Горячие Новости

Облако тегов

НБУ ожидает приток депозитов со второго квартала 2015 года

НБУ ожидает приток депозитов со второго квартала 2015 года

Эксперты Национального банка Украины считают, что по результатам текущего года денежная масса вырастет на 21,9 процента, а монетарная – на 27,3 процента. Как отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Об этом идет речь в инфляционном отчете регулятора за март.

В соответствии с отчетом, в Нацбанке также допускают новый этап роста депозитов в банковскую систему гривневых депозитов уже во втором квартале текущего года, а депозитов в иностранной валюте – с четвертого квартала.

По информации регулятора, достижение таких параметров денежного предложения предполагает необходимость поддержки Фонда гарантирования вкладов физических лиц для выплаты компенсаций вкладчикам ликвидируемых банков, приобретение ОВГЗ Национальным банком в рамках объемов, которые предусмотрены программой с Международным валютным фондом, активное привлечение монетарных инструментов для абсорбции излишков ликвидности.

Уже в будущем году в Национальном банке прогнозируют начало роста денежной массы на 16,5 процента, а монетарная база должна вырасти на 15,3 процента.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на протяжении февраля рост монетарной базы в Украине увеличился на 1,5 процента, составив 331,6 млрд. гривен, денежной массы - на 21,5 процента, до 1,138 трлн. гривен. В прошлом году рост денежной массы составил 44,851 млрд. гривен, или на 4,9 процента, - до 953,846 млрд. гривен, монетарная база - на 8,5 процента, или на 26,055 млрд. гривен - до 333,194 млрд. гривен.

Законом о Государственном бюджете Украины на 2015 год Национальный банк обязывается провести перечисление в казну как минимум 60 млрд гривен своего дохода до 11 мая 2015 года. Показатель отчисления прибыли НБУ в госбюджет почти втрое превышает показатель 2014 года на уровне 22,807 млрд. гривен.

Стоит отметить, что недавно украинский Нацбанк заявил о начале процесса постепенного снятия ограничений по депозитам после очистки банковской системы через два-три месяца. Информацию об этом сообщил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук в интервью некоторым СМИ.

В частности, он отметил, что после того, как подойдет к концу процесс очистки украинской банковской системы, Национальный банк Украины планирует начать работу над восстановлением доверия к системе банков. А для достижения этой цели нужно, чтобы вкладчики получили возможность пользоваться своими деньгами.

«Ограничения по депозитам, которые вводились в качестве вынужденной меры, не могут способствовать росту доверия. Ограничения должны быть отменены, и мы намерены это сделать, но до этого нужно было провести очищение банковской системы от банков-«зомби», не способных поддерживать собственную ликвидность. Затем мы будем разрабатывать план отмены ограничений - мы думаем об этом уже сейчас. По истечении двух-трех месяцев мы начнем это делать», - сказал Писарук.

В недавнем интервью украинским телеканалам глава Украинского государства Петр Порошенко отметил, что сейчас, с учетом факта стабилизации курса национальной валюты, приостановления оттока депозитов, Национальный банк Украины и правительство могут принять совместное решение относительно отмены ограничение на снятия вкладов, так как именно это может восстановить доверие к банковской системе.

«Кабинет министров и Национальный банк смогли выйти на эффективный диалог, и темпы сокращения, снятия депозитов сильно замедлились. Нацбанк вместе с правительством расчистил поле, существуют есть неплатежеспособные банки, которые тянулись ещё финансового кризиса 2008 года», - добавил Порошенко.

Курс гривни не стабилен с начала года.

Курс гривни на межбанковском валютном рынке в четверг сохранился на уровне 23,5000 гривен за доллар, сообщили в аналитическом отделе брокера Форекс Тренд / Forex Trend.

По данным участников рынка, рыночные котировки в финальной части торгов составляли 23,4800-23,5200 гривен за доллар.

Экономист: Когда стоит вкладывать деньги в банки?

41021b6dcaa0.jpgИзвестный экономист Эрик Найман утверждает, что если банк дает обещания о выплате 23 процентов по депозитным счетам, это является сигналом его проблемы с ликвидностью.

Найман отмечает, что обязанностью Фонда гарантирования вкладов является выплата денег «молча», в противном случае получается, «что это некая контора, которая волюнтаристски принимает решение – кому-то плачу, кому-то не плачу».

«Это непрозрачная система, доверять которой нельзя. Наоборот, к ней появляются подозрения. Если в Национальном банке знали, что в том или ином банке существовала проблема, необходимо было принимать постановление, чтобы запретить принимать депозиты физических лиц с установленной даты, задолго до того, как там ввели временную администрацию. Вместо этого таким банкам было дано разрешение на проведение обычной деятельности и ведение рекламной деятельности.

Экономист отмечает, что на сегодняшний день достаточно большое количество банков в Украине все еще дают рекламу: «Принимаем депозиты».

«В таких рекламах банки берут на себя подоходный налог. Что это может означать? Если они платят по депозиту 23% годовых в гривнах плюс еще в районе 4%, то они доплачивают от себя. Другими словами, для них это означает ресурс в 26%-27%. Это весьма рискованный процент. Для меня это является сигналом того, что у банка имеются проблемы с ликвидностью», - заявил эксперт, подчеркнув, что таких сигналов в НБУ не видят.

«Они или слепы, тогда нужно поменять руководство на зрячих, либо пусть нынешние руководители открывают глаза и начинают работу», - сказал Эрик Найман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 мая
31 мая
Италия
Италия
29 мая
29 мая
18 мая
18 мая
Дом-2
Дом-2 2009
Audi A8
Audi A8