Горячие Новости

Облако тегов

На встрече в Женеве Украина выдвинет пять требований к Москве

На встрече в Женеве Украина выдвинет пять требований к Москве

В украинском правительстве утвердили директивы для четырехсторонней встречи в Женеве, проведение которой запланировано на завтра, 17 апреля. На данном собрании, кроме Украины, примут участие представители Российской Федерации, Европейского Союза и Соединенных Штатов.

Подробности директив, выданных главе Министерства иностранных дел Украины, выясняли аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер". Сегодня в Кабинете министров Украины утвердили директивы для предстоящей в Женеве четырехсторонней встречи в формате Украина-Россия-Соединенные Штаты-Евросоюз.

МИД Украины выдвинет пять требований России.

 

Глава украинского внешнеполитического ведомства Андрей Дещица сообщил на сегодняшнем брифинге, что Киев выдвинет Москве пять требований. Министр заявил, что на предстоящей встрече Украина должна занять четкую позицию. По его словам, в первую очередь, украинская сторона потребует от России прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим в Украине.

Он подчеркнул, что привезет на встречу неопровержимые доказательства того, что террористы на востоке Украины действуют при наличии поддержки со стороны России. Во-вторых, Украина будет настаивать на том, чтобы Москва осудила эти террористические действия. Еще одним требованием Киева будет отвод российских военных от украинской границы. Кроме того, Украина будет настаивать, чтобы Российская Федерация отозвала принятое Государственной Думой решение, дающее Владимиру Путину право на использование российской армии на украинской территории. Наконец, последним, пятым требованием украинской делегации станет выведение российских войск с Крымского полуострова, возвращение Крыма под украинскую юрисдикцию и отмены всех юридических решений, которые были приняты в связи с аннексией полуострова.

В ходе завтрашней встречи стороны намереваются обсудить вопросы относительно возможности снижения напряженности в Украине. Свое участие уже подтвердили Кэтрин Эштон, верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, и государственный секретарь США Джон Керри.

Отметим, что глава российского Министерства иностранных дел Сергей лавров пока не дал официального подтверждения о своем участии в предстоящей встрече. Глава украинского дипломатического ведомства не исключает, что завтрашняя встреча может состояться без участия российского министра. Дещица заявил, что его российский коллега пока еще не принял окончательного решения по этому поводу, напомнив, что Россия в качестве условия своего участия в этой встрече выдвигала в ультимативной форме требование по неприменению украинским правительством военной силы против участников мирных акций протеста и недопущению жертв в восточных областях Украины.

Глава украинского МИД объяснил, что основной задачей проведения антитеррористической операции на Востоке Украины является локализация и уничтожение действующих там террористических групп, и не направлена против мирных граждан, отметив, что правительство приложит максимум усилий для недопущения жертв среди мирного населения.

Москва до сих пор не дала четкого ответа, приедет ли ее делегация в Женеву.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров полагает, что намерения украинской делегации привезти на предстоящую женевскую встречу факты о причастности России к событиям, происходящим в восточных регионах Украины, могут указывать на намерения Киева устроить в ходе четырехсторонней встречи скандал.

Лавров в очередной раз заявил о невмешательстве со стороны Российской Федерации во внутренние дела Украины. По его словам, подобное вмешательство противоречит российским интересам. Кроме того, он опроверг присутствие агентов российских спецслужб на украинской территории, заявив, что, несмотря на многочисленные упреки по этому поводу в адрес Москвы, на самом деле все совсем не так.

Глава российского МИДа сообщил, что о наличии российских диверсантов в Украине ему несколько раз говорили и госсекретарь США, и украинский министр иностранных дел. По его словам, в прошедшую субботу он сказал Дещице, что если украинские спецслужбы кого-то арестовали, то пусть предъявят этого человека. Однако украинская сторона почему-то до сих пор не сделала этого.

По мнению Лаврова, если у Украины есть какие-то доказательства, то их нужно предъявлять сейчас, а не заявлять, что они будут предъявлены в ходе предстоящей встречи.

Ввиду того, что российская сторона заявляет о намерениях Киева устроить скандал на предстоящей встрече с помощью доказательств причастности России к украинским событиям, российская сторона по-прежнему не дает своего окончательного согласия на участие в четырехсторонней встрече, настаивая, что никаких российских агентов на Востоке Украины не было и быть не могло.

Напомним, что возглавляющий СБУ Валентин Наливайченко рапортовал о задержании на территории Украины 23 шпионов Российской Федерации. По его словам, россияне создавали агентурную сеть на украинской территории в течение двух-трех лет. Наливайченко подчеркнул, что все задержанные россияне имеют отношение к российскому Главному разведывательному управлению. Секретарь СНБО Андрей Парубий подтвердил слова Наливайченко, заявив о том, что украинские спецслужбы задержали 23 – 25 российских офицеров ГРУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
21 октября
21 октября
15 августа
15 августа
Страховая система США
Страховая система США
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм