Горячие Новости

Облако тегов

Православные просят Минкультуры России запретить прокат фильма «Левиафан»

Православные просят Минкультуры России запретить прокат фильма «Левиафан»

В России ассоциация православных планирует обратиться в Министерство культуры с призывом запретить показ фильма «Левиафан». «С этой целью православные готовят обращение к главе Минкультуры Владимиру Мединскому», - передают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на информагентство «Известия».

В своем обращении православные призывают Владимира Мединского образовать «православный Голливуд». Причиной подобного заявления стал выход фильма «Левиафан», автором которого является Андрей Звягинцев. Отметим, что вокруг этого фильма в последнее время много обсуждений. В частности, активисты выстпают против проката фильма «Левиафан».

Ассоциация православных обосновывает свое требование тем, что в фильме порочат Русскую православную церковь. Кроме этого, в сообщении отмечается, что фильм критикует Российское государство, именно по этой причине его не должны показать на экранах кинотеатров страны. О подробностях требований рассказал сам глава ассоциации православных Кирилл Фролов. Он отметил, что «Левиафиан» несет зло, «а злу не место в прокате». В связи с этим он призывает Минкультуры не допускать проката фильма на экранах и способствовать созданию «православного Голливуда» в России. Кирилл Фролов при этом перечисляет фамилии тех лиц, которые должны быть включены в список данной «фабрики грез». Так, по его мнению, в этом списке должны быть представлены фамилии Никиты Михалкова, Ивана Охлобыстина и архимандрита Тихона. Глава ассоциации Кирилл Фролов выразил уверенность, что к их обращению присоединятся также представители Союза православного действия, Союза православных граждан, а также активисты организации «Сорок сороков».

Однако глава Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что нет юридических оснований для того, чтобы фильм «Левиафан» был снят с проката. Валентин Лебедев напоминает, что Россия является свободной страной, поэтому запрещать картины к прокату не имеет смысла. Однако вместе с тем Валентин Лебедев интересуется, насколько государство профинансировало подготовку антироссийского фильма. Он считает, что «Левиафан» снят в духе перестроечного натурализма. И, по его мнению, именно это стало причиной присуждения различных международных премий на фоне обостренных отношений Запада с Россией.

В РПЦ нейтрально отнеслись к инициативе ассоциации православных. Так, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, выразил мнение, что у граждан есть права требовать запрета проката фильма без санкции духовенства.

Чаплин отмечает, что правильным является путь взаимодействия церкви и власти. И в этом должен быть убежден каждый православный человек. Протоиерей также не исключил, что сам посмотрит фильм «Левиафан» и только после этого сделает выводы о том, является ли картина антицерковной или антиправославной.

Отметим, что вмешательство духовенства в дела власти считается клерикализмом, что запрещено российской Конституцией. Но «Левиафан», по сути, представляет собой притчу, рассказывающую о реальности с необычной точки. Именно факт является рискованным для фильма и вызывает недовольство многих активистов. С подобными размышлениями выступает популярный диакон и блогер Андрей Кураев. Он также отмечает, что «Левиафиан» является антиклерикальным фильмом. «Но говорить об антицерковном или антиправославном характере картины не стоит», - считает блогер.

Дискуссии вокруг фильма «Левиафан».

Отметим, что в Мурманской области уже принято решение о запрете проката фильма «Левиафан». В пресс-службе региона отмечается, что соответствующее решение приняла губернатор области Марина Васильевна. В частности, вынесение подобного решения губернатор объяснила тем, что ей не понравилось, как в фильме показаны жители Севера.

Отметим, что и глава поселка Териберка Татьяна Трубилина выступила против проката фильма на экранах. Примечательно, что съемки фильма проходили именно в данном заполярном поселке.

Напомним, что ранее фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева удостоился премии «Золотой глобус». За всю историю премии «Золотой глобус» удостаивался ранее всего один отечественный фильм.

Один из продюсеров картины, Александр Роднянский, отметил, что это один из тех иностранных фильмов, который может быть понятен любому зрителю. Продюсер отметил, что они рады такому мировому признанию фильма «Левиафан». Он напомнил, что ранее «Золотой глобус» был присужден картине «Война и мир» Сергея Бондарчука еще в 1969 году.

Роднянский отмечает, что в фильме показывается универсальная международная судьба, она демонстрирует опыт обычного человека во многих странах мира. Так, продюсер убежден, что в фильме представитель любой нации может разгадать и увидеть свою судьбу. «Левиафан» - это история о человеческом уделе, о судьбе», - уточняет Роднянский.

Дискуссии вокруг фильма «Левиафан» в России очень бурные. Так, депутат Госсовета РК Сергей Шувайников раскритиковал новинку российского кино, удостоившуюся премии «Золотой глобус». Он отмечает, что на Западе дают премии всем фильмам, которые «чернят Россию и русский народ». Кроме того, он напоминает, что одним из призваний искусства является стремление сделать человека лучше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
Интернет-магазин
Интернет-магазин

Католицизм
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Голос Америки
Голос Америки
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович