Горячие Новости

Облако тегов

Украина назвала силовой захват реактора в Крыму ЧП мирового масштаба

Украина назвала силовой захват реактора в Крыму ЧП мирового масштаба

В Крыму расположен ядерный объект – единственный в Украине университет, в котором готовят специалистов для атомных электростанций и для атомной отрасли в целом. На данном объекте размещен действующий ядерный объект, числящийся за Украиной и охраняемый специальным подразделением внутренних войск. Этот объект был захвачен силовым образом – и это является чрезвычайным происшествием в мировом масштабе. Эту информацию огласил замглавы АП Украины А. Сенченко в своем выступлении на канале ICTV.

По мнению А. Сенченко не исключено что Украина будет вынуждена обратиться в МАГАТЭ с просьбой взять этот объект под охрану, поскольку в условиях оккупации Крыма, Украина не может гарантировать безопасность данного объекта. В Национальном университете Севастополя расположен действующий ядерный реактор ИР-100, также в состав университета входят несколько научно-исследовательских лабораторий, в том числе ядерный научно-учебный центр (ИЯЦ-200).

Международная межправительственная организация (МАГАТЭ) была основана в 1955 году. Устав МАГАТЭ был принят на международной конференции в 1956 году. На основании соглашений с ООН, подписанных в 1956 году МАГАТЭ входит в систему Объединенных Наций. По состоянию на сегодня в МАГАТЭ состоят свыше 120 государств. В сферу полномочий МАГАТЭ входит развитие, изучение и использование атомной энергии в гражданских целях, содействие обмену информацией в области мирной атомной энергетики и противодействие использованию в военных целях ядерных материалов. МАГАТЭ совместно с соответствующими органами ООН устанавливает нормы охраны здоровья и безопасности.

Структурно МАГАТЭ состоит из Совета управляющих, Секретариата и Генеральной конференции. Генеральная конференция заседает один раз в год и состоит из представителей государств участников МАГАТЭ, для обсуждения доклада Совета управляющих и текущих дел Агентства. Также Генеральная конференция одобряет программу и бюджет, принимает в организацию новых членов. Совет управляющих состоит из 35 членов и собирается пять раз на протяжении года. Совет управляющих может создавать комитеты в структуре МАГАТЭ и имеет ряд полномочий по управлению МАГАТЭ. Во главе Секретариата стоит генеральный директор, который назначается Советом управляющих на четырехлетний срок. Кандидатура генерального директора утверждается на Генеральной конференции.

МАГАТЭ ведет свою деятельность в очень широкой сфере применения ядерных технологий в аграрной и продовольственной сферах (оптимизация использования воды и удобрения, для повышения производительности в животноводстве, разработка оборудования для облучения пищевых продуктов с целью увеличить их срок хранения либо для борьбы с вредителями).

МАГАТЭ собирает и систематизирует информацию о мировом рынке урана.

Все ядерные объекты мира находятся под гарантией МАГАТЭ.

МАГАТЭ следит за деятельностью государств, не имеющих на вооружении ядерного оружия. Целью такого надзора является не допущение изготовления подконтрольными странами ядерного оружия, под предлогом использования ядерной энергетики в мирных целях. Эта деятельность ведется МАГАТЭ, начиная с 1968 года, с момента заключения Договора о нераспространении ядерного оружия. Аналогичный договор, касающийся стран Латинской Америки, был заключен годом ранее в 1967 году. Данные договора, заключенные с 80 государствами, имеющими неядерный статус, подтверждают гарантии их безопасности со стороны МАГАТЭ.

МАГАТЭ заключило ряд договоров про гарантии неядерным государствам, не подписавшим «Договор о нераспространении ядерного оружия». В девяти странах из этого списка вся деятельность в области ядерных технологий находится под надзором МАГАТЭ. А в трех странах — Пакистане, Израиле, Индии имеются ядерные установки, которые при модернизации могут быть использованы как боевое атомное оружие. И даже в этих странах МАГАТЭ контролирует больше 50% всех ядерных объектов.

В условиях современного мира значение контроля за ядерными объектами со стороны МАГАТЭ постоянно растет. МАГАТЭ стремится контролировать ядерную деятельность в каждой стране мира. На сегодня под надзором агентства во всем мире находится более 850 ядерных установок.

Украина отдала США все запасы высокообогащенного урана.

В апреле 2010 г. президент Соединенных Штатов Америки Б. Обама и тогдашний президент Украины В. Янукович заключили договор, согласно условиям, которого Украина взяла обязательство передать запасы высокообогащенного урана США, за что США оказывали Украине технологическую и финансовую компенсацию.

В результате из Украины в США была передана большая часть стратегического запаса высокообогащенного урана, а взамен США поставили в Украину низкообогащенный уран.

Согласно договору обогащенный уран был передан из занимающихся ядерной энергетикой украинских институтов и университетов, расположенных в Харькове, Киеве, Севастополе.

Взамен украинская сторона получила от Соединенных Штатов Америки низкообогащенный уран в эквивалентном количестве, сообщила пресс-служба украинского МИД.

Сотрудничество США и Украины в области ядерной физики позволило Украине извлечь существенную технологическую и финансовую помощь и задействовать ее в инновационные процессы в ядерной энергетике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Бразилия
Бразилия
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Акция
Акция
Комсомольская правда
Комсомольская правда