Горячие Новости

Облако тегов

Агентство S&P снизило рейтинг Украины до "СС"

Агентство S&P снизило рейтинг Украины до "СС"

Известное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings приняло негативное для Украины решение, подкорректировав долгосрочный суверенный рейтинг страны в иностранной валюте – предложения относительно реструктуризации внешней задолженности Киева в агентстве классифицировали как предпосылку к дефолту и снизили рейтинг с "ССС" до "СС". Более детально о причинах снижения рейтинга Украины аналитиками международного рейтингового агентства узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Агентство Standard & Poor's Ratings на фоне информации о намерении украинского правительства провести переговоры относительно реструктуризации внешнего долга Украины приняло решение снизить до "СС" ее долгосрочный суверенный рейтинг в иностранной валюте. Данное решение было принято аналитиками агентства как раз по причине планов по реструктуризации внешнего долга Украины, поскольку они классифицировали это как предпосылку к объявлению дефолта. При этом долгосрочный рейтинг страны в нацвалюте был оставлен аналитиками Standard & Poor's Ratings на прежнем уровне - "ССС+", однако прогноз по обоим рейтингам негативный.

Еще один финансовый рейтинг Украины был снижен японским агентством R&I, аналитики которого приняли решение опустить до отметки "СС" рейтинг валютных обязательств страны. Прогноз по данному рейтингу также негативный. В пресс-службе украинского Министерства финансов объяснили, что пересмотр данного рейтинга, согласно сообщению агентства R&I, связан с неопределенностью, присутствующей в реализации программы сотрудничества Киева с Международным валютным фондом, а также с неопределенностью в переговорном процессе украинской стороны со своими международными кредиторами относительно реструктуризации внешней задолженности. По мнению аналитиков агентства, данные обстоятельства вынуждают усомниться в ликвидности Украины в иностранной валюте.

Напомним, что в конце марта текущего года долгосрочный суверенный рейтинг страны был снижен агентством Moody's Investors Service: аналитики опустили данный рейтинг с отметки "Саа3" до "Са", дав при этом негативный прогноз. Объясняя снижение рейтинга Украины, представители Moody's Investors Service объяснили, что данный шаг был обусловлен намерением Украины провести переговоры относительно реструктуризации своих внешних долгов, включая государственные долги по евробондам, долги государственных банков и компаний, а также по муниципальным ценным бумагам украинской столицы.

Гривня выросла к доллару США.

Согласно информации брокера Orbex, со ссылкой на сайт Национального банка Украины, Нацбанк на 14 апреля установил следующий официальный курс гривни к мировым валютам:
100 долларов США – 2288.2033 (10 апреля – 2343.5369);
100 евро – 2418.6309 (10 апреля – 2524.9267);
10 российских рублей – 4.4807 (10 апреля – 4.4603).

Украинское правительство начало принимать меры, направленные на реструктуризацию внешнего долга – Яценюк.

25 марта глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров начал принимать меры, направленные на реструктуризацию внешнего долга страны, с целью сокращения финансовой нагрузки на государственный бюджет. В начале апреля стало известно о перечне внешних долговых обязательств Украины, утвержденном правительством страны, в отношении которых Киев планирует провести переговоры со своими международными кредиторами по поводу реструктуризации.

1411044578_yacenyuk-kabinet-ministrov-ne

При этом в пресс-службе Министерства финансов объяснили, что, согласно предложению ведомства, в ходе заседания Кабинета министров было утверждено распоряжение правительства, определяющее периметр долговой операции страны, которая осуществляется в рамках программы сотрудничества с МВФ. По мнению Минфина, реализация сделок по изменению условий внешних заимствований должна помочь Украине в выполнении ею трех количественных обязательств, которые страна взяла на себя перед Международным валютным фондом. Первое обязательство заключается в экономии около 15 миллиардов долларов при осуществлении внешних платежей по долговым обязательствам государства наряду с гарантированными государством долговыми обязательствами субъектов хозяйствования госсектора украинской экономики в течение всего периода выполнения программы сотрудничества с фондом.

Второе обязательство, взятое на себя Украиной, заключается в обеспечении до 2020 года соотношения между государственным долгом и валовым внутренним продуктом страны на уровне, не превышающем 71 процент. В рамках третьего взятого на себя обязательства Киев должен поддерживать общие потребности финансирования государственного бюджета по долговым операциям на среднем уровне в 10 процентов от валового внутреннего продукта Украины в период с 2019 по 2025 годы. Отметим, что максимальным является показатель 12 процентов от ВВП в год.

Для того чтобы выполнить эти три задачи, в сделки, касающиеся условий внешних заимствований Украины, необходимо включить весь объем внешней задолженности страны, возникший до 28 февраля прошлого года и представляющий собой внешний долг государства, внешний долг, привлеченный под государственные гарантии, и квазисуверенный внешний долг, включающий в себя европейские облигации компании "Укрзализныця", ряда государственных банков и столицы Украины. Стоит отметить, что Украина также намеревается провести переговоры с Россией относительно реструктуризации выплат по украинским ценным бумагам на сумму в 3 миллиарда долларов, которые были выкуплены российской стороной в декабре 2013 года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Луна
Луна
21 июля
21 июля
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
19 июня
19 июня
Евромайдан
Евромайдан
Потап и Настя
Потап и Настя