Горячие Новости

Облако тегов

Украина включила 3 млрд. долларов долга России в план реструктуризации

Украина включила 3 млрд. долларов долга России в план реструктуризации

Украинское правительство включило в план по реструктуризации своих внешних долговых обязательств и евробонды на сумму в 3 миллиарда долларов, выкупленные ранее РФ. Более детально о планах украинского Кабинета министров относительно реструктуризации внешней задолженности страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 10 апреля, украинским правительством был обнародован перечень внешних долговых обязательств страны, которые оно надеется реструктуризировать. Стоит отметить, что, помимо европейских облигаций государства, компаний "Укрзализныця" и "Финипро" и государственных банков, Кабинет министров также включил в данный перечень и еврооблигации на сумму в 3 миллиарда долларов, выкупленные Российской Федерацией в конце 2013 года. В перечень также попали кредиты "Ощадбанка" от 2013 и 2006 годов со сроком погашения в 2017 и 2015 годах, а также привлеченные под государственные гарантии кредиты ряда других госкомпаний. Об этом сказано в обнародованном сегодня распоряжении украинского правительства под номером 318 от 4 апреля текущего года. При этом в сообщении отмечено, что данный перечень был подан в правительство Министерством финансов по предложению финансового советника ведомства Lazard Freres.

После того как руководство МВФ приняло положительное для украинской стороны решение о выделении ей расширенного финансирования в объеме 17,5 миллиарда долларов, Киев в середине марта этого года приступил к консультациям с иностранными кредиторами по поводу реструктуризации внешней задолженности. Финансовое ведомство предлагало, чтобы в реструктуризацию были включены долговые обязательства по еврооблигациям Киева, государственных банков "Укрэксимбанк" и "Ощадбанк", а также госкомпании "Укрзализныця", однако правительство с этим не согласилось, и данные заемщики будут договариваться с кредиторами относительно реструктуризации своих долгов в качестве отдельных юридических лиц.

Согласно программе сотрудничества с фондом, сделки, направленные на изменения условий внешних заимствований, должны обеспечить выполнение украинской стороной трех своих количественных обязательств. Первое – поддержание общих потребностей в финансировании госбюджета по долговым обязательства на среднем уровне в 10 процентов от ВВП страны (максимальный показатель составляет 12 процентов от ВВП) в 2019-2025 годах. Второе – обеспечить соотношение между государственным долгом и ВВП на уровне не более чем в 71 процент ВВП до 2020 года. Третье – в ходе реализации программы сотрудничества с МВФ Украина должна добиться экономии на внешних выплатах по государственным и гарантированным государством долгам, а также по долгам субъектов государственного сектора на сумму в примерно 15,3 миллиарда долларов.

lagard_12871.jpg

Украинский Минфин в рамках подготовки к переговорному процессу с внешними кредиторами Украины привлек в качестве своего финансового советника и глобального координатора компанию Lazard Freres, а в качестве юридического советника была привлечена не менее известная компания White&Case. Украинская сторона надеется, что по итогам переговоров ей удастся добиться до конца мая текущего года согласия на реструктуризацию внешних долгов, чтобы получить в рамках программы сотрудничества с МВФ второй в этом году транш финансовой помощи.

Вероятность дефолта Украины по ее долгу составляет 30 процентов.

Между тем эксперты, которые были опрошены агентством Bloomberg, оценили шансы Украины на успех в переговорах относительно реструктуризации ее внешней задолженности. По их мнению, вероятность того, что переговоры завершаться провалом, в результате чего соглашение, устраивающее обе стороны, так и не будет достигнуто, или же произойдет неуправляемый дефолт, оценивается в 30 процентов.

Отметим, что Украина предложила держателям ее ценных бумаг обсудить вариант с сокращением суммы как основного долга, так и купонных выплат наряду с продлением сроков обращения ее облигаций. При этом украинская сторона рассматривает Российскую Федерацию как одного из участников переговорного процесса о реструктуризации внешнего долга Украины – в конце декабря текущего года, если не произойдет никаких изменений, Киев должен погасить свои долговые обязательства перед Москвой в размере 3 миллиардов долларов. В настоящее время российская сторона занимает по данному вопросу очень жесткую позицию, заявляя, что она потребует свои средства и не согласится на реструктуризацию долга.

В частности, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил в начале февраля текущего года, что Украина уже обратилась по поводу реструктуризации ее долга. По его словам, Российская Федерация заинтересована в возврате своих валютных средств, которые были вложены в украинские евробонды, и она не готова предоставить Украине отсрочку или рассрочку для выплат по данным финансовым обязательствам. По мнению экспертов, отказ российской стороны от участия в переговорном процессе может существенно осложнить достижение позитивного для украинской стороны соглашения. "Впрочем, - отмечают они, - Москва в конечном итоге может согласиться на переговоры, поскольку она сама не заинтересована в обострении отношений с западными странами".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Испания
Испания
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне