Горячие Новости

Облако тегов

НБУ продолжит контролировать валютный рынок

НБУ продолжит контролировать валютный рынок

Национальный банк Украины продолжит контролировать валютный рынок страны – в частности, внимание регулятора будет обращено на использование финансовыми учреждениями иностранной валюты, купленной ими с целью погашения кредитов. Более детально о том, как Нацбанк намерен контролировать украинский валютный рынок, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Руководство Национального банка приняло решение об ограничении объемов продаж иностранной валюты физлицам для погашения ими кредитов и обязало финансовые учреждения контролировать, чтобы использование валюты, приобретенной для погашения кредитов, было целевым. Об этом, в частности, сказано в постановлении регулятора под номером 220 – оно вступает в силу с 11 апреля текущего года. Согласно данному постановлению, банк не имеет права продавать иностранную валюту физическому лицу-заемщику в объеме, превышающем обязательства в иностранной валюте данного лица согласно кредитному договору. Национальный банк обязал финучреждения обеспечить контроль целевого использования заемщиком приобретенной им иностранной валюты – данные средства физическое лицо-резидент должно потратить на выполнение своих долговых обязательств в иностранной валюте согласно условиям заключенного кредитного договора.

Гривня выросла к доллару США.

Согласно информации брокера Orbex, со ссылкой на сайт Национального банка Украины, Нацбанк на 14 апреля установил следующий официальный курс гривни к мировым валютам:
100 долларов США – 2288.2033 (10 апреля – 2343.5369);
100 евро – 2418.6309 (10 апреля – 2524.9267);
10 российских рублей – 4.4807 (10 апреля – 4.4603).

Банки должны указывать в квитанциях о валютных операциях номер и дату подписания кредитного договора.

Для того чтобы банки могли контролировать целевое использование проданной заемщикам иностранной валюты, регулятор обязал финансовые учреждения указывать в квитанции об осуществлении операции по обмену валют дополнительные сведения: в частности, что данная валюта была приобретена с целью осуществления выплат по кредиту, а также дату подписания кредитного договора и его номер. Кроме того, в Национальном банке объяснили, что при покупке физлицами-заемщиками иностранной валюты они освобождаются от предусмотренной законом выплаты обязательного пенсионного страхования.

Отметим, что постановлением номер 220 Нацбанк смягчил свои прежние требования к финансовым учреждениям относительно обязательного осуществления купли-продажи иностранной валюты согласно желанию клиента. Обновленный пункт инструкции, регламентирующей порядок осуществления операций по обмену валюты, запрещает банкам отказывать в осуществлении операций по продаже или покупке иностранной валюты в случае наличия у финансового учреждения необходимых средств, а также операции сторон. Напомним, что в прошлой редакции данной инструкции оговорки относительно наличия у банка необходимых средств не было.

Стоит отметить, что Национальный банк неспроста принимает активное участие в деятельности валютного рынка – после того, как было принято решение о переходе к гибкому курсообразованию национальной валюты, гривна, согласно официальному курсу регулятора, просела по отношению к доллару практически в три раза. Данная ситуация существенно усложнила обслуживание заемщиками, получающими доходы в национальной валюте, своих кредитов, взятых в иностранной валюте. Данное обстоятельство также негативно отразилось и на деятельности банков, поскольку в результате просроченных кредитов, а также сформированных по этим кредитам резервов, убытки финансовых учреждений продолжают расти.

Кроме того, стремительное падение национальной валюты ставило под угрозу принятие положительного для страны решения руководством Международного валютного фонда относительно предоставления Киеву финансовой помощи в рамках новой, расширенной программы сотрудничества, поэтому президент Украины Петр Порошенко обязал главу НБУ Валерию Гонтареву принять экстренные меры для стабилизации курса гривны и его возвращения к прописанным в государственном бюджете цифрам.

5423c99f29721.jpeg

Регулятор принял дополнительные меры с целью предотвращения оттока иностранной валюты за пределы страны.

Также Национальный банк принял дополнительные меры, направленные на предотвращение оттока иностранной валюты за пределы Украины. Регулятор, в частности, закрепил за собой право на запрос и последующее получение от финансовых учреждений дополнительных документов в процессе согласования заявок на покупку иностранной валюты под контракты на осуществление импортных операций с целью предотвращения непродуктивного оттока капитала за пределы страны.

В постановлении Нацбанка под номером 222, вступившем в силу сегодня, 10 апреля, регулятор напомнил о введенном с 24 февраля текущего года обязательстве для банков согласовывать свои платежи по контрактам на осуществление импортных операций, сумма которых превышает 50 тысяч долларов, с НБУ – для этого финансовые учреждения формируют соответствующий реестр с копиями всех необходимых документов и подают его в Национальный банк.

Данным постановлением регулятору, с целью предотвращения непродуктивного оттока капитала из страны, предоставляется право на запрос и получение от уполномоченного финучреждения копий дополнительных документов, необходимых Нацбанку для прояснения обстоятельств по конкретной операции, включенной в соответствующий реестр.

Кроме того, Национальный банк отменил требование, связанное с обязательным использованием по контрактам критического импорта с предоплатой, превышающей сумму в 500 тысяч долларов, аккредитивной формы расчетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
7 июня
7 июня
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Дочь
Дочь
24 июля
24 июля