Горячие Новости

Облако тегов

Стали известны кандидаты на пост главы ГФС

Стали известны кандидаты на пост главы ГФС

Министерство финансов Украины обнародовало полный перечень кандидатов, подававших заявки на участие в конкурсе на пост руководителя Государственной фискальной службы.

В сообщении, размещенном на сайте министерства, указано, что в вышеуказанный перечень вошли 67 кандидатов. Возглавить Государственную фискальную службу претендуют: Юлия Дроговоз, председатель общественного совета при ГФС, Николай Катеринчук, экс-депутат, Виктор Косарчук, руководитель информационно-коммуникационного департамента (ИКД) ГФС, депутат Оксана Продан («Блок Петра Порошенко), Денис Фудашкин, уволенный замминистра финансов и Максим Мокляк, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя службы. Как сказано в сообщении пресс-службы Минфина, публичное рассмотрение претендентов запланировано на 23 апреля.

Отметим, ведомство опубликовало на сайте списки кандидатов, которые претендуют на пост главы ГФС. В первую очередь, Министерство финансов будет проверять наличие украинского гражданства. Кроме этого, необходимо иметь полное высшее юридическое образование, а также опыт работы на руководящих должностях. После первоначальной проверки соответствия вышеуказанным критериям, на втором этапе будет оцениваться положительный опыт реформ институтов, которыми кандидат руководил. Публичное слушание кандидатов, который пройдут второй этап оценки Министерства финансов, состоится 23 апреля текущего года и будет транслироваться онлайн.

Стоит отметить, временно исполняющим обязанности руководителя Государственной фискальной службы Кабинет министров Украины назначил Максима Мокляка. Об этом свидетельствует распоряжение Кабмина N235-р от 23 марта нынешнего года.

mokliak.jpgНапомним, в феврале месяце украинское правительство инициировало проведение детальной проверки деятельности руководящих лиц ГФС. Руководство ведомства было отстранено от выполнения служебных обязанностей, а Максим Мокляк был назначен исполняющим обязанности главы службы.

23 марта текущего года, Кабинет Министров принял отставку Игоря Билоуса, главы ГФС. Министерству финансов было поручено в течение двух недель подать на рассмотрение кандидатуру нового руководителя ГФС.

В свою очередь, Игорь Билоус, выступая на Кабмине заявил о том, что, по его мнению, он как руководитель, с возложенным на него задачами справился. Он также выразил надежду, что основы по реформированию фискальной службы, заложенные в период его руководства, использует профессионал - новый глава службы. «Арсений Петрович, я хотел бы, если вы позволите, сложить полномочия руководителя службы», - заявил Игорь Билоус.

Перед этим комиссия, занимающаяся расследованием злоупотреблений в ГФС, предложила уволить Владимира Хоменко, первого замглавы ГФС, Анатолия Макаренко, руководителя таможни, а Игоря Билоуса, руководителя службы - восстановить в должности.

Расследованием дела ГФС занимается ГПУ.

Соответствующие материалы служебного расследования деятельности Государственной фискальной службы переданы в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ), которая в свою очередь откроет уголовные производства. Об этом во время заседании правительства в конце марта сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. «Расследование по руководству ГФС завершилось. Уволен начальник таможни, начальник налоговой милиции, глава Фискальной службы подал в отставку. Материалы расследования, которые заняли 20 тысяч страниц, были обработаны участниками Комиссии по расследованию. Материалы уже переданы в Генпрокуратуру с целью открытия уголовных производств», - сообщил Яценюк.

Также премьер-министр Украины завил, что руководители областных подразделений несут ответственность, как и сотрудники центрального аппарата службы: «Ответственность одинаковая, как в управлении центральной ГДФС, так и в областных. Помимо этого, организованные преступные группы в кругу таможенников, сотрудников службы безопасности, милиционеров, прокуроров, занимаются отмыванием финансовых средств, крышеванием таможни, являются участниками схем по разграблению государственного имущества. И это в государстве, которое находится в состоянии войны». Также Арсений Яценюк предупредил рядовых работников налоговой. «Персональную ответственность несут все сотрудники и по каждому направлению. К вам прибывают бизнесмены, депутаты, сотрудники Службы безопасности, милиция, прокуроры, чтобы договариваться, а также удерживать схемы по разграблению страны», - сказал он.

Согласно словам премьер-министра, если подтвердится неэффективность работы Фискальной службы, кадровые решения будут осуществляться «по всей вертикали».

«Власти по результатам проведенного служебного расследования приняли решение относительно увольнения первого зампредседателя службы Хоменко, а также замруководителя службы Макаренко. Кроме этого, власти принимают заявление Игоря Билоуса об отставке», - подчеркнул он. Также он тогда отметил, что уважает решение управляющего ГФС относительно его отставки.

«Я поручил министру финансов возглавить комиссию по набору кандидатур на пост председателя Фискальной службы. Работа в этом направлении должна закончиться за две недели. В самое ближайшее время совместно с представителями бизнес-ассоциаций, Минфину нужно провести публичный конкурсный процесс», - отметил тогда премьер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
18 апреля
18 апреля
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Ферганская область
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»