Горячие Новости

Облако тегов

Россия из авторитарного государства превращается в тоталитарное – Гольц

Россия из авторитарного государства превращается в тоталитарное – Гольц

Политическая реакция неизбежно шагает рука об руку с мракобесием и воинствующим невежеством. И они, как сильно ядовитый газ, заполняют все пространство, в которое удалось проникнуть. Такое мнение выразил в своей статье шеф-редактор «Ежедневного журнала», а также довольно известный советский и российский военно-политический аналитик Александр Гольц.

«В телевизионном сериале «Орлова и Александров» случился несколько неожиданный эпизод. Непонятно почему главный герой вдруг стал надрывно декламировать мандельштамовское «Мы живем, не чуя под собою страны». И продолжает читать стихотворение целиком, то есть, с точки зрения кинематографии, чрезвычайно долго. Сюжетом этого не предусматривалось. Скорее всего это своего рода «фига в кармане», поскольку такие слова как «он играет услугами полулюдей», или «кому в глаз, кому в лоб, кому в пах, кому в бровь», это не только о сталинском ужасе. Это и о наползающем в настоящее время кошмаре мракобесия», - пишет аналитик. Он описывает свое мнение о событиях последних нескольких дней.

Директора новосибирского театра уволили по требованию митрополита Тихона, собравшего некую «православную общественность» на протестные акции», поскольку их оскорбили спектаклем. При этом, отмечает автор, что большинство из этих людей спектакля вообще не видели.

Депутат Нилов, как и министр культуры Мединский считает, что учащимся средней школы читать Достоевского и Толстого не следует, поскольку до этих произведений юношество еще не созрело, а неправильное понимание с их стороны, может, согласно мнению депутата, навредить общепатриотическому настрою молодежи…

Еще один депутат, Алексей Журавлев, внес проект закона, которым предлагается наделить Роскомнадзор правом запрещать въезд в Российскую Федерацию иностранцам, замеченным в критике внутренней или внешней политики «нашего беспрестанно поднимающегося с колен Отечества».

Министерство внутренних дел, опять же, немного подсуетившись, предложило поправки в закон, предусматривающие создание палаточных городков и автопробеги массовыми мероприятиями, проведение которых необходимо предварительно согласовывать с властями…

Режим «лезет» во все сферы жизни граждан.

Александр Гольц подчеркивает, что организаторам концерта, который планировали провести в память об известном политике Борисе Немцове, найти площадку, владельцы которой рискнули бы ее предоставить, на всей территории российской столицы не удалось. «Предыдущим неписанным социальным договором между подведомственным народом и путинским режимом предусматривалось, что власти обеспечивают поддержание пристойного уровня жизни, а жители государства взамен отказываются от собственных политических прав.

Власть при этом не пыталась влезать в личную жизнь граждан государства, не пыталась указывать, что смотреть, слушать или читать. И вот теперь, в условиях патриотического психоза и милитаристской истерии, режим достаточно быстро превращается из авторитарного в тоталитарный. При этом он не только хочет предотвратить возможность политических протестов, а уже лезет во все сферы нашей жизни, он вторгается в пространство культуры и образования», - подчеркивает аналитик.

«Необходимо отметить, что в атаке, направленной в сторону русской классической литературы, действующие хозяева государства намного последовательнее коммунистической партии СССР. Тогдашние догматики не имели права наплевать на то, что вождь все время ссылался на Чернышевского с Толстым, при этом требовал от начинающих молодых коммунистов обогатить свой ум культурными достижениями человечества. Классика, включая малопатриотичных Толстого, Гоголя и Салтыкова-Щедрина, была основой школьной программы. В итоге мертвечина официального обществоведения выдержать конкуренцию с гениями не могла. А если еще повезло с учителем, то, как раз на уроках литературы школьники выясняли, что представляет из себя благородство, внутреннее достоинство, верность и честь», - отмечает Гольц.

Аналитик подчеркивает, что нынешние руководители, полагающие, что Отечество - это то же, что и Ваше превосходительство, без стеснения признаются, что не читали в школе Толстого. «Более того, они планируют оградить будущие поколения от извечных вопросов из произведений классической литературы: «Что делать» и «Кто виноват?», от избыточной ее сложности». Зачем задаваться такого рода вопросами, если все и так знают, что виноват Запад, а также национал-предатели из так называемой «пятой колонны». Делать необходимо лишь одно - это любить вождя, не отягчающего себя ссылками на классиков», - пишет автор.

«Также нам разъясняют, что не должно быть таких произведений, которые способны вызывать раздражение у некоторых групп граждан государства и, в первую очередь, у граждан, одетых в рясы. Уже не за горами то время, когда батюшек, которые руководят православной общественностью, начнут наделять полномочиями советских худсоветов. Отсюда возникает любопытство, пропустил бы вышеупомянутый митрополит (речь идет о митрополите Тихоне) фильмы «Левиафан» или «Трудно быть богом»?

Политическая реакция шагает рука об руку с мракобесием и воинствующим невежеством, заполняя все пространство, куда им удалось проникнуть», - подчеркнул Гольц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ford Mustang
Ford Mustang
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
3 мая
3 мая
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады