Горячие Новости

Облако тегов

Агентство S&P снизило рейтинг Киева до "СС"

Агентство S&P снизило рейтинг Киева до "СС"

Вслед за Украиной агентство Standard & Poor's снизило и рейтинг украинской столице, прогнозируя Киеву дефолт, а рейтинги Львова и Днепропетровска подтверждены агентством на преддефолтном уровне. Более детально ситуацию с рейтингом ряда украинских городов, включая столицу, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

После объявления украинским правительством намерения реструктуризировать внешние долговые обязательства страны, ее рейтинги, равно как и рейтинги крупных украинских городов были понижены ведущими мировыми агентствами. В частности, аналитики агентства Standard&Poor's 17 апреля подтвердили долгосрочные кредитные рейтинги Днепропетровска на уровне "ССС-". Рейтинг города по национальной шкале остается на уровне "uaССС-", прогноз при этом был дан "негативный".

Объясняя данную ситуацию, в пресс-службе Standard&Poor's подчеркнули, что ликвидность Днепропетровска оценивается аналитиками агентства как "слабая" по причине возможного ограничения для данного населенного пункта доступа к остаткам его собственных финансовых средств. При этом у Днепропетровска в настоящее время отсутствуют внешние финансовые обязательства, и в этой связи Standard & Poor's подтверждает его кредитные рейтинги на уровне "ССС-".

Данный аналитиками агентства "негативный" прогноз подтверждает опасения того, что ограниченный доступ к остаткам собственных средств, которые лежат на счете украинского Госказначейства может обернуться неспособностью города к обслуживанию своих долговых обязательств в ближайшие полгода.

На аналогичном уровне аналитиками Standard&Poor's были подтверждены рейтинги еще одного украинского областного центра – Львова, причем прогноз остается "негативным" из-за отсутствия прямого долга. Пресс-служба Standard&Poor's объяснила. что аналитиками агентства показатели ликвидности данного областного центра в настоящее время оцениваются как слабые, поскольку у Львова, как и у Днепропетровска. существует вероятность ограничения доступа к собственным средствам, и у него также нет внешних финансовых обязательств, и поэтому его рейтинги были подтверждены аналитиками на уровне "ССС-" и "uaССС-".

Дефолт Киева практически неизбежен - Standard&Poor's.

Ситуация у Киева в плане рейтингов похуже – аналитики агентства снизили их до уровня "СС", прогноз при этом оставлен "негативный". Говоря о причине понижения рейтинга Киева, в пресс-службе напомнили о сделанных недавно Министерством финансов заявлениях, в которых финансовое ведомство объявило о намерении включить выпущенные украинской столицей еврооблигации на сумму в 550 миллионов долларов в состав внешних долговых обязательств, о реструктуризации которых планирует договариваться правительство страны.

Согласно критериям Standard&Poor's, аналитиками агентства обмен ценных бумаг, либо иная, аналогичная реструктуризация, классифицируется как дефолт, и поэтому рейтинг Киева был снижен до отметки "СС". Сопровождающий данный рейтинг негативный прогноз является отображением мнения о практически неизбежном дефолте столицы Украины по ее долговым обязательствам. Финансовая гибкость Киева была оценена аналитиками как низкая, равно как и качество управления финансами столицы. Кроме того, очень слабой является экономика города ввиду серьезного объема задолженностей, имеющихся у киевских предприятий. Напомним, что рейтинг "СС", в соответствии со шкалой Fitch указывает на высокую вероятность невозможности осуществления выплат по своим долговым обязательствам, иначе говоря – на высокую вероятность дефолта.

Украине необходимо реструктуризировать долговые обязательства на сумму 23 миллиарда долларов – премьер-министр.

В интервью телеканалу "Украина" глава правительства Арсений Яценюк заявил, что стране необходимо реструктуризировать свои внешние долговые обязательства на сумму в 23 миллиарда долларов. По словам главы правительства, сейчас происходит некий парадокс – внутри страны есть некоторые политические силы, которые кричат о медленном темпе реформ, не читая при этом базовых законов, тогда как основные кредиторы Украины: Международный валютный фонд наряду со странами "Большой семерки", указывают на начало процесса проведения правильных и очень сложных реформ, темп реализации которых они считают очень высоким.

233544_1.jpgЯценюк подчеркнул, что именно в связи с наличием подобного мнения у кредиторов Киеву и удалось договориться новой программе сотрудничества с МВФ, именно поэтому кредиторы предоставляют стране средства, именно поэтому на казначейских счетах государства в настоящее время лежат около 30 миллиардов гривен.

Глава правительства объяснил, что наиболее важной задачей сейчас является реструктуризация значительного объема внешней задолженности государства, которая непосильным грузом легла на экономику страны. Речь, в частности, идет о сумме в 23 миллиарда долларов.

Ситуация довольно проста: кредиторы хотят получить больше, в то время как украинская сторона хочет заплатить меньше. По словам Яценюка, он намеревается дискутировать с кредиторами по данному вопросу, поскольку в данном случае это будет отстаиванием национальных интересов государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
22 мая
22 мая
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич

SFX Markets
Chevrolet
Описание компании Chevrolet