Горячие Новости

Облако тегов

На Донбассе продолжают дислоцироваться регулярные части РФ - Муженко

На Донбассе продолжают дислоцироваться регулярные части РФ - Муженко

Виктор Муженко, возглавляющий Генштаб ВСУ, заявил, что на Донбассе продолжают оставаться воинские подразделения регулярной российской армии. Более детально заявление руководителя Генштаба ВСУ относительно присутствия на Донбассе российских военнослужащих изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Пресс-служба Минобороны приводит слова Виктора Муженко, заявившего, что генеральный штаб располагает доказательствами участия бойцов регулярных Вооруженных сил РФ в боевых действиях, ведущихся на территории Донбасса – в частности, в боях в районе Дебальцево, Логвиново, а также Чернухино, состоявшихся в феврале этого года. Также он подчеркнул, что в ходе указанных сражений украинская армия нанесла тяжелые потери именно российским Вооруженным силам, сорвав их агрессивные планы по продолжению наступательных действий.

Одновременно с этим, отметил Муженко, в Генеральном штабе ВСУ располагают информацией, что на украинской территории и сегодня продолжают находиться подразделения регулярной российской армии – например, 331-й полк ВДВ из Костромы, входящий в состав 98-й воздушно-десантной дивизии ВС РФ, 8-я отдельная мотострелковая бригада, 15-я отдельная мотострелковая бригада 2-й армии ЦВО, и ряд других. В настоящее время у генерального штаба есть полный список всех частей Вооруженных сил РФ, находящихся сейчас на украинской территории – известны места дислокации данных частей, количество военнослужащих, а также есть информация об имеющемся у россиян вооружении.

Генеральному штабу также известно, что части российской армии, военнослужащие которых были задействованы в процессе оккупации территорий восточной части Украины, готовятся принять участие в совместном параде 9 мая на Красной площади, в котором, помимо них, примут также участие и военнослужащие других стран. Известно, что по главной площади Российской Федерации 9 мая пройдут подразделения дислоцирующейся в Туле 106-й дивизии ВДВ, а также подразделения упомянутой выше 98-й дивизии ВДВ.

maxresdefault_118_735x418.jpg

В зоне АТО ситуация сейчас более-менее стабильная – Муженко.

Говоря о ситуации в зоне АТО, Виктор Муженко отметил, что в настоящее время о ней можно говорить как о более-менее стабильной. При этом он особо отметил, что украинские военнослужащие продолжают неукоснительно придерживаться режима прекращения огня и в полной мере выполняют все условия подписанных в Минске мирных договоренностей.

Однако этого, к сожалению, нельзя сейчас сказать о противнике, и в этой связи украинские силовики вынуждены адекватно отвечать на их действия. В таких условиях, объяснил начальник Генерального штаба, не обходится без потерь, однако их количество в последнее время, к счастью сократилось. В частности, в течение последних трех дней украинская сторона не понесла ни одной безвозвратной потери.

Одновременно с этим Муженко отметил и сокращение количества обстрелов позиций украинских военных, равно как и интенсивности этих обстрелов. По его мнению, данная ситуация дает основания надеяться на практическую реализацию достигнутых в белорусской столице мирных договоренностей, начиная от полного и реального прекращения огня на Донбассе, и заканчивая отводом всех видов вооружения от линии разграничения.

Новые подходы к мобилизации в Украине.

Рассказал начальник Генерального штаба и о новых подходах к мобилизации в стране. Он напомнил, что Генштаб уже завершает четвертую очередь мобилизации, и одновременно с этим из рядов украинских Вооруженных сил были уже демобилизованы около 30 тысяч военнослужащих. Показатели мобилизации, отметил Муженко, не отличаются от ранее запланированных.

Говоря о том, как происходила четвертая очередь мобилизации, руководитель Генерального штаба объяснил, что в ходе ее проведения были внесены изменения в некоторые из подходов к комплектованию украинских воинских частей – в частности, особый акцент был сделан на боевой подготовке лиц, вливающихся в ряды ВСУ. Во время четвертой волны мобилизации срок подготовки военных специалистов составлял от полутора месяцев и больше. Подготовка военных специалистов, которые пополнят ряды украинской армии, проводилась на базе 5 учебных подразделений, которые были сформированы, в свою очередь, на базе учебных центров и полигонов.

В настоящее время все новобранцы обеспечены на 80 и более процентов вооружением, военной техникой и всем необходимым. В ходе процесса обучения возникают определенные проблемы, которые связаны с интенсивностью использования имеющейся материальной базы, и для их устранения нужно какое-то время, однако все это рабочие моменты, и командование готово к подобным проблемам.

При этом демобилизовано уже около 30 тысяч военных – около 80 процентов от тех, кто должен был уйти в запас. Объясняя, почему на дембель ушли не все 100 процентов, Муженко рассказал о наличии определенных объективных трудностей – например, чтобы демобилизовать военнослужащего, на его место необходимо подобрать другого, уже подготовленного специалиста, а для этого может понадобиться определенное время от одной до двух недель. Начальник Генштаба особо отметил, что все, кто будет демобилизован во время первой волны, смогут отправиться домой не позднее, чем 5-7 мая.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
9 мая
9 мая
3 июля
3 июля
8 октября
8 октября
компания Volkswagen
О компании Volkswagen

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"