Горячие Новости

Облако тегов

В Крыму скоро могут продавать продукты по талонам

В Крыму скоро могут продавать продукты по талонам

В связи с возможным дефицитом продуктов питания в Крыму, на территории полуострова могут ввести продуктовые карточки. Насколько велика вероятность введения продуктовых карточек на территории Крымского полуострова, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

По мнению российского Минпромторга, на территории Крымского полуострова вполне возможен дефицит продуктов питания. В этой связи ведомство выступило с инициативой введения адресной продовольственной помощи нуждающимся жителям Крыма и Севастополя. Иными словами, Минпромторг предлагает ввести на территории полуострова продуктовые карточки.

В ведомстве отметили, что по большей части выпускаемой продукции внутреннее производство Крыма превышает потребности как 2,5 миллионов человек, составляющих население полуострова, так и 5 миллионов туристов. По данным министерства, регион полностью обеспечен хлебом, рыбопродуктами, зерновыми, бахчевыми и овощными культурами (за исключением картофеля).

Однако если возникнут перебои с подачей воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, то могут быть проблемы с орошением полей, что может вызвать дефицит сельхозпродукции в регионе.

Представители российского ведомства сообщили, что Минпромторг начал работу, направленную на налаживание торговых связей между крымскими торговыми компаниями и компаниями из материковой части Украины и Российской Федерации, занимающимися производством и поставками продуктов питания. Кроме того, ведомство пытается разработать способы доставки продуктов питания на территорию Крыма.

Впрочем, относительно способности полуострова обеспечить себя продуктами существует и другая точка зрения, отличная от заявлений Минпромторга РФ. По мнению аналитика компании "ААА" Марии Колесник, если материковая часть Украины прекратит поставки на полуостров сельхозпродукции, то Крым может столкнуться с проблемой серьезного дефицита продовольствия. По ее словам, Крымский полуостров весьма импортозависим от украинских продуктов питания, поэтому в случае прекращения поставок продовольствия из Украины вопрос самообеспечения Крыма продуктами будет открытым.

Согласно данным ООН, потребности Крымского полуострова в зерновых составляют 1,2 миллиона тонн, а по итогам прошлого года на территории полуострова удалось собрать практически вдвое меньше – 673 тысячи тонн.

На фоне возможного дефицита продуктов питания в Крыму уже наблюдается ощутимый рост цен на продовольствие, в частности цена на мясо в отдельных торговых точках достигает 100 гривен за килограмм. Кроме того, в связи с нехваткой водных ресурсов для полива полей в Крыму уже погиб урожай риса.

Переселенцы из Крыма требуют от власти возвращения полуострова.

Переселенцы, которые покинули территорию временно оккупированного Крымского полуострова, перебравшись на материковую часть Украины ожидают от украинской власти разработки политического проекта или программы, направленных на возвращение полуострова в состав Украины. Об этом заявил Сергей Ковальский, координатор "Евромайдан-Крым". Он добавил, что большая часть переселенцев хочет вернуться обратно в Крым, к своему привычному образу жизни. Однако переселенцы ожидают от украинской власти не только принятия политических решений – они также ожидают решения своих проблем, связанных с социальной адаптацией.

По словам Николая Подоляко, возглавляющего благотворительный фонд "Беженцы из Крыма", покинувшие родные места крымчане критикуют правительство Украины, не предоставившее им должного обеспечения социальной адаптации на материковой части страны. Он сообщил, что на сегодняшний день присутствует проблема, связанная с поселением вынужденных переселенцев, поскольку в связи с большим количеством крымчан, покинувших полуостров, мест для всех пока не хватает. Также есть весьма серьезная проблема с трудоустройством крымчан в других городах Украины и проблемы с их социальным жизнеобеспечением.

Подоляко заявил, что в этой связи беженцы обращаются к Кабинету министров Украины и к его главе Арсению Яценюку с просьбой наладить работу хотя бы в социальной адаптации жителей Крыма, которые пострадали от вторжения на полуостров Российской Федерации. Он сообщил, что переселенцы обратились к ряду экспертов, попросив помочь в составлении и написании программы либо закона о предоставлении беженцам социального жилья, пусть даже и на временной основе.

Николай Подоляко подчеркнул, что нельзя забывать о том, почему жители Крыма покинули полуостров: они это сделали не по своей воле, а украинская власть не сумела их защитить ни в Крыму, ни на материковой части страны.

Председатель благотворительного фонда также обратился к депутатам Киевсовета. Он попросил столичных депутатов созвать заседание и выделить средства для киевских коммунальных предприятий, предоставивших жилье временным переселенцам из Крыма. Подоляко поблагодарил руководство столичных коммунальных предприятий, предоставивших жилья для переселенцев, отметив, что для этого и дальше нужны деньги. Он попросил киевских депутатов предоставить необходимые средства этим коммунальным предприятиям, чтобы в дальнейшем у них не возникало никаких финансовых вопросов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Sandero
Renault Sandero
10 июня
10 июня
Киев
Киев
3 июня
3 июня
6 мая
6 мая
оппозиция
Оппозиция