Горячие Новости

Облако тегов

Банкиры Донецка и Луганска сжигают наличную гривну – НБУ

Банкиры Донецка и Луганска сжигают наличную гривну – НБУ
В осажденных городах Донбасса сохраняется крайне сложная гуманитарная обстановка. Удерживаемые пророссийскими террористами населенные пункты лишены элементарных вещей, необходимых для нормальной жизни местного населения, во многих из них отсутствует электроэнергия, наблюдаются проблемы с водо- и газоснабжением. Кроме того, наблюдаются перебои с обеспечением продовольственными товарами, закрыты многие магазины, а у мирных жителей уже не осталось денег для того, чтобы приобрести самое необходимое.

На Донбассе приостановлены все финансовые операции.

По информации Национального банка Украины, в населенных пунктах, которые контролируются пророссийскими террористами, приостановлены все финансовые операции. Это является следствием постановления правления Нацбанка Украины от 6 августа 2014 года номер 466, которое обнародовано на официальном сайте НБУ. В документе говорится о том, что банкам Украины необходимо «приостановить проведение всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинской властью». В число таковых, очевидно, попали Донецк и Луганск.
 
Вместе с тем,поручено приостановить операции по приему и выплате переводов и перечислений на указанные территории и из них также небанковским учреждениям и национальному оператору услуг почтовой связи, которые являются платежными организациями внутригосударственных и международных платежных систем и их участниками. Кроме того, Генеральный департамент регулирования денежного обращения НБУ обязан ежедневно информировать банки Украины о районах и городах областного значения в Луганской и Донецкой областях, которые не контролируются украинской властью. В этой связи Нацбанк отключил Донецк и Луганск от всех своих платежных систем.
 

Как отмечают в Нацбанке Украины, сотрудникам подразделений украинских банков в населенных пунктах, контролируемых террористами, дана команда провести работу по уничтожению наличной гривны для того, чтобы деньги не попали к боевикам. Об этом накануне заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. «У нас очень долго многие банки, в том числе государственные, предпринимали попытки подвоза наличной гривны в контролируемые пророссийскими террористами регионы. Но сделать это невозможно было физически, так как деньги отбирают боевики бандформирований», - подчеркнула Гонтарева. По этой причине в настоящее время банковские работники уничтожают наличку для того, чтобы она не досталась террористам, при этом, процесс уничтожения денег фиксируется на видеокамеру. «Это лучше, нежели просто отдать все деньги врагу. Однако стоит отметить, что там уже практически нет наличных денег, в Луганске не работают магазины, а в тех, что еще открываются, пустые прилавки», - подчеркнула глава Нацбанка Украины. Она также добавила, что все сотрудники подразделений Национального банка Украины, расположенных в зоне проведения антитеррористической операции, отпущены со своих рабочих мест домой, при этом заработная плата за дни отсутствия на работе им будет сохранена.

Как работают банки на Донбассе?

По данным портала Prostobank.ua, в критической ситуации оказались финансовые учреждения на востоке Украины: ограбления, угрозы и просто невозможность проводить инкассацию вынудили их закрывать отделения. Правда, некоторые банки продолжают работать, вопреки трудностям.
 
Уже две недели финучреждения на востоке Украины официально работают в режиме чрезвычайного положения. «Как известно, 24 июля НБУ ввел чрезвычайный режим работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях. Данное решение регулятора связано с невозможностью обеспечить нормальную работу банковской системы в указанных областях. Как указано в инструкции НБУ, чрезвычайный режим работы на данных территориях продлится до окончания АТО», - рассказал Александр Самокиш, начальник управления региональных продаж Авант-Банка.
 
Однако фактически банки работают в особом режиме уже гораздо дольше: отделения стали закрываться еще в июне 2014 как по мотивам безопасности, так и по практическим причинам. «Наш банк, временно приостанавливая деятельность своих отделений в зоне проведения АТО, руководствовался прежде всего заботой о своих сотрудниках, жизни которых угрожала реальная опасность, а также невозможностью регулярного подкрепления касс и инкассации наличности», - отмечает Самокиш. В результате работающих отделений в зоне проведения АТО почти не осталось.
 

Как сообщает Prostobank.ua, портал проанализировал, какие банки продолжают работать в двух крупнейших городах зоны проведения АТО - Донецке и Луганске. Впрочем, в ситуации с Луганском анализировать оказалось нечего: здесь не работает ни один банк. Лишь в Ощадбанке сообщили, что не могут сказать, сколько их отделений работает в городе, потому что ситуация постоянно меняется. В Донецке же ситуация отличается. По исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 6 августа 2014 года, здесь работают отделения 11-ти банков из числа 50-ти лидеров по активам. При этом лучше всех чувствуют себя банки, принадлежащие сыну бывшего президента Александру Януковичу: Всеукраинский Банк Развития и Украинский бизнес банк. У них в городе работают пять и четыре отделения соответственно. По три отделения открыты у банка «Финансовая инициатива» и крупнейшего учреждения с донецкой пропиской – Первого Украинского Международного Банка. По два отделения – у Надра Банка и UniCredit Bank, правда, его отделения работают в ограниченном режиме. Кроме того, по одному отделению открыто у банков «Финансы и Кредит», Имэксбанка и украинской дочки Сбербанка России, работает и единственное в городе отделение Банка Союз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
График курса евро
Курс евро: графики
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Пловдив
Пловдив
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы