Горячие Новости

Облако тегов

Куда украинцам инвестировать 60 млрд. долларов, спрятанных под матрасом

Куда украинцам инвестировать 60 млрд. долларов, спрятанных под матрасом

Украинцы под своими матрасами прячут примерно 60 млрд. долларов. Есть ли какой-то смысл их доставать оттуда? Об этом сегодня размышляет преподаватель известной Эдинбургской бизнес-школы в Восточной Европе И. Компан, передает издание "Новое Время".

Сам себе депозит.

Как говаривал в свое время О. Бендер, если на территории страны ходят денежные знаки, то непременно должны быть и люди, у которых их достаточно много. Национальный банк, подтверждая правоту величайшего комбинатора, оценивает суммарное число денег на руках у украинского населения в больше чем 60 млрд. долларов. В итоге становится по-настоящему актуальным вопрос: что вообще с ними делать?

Возможно, следует вынуть из-под своего матраса и инвестировать в какие‑то финансовые инструменты? К этому, по крайней мере, призывают и НБУ, и правительство. Но простой обыватель, похоже, совсем не спешит следовать таким рекомендациям, предпочитая громким государственным заверениям о полной стабильности финансовой системы надежность и уют “матрасных” инвестиций. Ведь так деньги всегда с тобой, и разные чиновники на них не наложат свою руку с помощью еще двух-трех налогов на защиту, развитие или укрепление.

Так кто же в наше время прав — люди или государство? Действительно ли, как заявляет власть, подобного рода инструменты вложения финсредств намного лучше, нежели матрас? Если посчитать, то 1 доллар инвестированный под свой матрас в начале 2005 года, превратился сейчас бы из 5 гривен в сразу 27. С совсем другой стороны, что бы гражданин получил, воспользовавшись услугами банков Украины, храня в течение 10 лет деньги именно на гривневом депозите? Если для проводимого расчета взять, например, средние по банковской отрасли представленные ставки депозитов для физлиц, публикуемые НБУ, то те же самые 5 гривен, положенные на депозит в начале 2005 года, превратились сегодня бы в 23. Это явно уступает “матрасной” стратегии, а если еще и добавить сюда риски невозврата или даже несвоевременного возврата депозитов, в свое время одобренного НБУ, то непривлекательность современного банковского депозита станет более очевидной.

Возможно тогда ценные бумаги? Доверившись экспертам фондового рынка и вложив денежные средства в лучшие из их фондов, за 10 лет удалось бы превратить 5 гривен в 16, что намного хуже депозита и проигрывает упомянутой “матрасной” стратегии. Что вообще еще остается в небольшом инвестиционном арсенале простого обывателя Украины? Можно, к примеру, положить денежные средства на депозит в долларах, что согласно средней ставке, рассчитанной Нацбанком, превратит 5 гривен аж в 60. Звучит невероятно заманчиво. Вместе с тем сразу несколько нюансов отделяет этот вариант от победы в таком инвестиционном хит-параде.

В первую очередь, применяемые средние ставки за целый год включают в себя предложения всех украинских банков, но не все из них сумели до наших дней дожить. Большинство попросту “умерло”, забрав, по примеру известных древних египтян, все имущество доверчивых вкладчиков с собой в могилу. Ну а те же, кто доверил собственные кровные более надежным банкам, главным образом — с иностранным капиталом, превратить смогли 5 гривен в 35. Но и тут значительная неудача. Эти 35 гривен еще не совсем принадлежат вкладчику, потому что нельзя просто в банк пойти, взять в кассе деньги и отнести к себе домой. Если вклад является достаточно велик, то этого не позволит сделать Нацбанк, жестко регулируя все потребности граждан на уровне эквивалента 15 тысяч гривен в день.

На фоне явно падающей нацвалюты такое ограничение непременно увеличивает суммарное число дней, которые провести предстоит в длинной очереди за собственным вкладом, обмениваясь всевозможными неблагоприятными слухами о состоянии украинской финансовой системы с иными незадачливыми инвесторами. Как ни крути, но в прошлом десятилетии громкую победу все-таки одержал матрас, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

На что же вообще рассчитывать современному украинскому обывателю уже непосредственно в следующем десятилетии? На банковские учреждения? Достаточно страшно, даже несмотря на громкие заявления Нацбанка о решительной и полномасштабной зачистке отечественной банковской системы. А вдруг все-таки не до конца зачистили?

А может быть фондовый рынок? Конечно, невероятный оптимизм абсолютно нового состава членов Госкомиссии по ценным бумагам многих вдохновляет, но ведь рынок развивается совсем не тогда, когда этого пожелает комиссия, а тогда, когда явно появляются спрос (к примеру, в виде частных пенсионных фондов) и само же предложение (в виде активно ищущих финансирование всевозможных компаний).

А пока, констатирует авторитетный эксперт в области финансов, не нужно рассчитывать на какое-то невероятное чудо. До тех пор, пока высшее руководство страны не начнет проводить реальные реформы, лучше хранить свои деньги под матрасом, как это в свое время делал гражданин Корейко. И в американских долларах. Это ликвидно, выгодно, более-менее безопасно и намного комфортнее очередей из десятков агрессивно настроенных вкладчиков, которые требуют вернуть пропавшие денежные средства. При этом не нужно оставлять веры, что когда‑нибудь НБУ и правительство сделают акцию, безопасный депозит, Пенсионный фонд и облигацию словами повседневного обихода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
17 июня
17 июня
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”