Горячие Новости

Облако тегов

Нового обвала гривны не будет – глава Нацбанка Украины

Нового обвала гривны не будет – глава Нацбанка Украины

Национальный банк Украины 5 августа текущего года реализовал на межбанковском валютном рынке 69 миллионов американских долларов, что предоставило возможность снять превышающее напряжение на рынке.

Данная информация приводится к обнародованию на официальном сайте Национального банка Украины. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Форекс и курсов валют» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Данные интервенции удовлетворили 60 процентов заявок на приобретение валюты, что соответствовало фактически одной трети оборота на рынке», – рассказывает руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Как отмечают специалисты, Национальный банк Украины проводил интервенцию с учетом отсутствия в тот день со стороны участников рынка заявок на реализацию зарубежной валюты. «Смыслом данного шага было предоставление участникам рынка сигналов относительно постоянной готовности Национального банка способствовать нивелированию отрицательного влияния ситуативно-эмоциональных факторов на валютный курс национальной валюты Украины», – отмечается в сообщении.

При этом подчеркивается, что в середине июля Национальный банк произвел сделки по приобретению зарубежной валюты на общую сумму 80 миллионов долларов США.

«Национальный банк с ожиданием рассчитывает, что в перспективе рыночные условия и дополнительный приток валюты в государство будут способствовать их (международных резервов) накоплению», – полагают в Национальном банке Украины.

В сообщении также рассказали, что исходя из программы Международного валютного фонда еще в апреле Национальным банком был приведен к изменению порядок установления официального курса гривны к зарубежным валютам: на текущий момент он устанавливается как средневзвешенный курс продавцов и приобретателей, сложившийся на межбанковском валютном рынке Украинского государства на 13:00.

«По этой причине вчера мы напоминали банковским учреждениям, что соглашения, которые приводятся к урегулированию ими во второй половине дня, к прискорбию, не вошли в расчет официального курса, и выдвинули предложения банкам для более реального отражения официального курса основываясь на рыночных котировках своевременно производить регистрацию в установленном порядке своих операций купли-продажи зарубежной валюты и не допускать искажения сообщений об их параметрах», – подчеркивается в сообщении.

Стоит напомнить, 5 августа Национальный банк Украины во вторник принял решение выйти на межбанковский валютный рынок с двусторонними котировками на показателе 11,93-12,26 гривен за 1 американский доллар.

Гонтарева исключает девальвацию гривны.

Национальный банк Украины не поддерживает информацию о девальвации гривны.
Про это рассказала руководитель Национального банка Украины Валерия Гонтарева в эфире телевизионного канала Украина.

«Такие цифры мы даже не берем на обсуждение. Как вы смогли улицезреть, Национальный банк вышел на торги с интервенцией исключительно с той целью, чтобы сгладить излишки нервности рынка. Наши расчеты, что с национальной валютой Украины не только ничего не может произойти, но и обязаны осуществиться положительные моменты», - процитировали ее слова корреспонденты.

Гонтарева также привела к убеждению, что Национальный банк Украины не имеет в своих планах устанавливать коридор курсов валют. «Когда мы вчера выходили на интервенцию с приобретением 11,93 гривны за 1 американский доллар и реализацией 12,26 гривен за американский доллар: скорее всего, такие цифры рынку положительно продемонстрировали, что Национальный банк задумался о состоянии рынка. С обратной стороны, вы же должны понимать, никаких коридоров Национальный банк больше не устанавливает. Он проводит работу над тем, что наблюдает за инфляцией и притормаживает данные процессы», - рассказывает она.

Гонтарева решила озвучить причины, из-за чего финансовый регулятор такой длительный период времени не выходил с интервенциями. «Идея Национального банка Украины в том, что рынок обязан сам находить равновесные точки. По большому счету, мы проявляем желание основать рынок такого плана, чтобы Национальному банку Украины вообще не требовалось было туда выходить, либо выходить с интервенциями, когда действительно осуществляются какие-то катаклизмы. У нас же способно быть все, что угодно, по той причине, что рынок достаточно узкий», - рассказала в комментариях она.

Руководитель Национального банка Украины подчеркнула, что Национальный банк пристально следит за обстановкой в государстве и имеет намерение не допустить нерациональных колебаний курса национальной валюты. «Однозначно будем проводить слежение за рынком, однозначно в усиленном режиме его мониторить и по этой причине, я так полагаю, смотреть с оптимизмом в перспективу – это то, что нам требуется, но для этого нам необходим мир в государстве», - прокомментировала Гонтарева.

Стоит напомнить, что в среду Национальный банк Украины на межбанк не выходил. Как полагают принимающие участие на рынка, если Национальный банк Украины будет чаще выходить с интервенцией на межбанковский рынок валют, то присутствуют абсолютно все шансы для понижения курса.

НБУ понизил курс украинской гривны.

Национальный банк понизил официальный курс гривны на 10,36 копейки - до 12,4585 UAH/USD, сообщается на сайте НБУ.

Нацбанк установил следующие курсы валют: 20,96 грн/фунт стерлинга, 13,68 грн/швейцарский франк, 3,45 гривен за 10 российских рублей, 16,62 гривен за евро, - отмечают аналитики брокерской компании Forex Trend (Форекс Треенд):


 

Напомним, что 31 марта НБУ принял постановление №180, которым изменил с 4 апреля порядок расчета официального курса гривны. Теперь официальный курс рассчитывается как средневзвешенный, сложившийся в течение рабочего дня на межбанке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hitman
Hitman
Биржи Японии
Биржи Японии
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Turizm_v_SShA
Туризм в США
GKFX
GKFX