Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно, сколько диверсантов и террористов арестованы в период АТО

Стало известно, сколько диверсантов и террористов арестованы в период АТО

Информация о ежедневных задержаниях множества диверсионно-разведывательных групп неприятеля, регулярно сообщаемая не только официальными представителями Службы безопасности Украины, но и лично самим главой государства Петром Порошенко, поразительно отличается от данных, которые сайту ZN.UA были предоставлены в ответ на соответствующий запрос в органы безопасности.

Как напоминает в своем материале журналист Валентина Самар, в начале нынешнего месяца во время разговора с журналистом собственного новостного канала президент Украины Петр Порошенко рассказал, что в среднем за неделю Служба безопасности задерживает примерно 10 диверсионно-разведывательных групп, прибывших из самопровозглашенных республик.

Автор вынужден констатировать, что информация, предоставленная самой СБУ, просто кардинально отличается от озвученной президентом. Журналист отмечает, что еще в декабре прошедшего года, наткнувшись в перечне судебных постановлений на некоторые удивительные казусы, свидетельствующие о том, что на свободу регулярно выпускали людей, ранее задержанных по подозрению в совершении деяний, попадающих под действие статей Уголовного кодекса, посвященных разведывательной деятельности, диверсиям и террористическим актам (ст. 113, 114, 258 УКУ), им был направлен в Службу безопасности запрос относительно предоставления статистики по указанным делам.

Спустя некоторое время был получен ответ. Для того чтобы владеть более точной информацией, касающейся общего положения дел, в нынешнем году был направлен аналогичный запрос, и вот 2 апреля поступил ответ от СБУ. В результате в распоряжении автора оказались данные за весь минувший год (с начала антитеррористической операции) и за первые три месяца этого.

Отмечается, что затребована была статистика по отношению ко всему списку процедур, предусмотренных украинским законодательством — задержание, предъявление подозрения, открытие уголовного дела, отправка обвинительного заключения в судебные инстанции и вынесение обвинительного вердикта.

Таким образом, с самого начала боевых действий на Востоке Украины и до начала текущего месяца 2015 года был осужден к лишению свободы только один диверсант и еще один террорист. В СБУ не сообщили ни имен, ни сроков, на которые были осуждены эти преступники.

Кроме того, в СБУ также сообщили, что в упомянутый период по ст. 258–258-5 Уголовного кодекса сотрудниками органов госбезопасности было проведено 1 661 расследование в отношении 470 фигурантов. В то же время какая-либо информация о вынесении в отношении упомянутых людей обвинительных вердиктов по ст. 258-1 (привлечение к совершению террористического акта, публичные призывы к их совершению, организация террористической группы и финансирование террористической деятельности) в данных СБУ напрочь отсутствуют.

В нынешнем году, как сообщается в документе, Служба безопасности открыла 11 уголовных дел по ст. 113 Уголовного кодекса Украины и 109 — по ст. 258. В то же время по ст. 114 уголовные производства в Едином реестре досудебных расследований за прошедшие три месяца не регистрировались.

Почему преступники избегают наказания?

В подавляющем большинстве случаев, как объясняют неназванные информаторы в компетентных органах, такая значительная разница в количестве задержанных и осужденных появляется в результате обмена военнопленными. Как известно, эта тема не особенно освещается официальными властями, и как правило находится не в плоскости обоснованных законом процедур. Для подробного освещения этой темы понадобится не одно дополнительное расследование.

Несомненно одно, украинское общество не имеет всеобъемлющей и объективной информации в отношении уголовного преследования людей, совершивших террористические акты и диверсии, а также занимающихся сбором разведданных в пользу профильных ведомств страны-агрессора или самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Вина в этом лежит не только на Службе безопасности Украины, у которой имеются свои — благопристойные и не особо — причины скрывать весь объем информации, но и на работниках СМИ, в чьи непосредственные обязанности входит обеспечение контроля над властями и в этой сфере.

Ранее сообщалось, что СБУ при содействии прокуратуры в период с 12 по 13 апреля в Харькове выявила и задержала команду диверсантов, состоящую из 11 человек, совершившую несколько терактов. В этой связи Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook опубликовал подробности задержания.

В частности, он указал, что террористы предположительно произвели обстрел штаб-квартиры одного из коммерческих финучреждений летом прошлого года и Харьковского регионального военкомата в тот же период. Кроме того, подготовили и реализовали подрыв помещения волонтерской организации в конце зимы и взорвали железнодорожную цистерну в начале текущего месяца.

Лубкивский утверждает, что террористической ячейкой лично руководил лидер «Оплота» Евгений Жилин. Все схваченные являются украинскими гражданами. Во время задержания у подозреваемых было конфисковано большое количество оружия.

Лубкивский заявил, что у террористов имелись гранатометы РПГ-7, реактивные огнеметы, автоматы Калашникова, снайперская винтовка, пистолеты с глушителями, часовые взрывные устройства и пр.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
23 февраля
23 февраля
Сериал
Сериал
Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»