Горячие Новости

Облако тегов

Доля долларов в структуре валютных резервов НБУ выросла до 74,8%

Доля долларов в структуре валютных резервов НБУ выросла до 74,8%

В консолидированной финансовой отчетности Национального банка Украины за 2014 год говорится о том, что сегодняшняя доля американского доллара в существующей структуре валютных резервов регулятора выросла с 67,4 до 74,8 процента. Соответствующая информация стала объектом обсуждения для профильных специалистов, которые попытались изучить основные причины произошедших перемен. Представленные данные в настоящий момент размещены на официальном сайте НБУ. Параллельно с тем привлекают внимание данные о том, что доля евро в структуре валютных резервов по итогам прошлого года была несколько снижена - с 17,9 до 16,8 процента. Украинский финансовый регулятор, судя по официальной отчетности, сократил еще и долю австралийского доллара в общем объеме свободных денежных средств, ценных бумаг в иностранной валюте и депозитов с 9,7 до 5,1 процента. Если взглянуть на долю английских фунтов стерлингов, то это снижение произошло с 5 до 3,3 процента. Со всеми представленными данными на сегодняшний день может столкнуться любой желающий пользователь Глобальной сети.

Если проанализировать абсолютные показатели в депозитах, ценных бумагах и средствах, то становится ясно, что на конец 2014 года  американских долларов насчитывалось  4,997 миллиарда. На евро приходилось всего 918,4 миллиона. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в официальной структуре валютных ценных бумаг регулятора представленные изменения выглядят еще серьезнее. Следует добавить, что в настоящий момент в собственности Национального банка есть валютные ценные бумаги на общую сумму в 80,3 миллиона евро и 213 миллионов евро. Эти суммы денежных средств традиционно меняются в зависимости от происходящих изменений на внутреннем валютном рынке. В то же время в абсолютных показателях заметно достаточно точное распределение валютных ценных бумаг на конец прошлого года. Судя по этим обнародованным данным, в австралийских долларах распределение достигло показателя в 30 миллионов, в евро - 18 млн., в британских фунтах стерлингов - 95 млн., а в долларах США - 4,349 миллиарда.

Когда Нацбанк отменит ограничения на выдачу депозитов.

330x220_211070.jpegВ настоящий момент существует достаточно много претензий к работе украинского финансового регулятора. На протяжении достаточно длительного промежутка времени не было известно то, когда именно Национальный банк произведет неоднократно анонсированную отмену ограничения на выдачу депозитов. Теперь официально стало известно о том, что соответствующее изменение произойдет уже 4 июня 2015 года. Председатель НБУ Валерия Гонтарева озвучила представленную важную информацию в рамках рабочего визита украинской делегации в Вашингтон. Ограничение вступает в силу сразу же после завершения срока действия постановления регулятора №160. По этому поводу 28 апреля в Национальном банке было созвано совещание, в котором непосредственное участие принимали высокопоставленные представители сразу 40 наиболее крупных украинских банковских структур. Ранее стало известно о том, что Киев окончательно урегулировал с Международным валютным фондом полную отмену ранее существовавшего ограничения в 150 тысяч гривен в плане снятия средств в гривневых счетов.

Председатель правления одного из банков в ходе общения с прессой сообщил, что НБУ уже инициировал последующее снижение ставки депозитного налога. В настоящий момент эта ставка находится на уровне в 15 процентов, что явно не удовлетворяет представителей крупных финансовых учреждений. Валерия Гонтарева якобы нашла в этом вопросе поддержку со стороны МВФ. При этом всем невооруженным взглядом заметно ожесточенное сопротивление, исходящее со стороны Министерства финансов. В представленном авторитетном ведомстве аргументируют собственную позицию тем, что доходная часть государственного бюджета нуждается в существенной и своевременной корректировке. Не стоит забывать о том, что уже 13 мая в Киев прибудет специальная миссия Международного валютного фонда, непосредственные представители которой займутся разработкой вопроса налоговых изменений, а также сроков внедрения соответствующих изменений. В зависимости от текущей оценки экономического положения Украины будет находиться вероятность достижения успеха в переговорном процессе с МВФ. Данную мысль неоднократно уже озвучивала лично Валерия Гонтарева.

Непосредственные представители МВФ во время своего пребывания в Украине будут параллельно еще и следить за проведением стресс-тестирования крупнейших банковских структур. Это необходимо для того, чтобы выяснить конкретную сумму денежных средств, которые будут необходимы для стабилизации работы того или иного банка, переживающего в настоящий момент далеко не самые лучшие свои времена. Многие высокопоставленные представители НБУ называют стресс-тестирование первой важнейшей составляющей последующего полного реформирования существующей на данном этапе банковской системы. Следует понимать, что нынешняя экономическая ситуация в Украине до сих пор остается непростой. Только в период с января по март текущего года уровень ВВП снизился сразу на 7,5 процента. В дальнейшем этот показатель может еще больше снизиться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Минск
Столица Беларуси - город Минск
5 мая
5 мая
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Windows
Windows (Виндовс)