Горячие Новости

Облако тегов

Российский фильм «Левиафан» получил главный приз Лондонского кинофестиваля

Российский фильм «Левиафан» получил главный приз Лондонского кинофестиваля

Фильм под названием «Левиафан», режиссером которого стал Андрей Свягинцев, одержал победу на 58-м Лондонском кинофестивале. Об этом аналитикам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из информации, размещенной в официальном блоге мероприятия.

Объявлял победителя Джереми Томас, который заявил, что во время обсуждения победителя судьи были единодушны в том, что победу на кинофестивале следует присудить именно этому фильму. «Он просто великолепен, и мы все были одинаково тронуты увиденным», - сказал господин Томас.

Напомним, что данная кинолента уже получала приз «За лучший сценарий» на 67-м Каннском фестивале, после чего был выдвинут на Лондонский кинофестиваль Российским оскаровским комитетом, представителем которого является Владимир Меньшов. Интересно, что кроме Каннского и Лондонского кинофестивалей фильм «Левиафан» также получил несколько наград на кинофестивалях Европы, а именно гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. Кроме этого, «Левиафан» был презентован 10 октября текущего года в рамках международного кинофестиваля в Торонто в самой престижной программе фестиваля «Мастера», а также был показан  в программе кинофестиваля в Теллуриде (Колорадо, США). Следует отметить, что именно последний кинофестиваль негласно считается первой витриной фильмов, которые далее будут претендовать на кинопремию «Оскар».

На сегодняшний день «Левиафан» является единственным фильмом, который вошел в лонг-лист из 50 фильмов Европейской киноакадемии. Церемония его награждения будет проведена уже 19 декабря в Риге. Кинорежиссер зря времени не теряет, поскольку на его счету уже четыре фильма, которые отмечены самым крупным международным кинофестивалем. Его первый фильм под названием «Возвращение» получил «Золотого льва» от кинофестиваля в Венеции за «Лучший фильм» и за «Лучший дебют». Второй фильм, «Изгнание», получил приз в Каннах «За лучшую мужскую роль». Третий фильм носит название «Елена» и удостоился специального приза программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

В прокат фильм выйдет 13 ноября.

Российские зрители смогут насладиться премьерой ленты «Левиафан» уже 13 ноября. Однако, по словам прокатчиков, фильм уже был продемонстрирован в одном из кинотеатров Российской Федерации. Но делалось это специально для того, чтоб пройти все необходимые процедуры и квалификацию на выдвижение от России на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Одним из продюсеров ленты является Александр Роднянский, который сказал, что «Звягинцев - уникальный художник, каждый его фильм - серьезное художественное событие».

«Левиафан» является авторской интерпретацией  истории библейского Иова, которая рассказана в условиях современной России. В фильме заняты такие известные российские актеры: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и многие другие. Для самого Андрея Звягинцева данная лента является особой, поскольку в ее съемках было занято множество человек и проходили сложные постановки. «Это современная история с блестящим актерским составом, способная тронуть и самого неискушенного зрителя, и тонкого ценителя киноязыка», - описал фильм Александр Роднянский. Из его слов стало понятно, что самым лучшим доказательством этому факту стали победы на многочисленных кинофестивалях, а также личное признание зрителей.

Но в мире кино не обошлось без скандалов и прений. На минувшей неделе «Левиафан» был выдвинут на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Но, по словам создателей фильма под названием «Горько!», «Левиафан» занял лишь второе место по количеству отданных за него голосов представителями Оскаровского комитета Российской Федерации. В связи с этим создатели «Горько!» записали открытое письмо авторам «Левиафана», в котором призывают их отказаться от выдвижения на кинопремию «Оскар», однако ответа на него так до сих пор и не получили.

«Нас смущает в первую очередь формальный подход к прокату фильма «Левиафан».  Насколько мы понимаем, широкий прокат у него начинается 13 ноября. Сейчас эта процедура проката соблюдена формально постановкой одной копии в каком-то одном кинотеатре в течение семи дней. Это, согласно регламенту, позволяет номинировать фильм», - рассказал журналистам Илья Бурец, продюсер ленты «Горько!». Из слов Бурца стало понятно, что именно его кинолента оказалась на втором месте после «Левиафана», хоть и соблюла куда больше формальностей, а значит, имеет право претендовать на участие в гонке за кинопремию «Оскар», однако сделать это без отказа «Левиафана» от нее просто невозможно. Про словам продюсера, «Горько!» заняла второе место, несмотря на то, что авторами фильма были соблюдены все необходимые требования: «Фильм шел в 2 тысячах кинотеатров по всей стране в прошлом году. И до сих пор идет. Сборы фильма к данному моменту составляют 811 миллионов рублей примерно», - говорит продюсер. По состоянию на сегодняшний день, ответа на свое открытое письмо создатели «Горько!» не получили не только от авторов «Левиафана», но и от Оскаровского комитета Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
8 августа
8 августа
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Болгария
Болгария