Горячие Новости

Облако тегов

Половина украинцев против госстатуса русского языка, треть – за

Половина украинцев против госстатуса русского языка, треть – за

Украинскими социологами представлены результаты опроса, проведенного с целью определения отношения граждан к получению российским языком статуса второго государственного. Выяснилось, что против такой перспективы выступает половина опрошенных граждан. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Еще около 2 лет назад можно было констатировать, что языковых вопрос в Украине существовал как некий элемент агитации, успешно применяемый в преддверии очередных выборов кандидатами для улучшения собственных шансов на победу. В зависимости от региона, в котором кандидат пытался добиться расположения избирателей, менялись и акценты в этом вопросе.

После событий Революции достоинства надуманное «ущемление прав русскоязычных» сбыло одним из поводов, которым прикрывались пророссийские силы для дестабилизации ситуации на Донбассе. После событий минувшего года все чаще можно услышать констатацию того, что патриотом Украины может быть любой человек, вне зависимости от языка, которым он пользуется в быту.

Социологи поинтересовались мнением украинцев.

На протяжении временного промежутка с 14 по 24 февраля текущего года Киевским международным институтом статистики проведен всеукраинский опрос общественного мнения. Ответы 2013 украинских граждан на ряд вопросов, связанных с использованием украинского и российского языка в обществе, получены с помощью метода личного интервью.

Опросы граждан проводились в 108 населенных пунктах всех украинских областей, без учета Крымского полуострова. В Донецкой и Луганской области опрос проводился как в подконтрольных Киеву населенных пунктах, так и на территории, временно контролируемой незаконными вооруженными формированиями.

00518448.jpg

В результате оказалось, что около половины украинских граждан - 52 процента респондентов - убеждены в том, что российский языку в Украине можно сделать вторым официальным. Однако придать российскому языку статус второго государственного они предлагают лишь в тех регионах, где этого желает большинство населения.

Для определения общего отношения украинцев к российскому языку предложили социологи также 2 противоположных варианта. Около 21 процента опрошенных граждан убеждено, что русский язык следует устранить из официального обихода в Украине. Немного меньше граждан, около 19 процентов уверены, что русскому языку следует придать официальный статус по всей украинской территории.

Следует обратить внимание на то, что социологами отмечена негативная динамика в численности граждан, считающих целесообразным предоставление русскому языку статуса второго государственного на всей украинской территории. В 2013 году этот вариант ответа при проведении аналогичного опроса был поддержан 27 процентами респондентов, в 2015 году численность сторонников такого мнения сократилась до 19 процентов.

Представили социологи также приблизительное территориальное распределение респондентов, склонных придавать российскому языку в украинском обществе большее или меньшее значение. В этом плане, впрочем, обошлось без неожиданностей. Так, на востоке и юге страны проживает больше сторонников присвоения русскому языку статуса второго государственного по всей Украине. В то же время жители западного и центрального региона больше склоняются к мысли о том, что от присутствия российского языка официальное общение на государственном уровне следует очистить.

Можно с уверенностью констатировать, что к языковому вопросу украинцы стали относиться более толерантно. Свидетельством этого является то, что вариант введения российского языка как второго государственного в регионах, где эта инициатива поддерживается местным населением, оказался в наибольшем фаворе у участников опроса, проживающих во всех населенных пунктах Украины.

Результаты гипотетичного референдума.

Социологи попросили респондентов спрогнозировать свои действия и решения в случае, если бы на ближайшие выходные был намечен референдум о возможном предоставлении российскому языку второго государственного. Оказалось, что поддержать наличие в Украине двух государственных языком готовы 33 процента опрошенных.

middle_a1e774d4bda53c8ed22e641c7e298a08.В то же время 48 процентов участников предположительного референдума высказались бы за введение в Украине второго государственного языка. Помимо этого, можно констатировать, что есть в украинском обществе люди, языковый вопрос для которых не слишком актуален. Около 9 процентов респондентов ответили, что посещать референдум не намерены, 10 процентов опрошенных признались, что не задумывались над этим вопросом, поэтому ответить «с ходу» не могут.

Попросили социологи тех людей, которые, проживая на востоке и юге, проголосовали бы за предоставление русскому языку статуса второго государственного, сделать еще один выбор – определиться с «масштабом распространения» их решения. В результате удалось узнать, что 46 процентов опрошенных придерживаются мнения о введении российского языка как второго государственного лишь в той местности, где этого желают местные жители. Остальные респонденты желают реализации практики официального пользования двумя языками по всей стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

7 августа
7 августа
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве

Тымчук Дмитрий Борисович
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Крымские татары
Крымские татары