Горячие Новости

Облако тегов

Генштаб готовится к пятой волне мобилизации

Генштаб готовится к пятой волне мобилизации

В Генеральном штабе ВСУ начали подготовку к проведению пятой волны мобилизации в стране – призывникам уже вручаются повестки на уточнение их персональных данных и прохождение медицинской комиссии. Более детально о подготовке к проведению очередной, пятой по счету волны мобилизации в стране, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что в Украине, на фоне завершения четвертой волны мобилизации уже начинается подготовка к проведению следующей, пятой волны. Он напомнил, что в ходе четвертой войны удалось выполнить мобилизационный план – ряды Вооруженных сил страны пополнились 50 тысячами новобранцев. По словам начальника Генштаба, четвертая волна мобилизации, по сути, уже завершена, причем завершена она с запланированными ранее показателями. Одновременно с этим, отметил Муженко, уже начата работа, направленная на подготовку к проведению пятой волны.

48f8f4c4700e37a59308bf71556c7327.jpgВ настоящее время, объяснил заместитель руководителя столичного военного комиссариата Игорь Слюсаренко, ведется работа по изучению имеющегося в стране мобилизационного ресурса – будущим призывникам уже начинают вручать повестки для уточнения военкоматами их личных данных, а также для прохождения медицинской комиссии. Официальный призыв в стране начнется сразу же после того, как военные комиссариаты получат соответствующее распоряжение от Генерального штаба ВСУ.

Между тем в военкоматах страны, несмотря на выполнение плана по мобилизации в ходе фактически завершенной четвертой волны, указывают и на наличие определенных недочетов, которые, преимущественно, связаны с недостаточным количеством среди призывников отдельных категорий военных специалистов, например, присутствует нехватка авианаводчиков.

Комплектование ВСУ мотивированным личным составом является одной из основных проблем – Бутусов.

Журналист Юрий Бутусов, оценивая ситуацию в украинской армии и в целом и комментируя процесс мобилизации в стране, указал на одну из основных проблем – комплектования войск мотивированным личным составом. По его словам, в настоящее время процесс комплектования происходит не по уставу. Основная сложность в том, что в одних руках – руках Генерального штаба, находятся и организация мобилизационного процесса, и комплектование воинских частей, и боевая подготовка новобранцев, а никакого контроля при этом нет.

В случае если бы наличествовал план призыва, то было бы понятно, выполняется план по мобилизации, или нет, однако никакого плана призыва не существует, поскольку при его наличии работа военных комиссариатов была бы более контролируемой, и эффективности мобилизации можно было бы дать ту или иную оценку.

Перед руководителями военных комиссариатов поставлена задача заполнения определенных вакансий, при этом никто не занимается проверкой качество призванных на военную службу людей. В случае чего, это потом уже становиться проблемой для командиров тех частей, в которые были отправлены призывники. Командиры частей также стараются подобрать себе нормальных, мотивированных призывников, пытаясь при этом избавиться от лиц, не соответствующих данным критериям. Сейчас возможности для увольнения из рядов Вооруженных сил страны нет, поэтому таких призывников стараются отправить с передовой в какие-то другие части. Иногда они вообще попросту слоняются где-нибудь без дела.

Бутусов сообщил, что из 3560 призывников 73-го морского центра спецопераций, годными к несению службы в силах специального назначения было признано всего лишь 50 человек, при этом, что делать с остальными – вопрос. В настоящее время в украинской армии в составе боевых частей образовались огромные небоевые подразделения: этим людям государство выдает заработную плату, на них выделяется соответствующее снабжение, они занимают чье-то место, требуют определенных финансовых расходов на подготовку и на присмотр со стороны командования, однако за все время несения ими службы они могут вообще ни разу не выехать в зону проведения АТО.

Еще одна проблема – отказники.

Еще одной проблемой мобилизации, по словам журналиста, являются отказники. Эти люди, как правило, не желающие выполнять боевые задания в зоне проведения АТО, самовольно оставляют расположение своих воинских частей, и таких отказников в настоящее время набралось уже до 20 процентов от всего личного состава ВСУ.

Перевоспитанием отказников заниматься попросту некогда, на гауптвахты всех отправить невозможно, да и есть эти гауптвахты лишь в областных центрах, да и то не во всех. Также в Украине нет и дисциплинарных батальонов. Вот и получается, что до сих пор бригады в ВСУ продолжают воевать не полнокомплектными группами, а формируют некие сводные отряды, батальонно-тактические группы, личный состав которых состоит из лиц, не уклонявшихся от призыва.

Данный расход имеющихся ресурсов является нерациональным, и вывод, соответственно, малоутешителен: в настоящее время реальная численность воинских частей Вооруженных сил страны меньше от их списочного состава на 20, а в некоторых случаях, и на 50 процентов. Бутусов в этой связи не понимает, зачем вообще стране нужна армия численностью в 250 тысяч человек, если существенная часть бойцов неспособны к выполнению служебных обязанностей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ереван
Столица Армении - Ереван
23 мая
23 мая
германия
Германия
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков