Горячие Новости

Облако тегов

Референдум в Донбассе может быть только по вопросу языка – Колесников

Референдум в Донбассе может быть только по вопросу языка – Колесников

По мнению Бориса Колесникова, на возможный референдум в Донецкой области может быть вынесен только один вопрос – вопрос русского языка. Секретарь президиума Партии регионов Борис Колесников убежден, что децентрализация системы власти в Украине с последующей передачей полномочий в регионы и ликвидация системы областных государственных администраций не требует никакого референдума. Единственный вопрос, который может быть вынесен на референдум – это вопрос о введении в Украине второго государственного языка.

По словам политика, первые два вопроса можно решить в сессионном зале парламента, для этого просто необходимо набрать нужное количество голосов. Самым сложным вопросом, требующим рассмотрения на референдуме, является языковой вопрос.

Лидер Партии регионов полагает, что после того, как Верховная Рада примет закон о проведении местных референдумов, языковой вопрос можно будет вынести на народное рассмотрение параллельно с выборами президента страны.

Напомним, что многие представители Партии регионов заявляют, что именно отмена новой властью "языкового закона" и стала причиной массовых волнений среди населения восточных областей.

С митингующими в Донецке можно и нужно договариваться.

Лидер "регионалов" заявил, что среди требований участников массовых акций протеста в Донецке нет невыполнимых требований, поэтому с этими людьми можно и нужно договариваться. По словам Колесникова, с людьми, захватившими административные здания, необходимо вести переговоры, а власть должна предоставить гарантии того, что эти люди будут амнистированы.

Политик надеется, что у представителей новой власти хватит терпения и ума, чтобы решить существующий конфликт мирным путем, подчеркнув, что нельзя допускать появления жертв ни среди мирного населения, ни среди силовиков.

Сепаратисты заблокировали городской совет в Енакиево.

Между тем ситуация на Востоке Украины продолжает оставаться тревожной. 1 апреля сепаратистами в Енакиево было захвачено здание местного городского совета. Они с помощью автомобильных покрышек заблокировали выходы из здания, отпустив чиновников по домам.

Свои действия сепаратисты оправдывают якобы имеющейся у них информации о том, что на нескольких автобусах к городу приближаются боевики "Правого сектора". После обеда под зданием Енакиевского городского совета состоялся митинг, участники которого выразили недоверие мэру города Валерию Олейнику, обвинив его в поддержке новой власти. Напомним, что 13 апреля сепаратисты захватили в Енакиево здание местного горисполкома, над которым водрузили флаг самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики".

По словам Александра Захарченко, возглавляющего структурное подразделение харьковской организации "Оплот", основной целью захвата зданий является желание активистов добиться таким способом проведения 1 мая референдума, на котором должен быть рассмотрен вопрос о дальнейшем территориальном статусе Донбасса.

Милиция Горловки готова освободить захваченные здания, но приказа не поступало.

По словам горловских правоохранителей, местная милиция готова освободить захваченные административные здания, однако никто пока не отдавал соответствующего приказа. Об этом заявил Герман Приступа, являющийся заместителем начальника горловской милиции.

По его словам, личный состав милиции Горловки насчитывает более 800 человек, большая часть которых не собирается изменить украинской присяге. Приступа сообщил, что ему звонят бывшие сотрудники Министерства внутренних дел и заявляют о своей готовности освободить захваченные админздания от сепаратистов, пришедших под флагами другой страны. Однако приказа на освобождение административных зданий правоохранители еще не получали.

Замначальника горловской милиции утверждает, что узнал некоторых участников захвата здания управления МВД, которые уже ранее были судимы, добавив, что было много лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. Милиционеры пытались заблокировать ворота управления с помощью двух автозаков, однако штурмующая толпа их просто смела со своего пути.

Приступа отметил, что личный состав был вооружен. Он заявил, что расстрелял восемь магазинов только из автомата, поэтому, если бы поставил перед собой цель убить кого-то из принимавших участие в штурме, то наверняка бы убил, особенно когда толпа прорвалась в холл управления, однако предпочел не делать этого. Среди лиц, штурмовавших управление МВД, два человека получили ранения в ноги, причем он ранил обоих.

Рассказывая, как сепаратистам удалось захватить его и начальника горловской милиции Андрея Крищенко, Приступа объяснил, что отдал свой пистолет начальнику, а сам вместе с двумя коллегами закрылся в дежурке. После того как боевики сломали решетку и недолгого переговорного процесса, он решил выйти, разобрав перед этим автомат.

Во дворе управления Приступа увидел схваченного сепаратистами Крищенко, которому боевики разбил голову и сломали нос. По его словам, сепаратисты требовали перейти на их сторону, но он отказался это сделать. Приступа заявил, что везти его в штаб так называемой "республики" нет смысла, поскольку он не намерен присягать им, так как они не представляют украинский народ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
1 февраля
1 февраля
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Славянск
Славянск