Горячие Новости

Облако тегов

Турция никогда не признает итоги референдума в Крыму – президент Гюль

Турция никогда не признает итоги референдума в Крыму – президент Гюль

Несмотря на отсутствие активных действий или громких заявлений от политиков, Турция тоже является одной из сторон крымского конфликта. На территории Турции проживает около 4-4,5 миллионов крымских татар. Это одна из самых многочисленных диаспор этой угнетаемой нации. Учитывая тот трепет, с которым эти люди относятся к вопросам семьи и рода, можно предположить с каким вниманием эти многочисленные черные глаза смотрели на экраны телевизоров, внимательно следя за событиями в Крыму.


Встреча украинского политика с турецким президентом.

Украинский политик, кандидат в президенты Петр Порошенко с визитом посетил Анкару, о чем сообщают аналитики раздела «Новости мира» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». На встрече, которая состоялась в Анкаре, политики говорили о современной ситуации в Украине, на крымском полуострове, на Востоке страны и о политической обстановке в мире и Украине.

Как сообщает пресс-служба Петра Порошенко, президент Турции Абдулла Гюль на встрече заявил о том, что Анкара никогда не признает Крым законной частью России, для жителей Турции этот полуостров всегда будет оставаться украинской территорией.

Кроме того, президент Турции отметил, что его государство не намерено признавать результаты референдума, по результатам которого Крым был включен в состав России. Позицией, которую задекларировало и которой придерживается турецкое правительство, является необходимость делимитации Крыма.

Переговоры турецкого президента и украинского кандидата в президенты продолжалась около часа. Кроме прочих затронутых вопросов, в разговоре была затронута тема безопасности мирного населения в Крыму. Обе стороны признали приоритетность вопроса обеспечения защиты прав крымских татар. Сейчас этот вопрос является особенно актуальным, учитывая то, что в новой Конституции, принятой на полуострове русскими властями, специальные положения, которые бы регламентировали особенный статус крымских татар, не прописаны.

Петр Порошенко озвучил надежду многих политиков и простых граждан Украины на то, что в недалеком будущем, с помощью консолидации усилий всех заинтересованных сторон, Крымский полуостров будет возвращен в состав украинской территории.

Кроме того, во время переговоров политики разработали совместный план по проведению в недалеком будущем, после проведения президентских выборов в Украине, двусторонних переговоров для начала сотрудничества между двумя государствами.

Кандидат в президенты Украины выразил искреннюю благодарность турецкому правителю за ту политику поддержки государственного суверенитета и территориальной целостности, которую реализовывает Турция и как страна-член Организации объединенных наций, и как участница других международных политических договоров.

Особенную благодарность турецкому главе Порошенко выразил за то, что это государство поддерживает ту политику, которую украинские власти реализовывают для стабилизации ситуации на Востоке Украины и заметил, что официальный Киев и его союзники приложат максимум усилий для того, чтобы сделать Черноморский регион мирным и спокойным. Стороны встречи также обсуждали следующие меры, которые планируются для обеспечения достижения этой цели.

Отдельным вопросом, обсуждение которого состоялось на встрече между политиками, были предстоящие выборы в Украине как к методу стабилизации ситуации в стране. Турецкий президент заявил о готовности отправления международных наблюдателей от этой страны и подчеркнул необходимость щиты избирательный прав крымских татар. Порошенко заметил, что ко времени проведения выборов этот вопрос обязательно будет решен.

Турция имеет историческое право на Крым.

В период, когда настроения, предшествующие отделению Крыма от Украины уже бродили полуостровом, но референдум еще не был проведен, в одной из турецких газет была опубликована статья. В тексте ее было утверждение о том, что если Крым объявит о своей независимости от Украины, он незамедлительно должен попасть в турецкое подчинение.

Автор статьи аргументирует это подписанным 19 апреля 1783 года договором между императрицей Екатериной Великой и Османской империей, согласно которому полуостров и перешел в состав Российской империи.

Один из пунктов соглашения гласил, что неизменным условием пребывания полуострова в составе Российской империи является то, что эта территория не должна провозглашать свою независимость или отчуждена в пользу третьей стороны. Если же такие действия будут иметь место – Крым должен вернуться в состав Османской империи.

Поэтому еще в 1991 году, когда закончилась славная история Страны Советов, Турция уже обладала формальным правом сделать Крым законной частью своей территории. Но тогда, учитывая ряд причин, Турция не стала этого делать, взамен потребовала восстановления крымских татар на полуострове.

Анкара не может не прислушаться к миллионной диаспоре крымских татар в Турции.

В конце февраля текущего года, когда в Крыму наблюдалась чрезвычайно нестабильная ситуация, татарская диаспора в Турции обратилась к властям страны с просьбой обеспечить безопасность крымских татар на полуострове. Одна из организаций, созданных многочисленной диаспорой татар в Турции, Федерация крымских обществ выступила с заявлением о намерениях внешних сил нарушить территориальную целостность Украины. В заявлении, в частности, было сказано о том, что при наличии информации о нарушении прав крымских татар, на их защиту встанет вся огромная диаспора в Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital
Ученый
Ученый
19 октября
19 октября
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
суд
Суд