закона и 38 законодательных акта. Кужель подчеркнула, что депутаты отменили 113 разрешительных документов.

Теперь, согласно принятому закону, разрешительный орган будет осуществлять деятельность по получению выводов, согласований и других документов, которые необходимы для выдачи разрешительного документа, не привлекая субъект хозяйствования. Например, из горного кодекса убрали 7 согласований, а в Кодексе о недрах отменили норму по согласованию мест расположения недр.

Кроме того, отменили сертификацию услуг зернохранилищ и обязательную сертификацию качества зерна.

Яценюк предлагает правительству ограничить полномочия Кабмина.

В ходе заседания Кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к членам правительства с предложением ограничить полномочия Кабмина.

Он обратился к народным депутатам с призывом поддержать в сессионном зале упразднение 70 разрешений из 143, предусмотренных украинским законодательством. По мнению премьера, это станет реальным шагом на пути преодоления коррупции в Украине.

Яценюк объяснил, что в правительстве сознательно пошли на сокращение полномочий. Он подчеркнул, что для того, чтобы преодолеть коррупцию, необходимо не просто заниматься созданием государственных органов, но и проводить постоянную дерегуляцию.

Глава правительства заявил, что чем меньше полномочий будет у чиновника, тем у него будет меньше шансов на получение взятки. Чем проще станут процедуры и правила по выдаче разрешений, тем меньше будет необходимо заниматься взяточничеством и договоренностями с представителями власти.

Премьер призвал перенимать опыт других стран по борьбе с коррупцией.

Арсений Яценюк, обращаясь к Министерству экономического развития и торговли, заявил, что необходимо перенимать опыт по борьбе с коррупцией у других стран, для того чтобы выдавить из Украины это явление. По его словам, коррупция существует и на среднем, и на нижнем уровне, ожидая, как будут развиваться события. Премьер убежден, что события будут развиваться только по одному сценарию: реальная и жесткая борьба.

Намекая на найденный в резиденции Виктора Януковича золотой батон, Яценюк подчеркнул, что те, кто покупает эти золотые батоны, потом должны будут крошить их в местах не столь отдаленных. 

Верховной Раде предложили создать Национальную службу борьбы с коррупцией.

Уполномоченным Кабинета министров Украины по борьбе с коррупцией Татьяной Чорновол был разработан и подан в Верховную Раду законопроект, согласно которому предлагается создать Национальную службу для борьбы с коррупцией. Эту информацию Татьяна Чорновол сообщила в ходе своего выступления на правительственном заседании.

По ее словам, службе по борьбе с коррупцией необходимо предоставить функции дознания и проведения следствия. Чорновол подчеркнула, что такой опыт уже имеют многие страны, в частности те, которым пришлось столкнуться с коррупцией. В поданном в парламент законопроекте  расширяется само понятие коррупции. Отныне под его действием могут оказаться не только занимающие должность лица низких рангов, но также и председатели государственных предприятий, национализированных акционерных предприятий, а также те должностные лица, у которых имеется приставка «экс».

Этим законопроектом предусматривается внесение изменений в Уголовный кодекс, так как на сегодняшний день он не криминализирует коррупцию. Кроме того, изменения могут появиться и в Уголовном кодексе еще двух новых стаей, касающихся внедрения коррупционных схем и организованной коррупционной группы.

Что касается структуры национальной службы, то сейчас есть предложения об ограничении количества ее сотрудников на уровне 1200 человек. По словам Татьяны Чорновол, в Польше также начинали с меньшего числа – 500, а теперь там количество служащих Национальной службы по борьбе с коррупцией не превышает 1200 человек. Также предусмотрено создание региональных служб, но пока что можно начать в центральном регионе, а в областях могут быть назначены координаторы, которым предстоит проводить работу с сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно расчетам Татьяны Чорновол, работать служба будет независимо, в том числе от представителей исполнительной власти. СНБО предстоит назначать председателя новообразованной службы, так как коррупция может нести непосредственную угрозу для безопасности государства. Как известно, членами СНБО являются глава правительства, президент, представители силовых ведомств, с которыми служба по борьбе с коррупцией должна будет все время согласовывать свои действия. За назначения состава службы должны будут отдать не менее двух третей членов Совета национальной безопасности и обороны.

Топ видео: Яценюк за создание нацслужбы по борьбе с коррупцией в Украине

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства адреса
Посольства в Москве

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
10 апреля
10 апреля