Горячие Новости

Облако тегов

Ставнийчук: Реформа судебной системы – это всего лишь борьба с последствиями

Ставнийчук: Реформа судебной системы – это всего лишь борьба с последствиями

После принятия Верховной Радой Украины законов «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», «Об очищении власти» и «Об обеспечении права на справедливый суд» провести реальную реформу судебной системы не удастся. Сейчас это напоминает «борьбу с последствиями». Такое мнение в интервью изданию ZN.UA озвучила Марина Ставнийчук, в минувшем руководитель главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации президента Украины. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Ставнийчук считает, что построение алгоритма реформирования судебной власти является порочным, так как на самом деле реформа не является борьбой с последствиями, это не борьба с последствиями, не увольнение судей или их бесконечное унижение, это, главным образом, устранение причин, условий, которые стали причиной того, что суды в Украине лишены справедливости, они недоступны для граждан, зависят от других властей, в них процветает коррупция.

Марина Ставнийчук отмечает, что вместо начала осуществления сбалансированных изменений в Конституцию, в соответствии с рекомендацией Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианской комиссии), украинские власти прежде всего приняли законы, которые, главным образом, выгодны для нее и которые вполне реально представить общественности, которая с нетерпением ждет изменений. Увы, во внимание никто не принял факт того, что проблемы судебной системы по сложности можно сравнить с курсом лечения тяжелой комбинированной травмы. Соблюдения протокола лечения обязательно, а для Украины все необходимые рецепты уже давно выписаны Венецианской комиссией.

После того как в 1996 году была принята Конституция Украины, на одном только конституционном уровне предоставила для страны 13 заключений, а на протяжении последних нескольких лет - семь заключений по особому законодательству в сфере судоустройства и правосудия. На протяжении всех этих лет партнеры Украины в Европе доказывают факт исчерпания потенциала действующей Конституции Украины для коренных изменений в судебной власти.

Кроме того, продолжила Марина Ставнийчук, 3 июля 2014 г. Верховная Рада отклонила проект Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей», которым предлагались изменения в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, предоставляемым украинским властям на протяжении многих прежних лет.

«В то же время отклоненный законопроект, даже с учетом некоторых его недостатков, мог еще год назад открыть массу возможностей для всеобъемлющей судебной реформы», - подчеркивает юрист.

Почему не приняли необходимые изменения?

Что же помешало Верховной Раде принять все необходимые изменения в Основной закон? По словам Марины Ставнийчук, как раз в этот период внутри власти начались активные торги за сферу влияния на судебную систему, в том числе и за персональный состав Высшего совета юстиции, увольнение членов которого произошло в соответствии с Законом «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине». Такое ощущение, что власти поставили перед собой задачу решить вопрос не независимости судебной системы, а «судебной принадлежности», то есть кто лично ею будет руководить. А на такие «мелкие вопросы», как изменения в Конституцию, никто не отвлекался.

В то же время можно было бы тут же и проверить, как действует этот закон. Например, с основой на предложения Конституционной ассамблеи, которые были поддержаны Венецианской комиссией, но в них не принимались во внимание возможные предложения президента, парламентариев. Само собой, это потребовало бы повторных процедур принятия изменений в Конституцию.

Вне сомнений, оба варианты могли бы стать конструктивными и короче по времени, а также больше соответствовали бы запросам общества с точки зрения как европейского направления реформирования, так и настоящих шагов справедливой судебной реформы.

Но, как ни странно, украинские власти решили остановиться на худшем варианте, который отложил формальное начало конституционных изменений на год, а принятие их — не менее, чем на полтора. По мнению Марины Ставнийчук, это было сделано совершенно сознательно. Провластные политики заявляли, что с учетом ст. 158 Конституции возможность возвращения к рассмотрению «конституционного» законопроекта, который уже рассматривался Верховной Радой, но не был принят, как закона, можно не раньше, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

А уже после этого, согласно традиции на политической арене – «лебедь, рак и щука». В Министерстве юстиции готовится проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и в ноябре 2014 г. самостоятельно передает его в Венецианскую комиссию, которая очень быстро дает свое предварительное заключение, осознавая, что все эти рекомендации уже в который раз лягут на полку.

Однако за последнее время президентская команда все-таки сумела выдать конституционную изюминку «экстра-класса», суть которых в предложениях президента. Имеется в виду проект «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно неприкосновенности народных депутатов и судей)» №1776 от 16.01.2015, который, скорее всего, намеренно был внесен в годовщину принятия «законов 16 января».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Хорезмская область
Хорезмская область
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Крымские татары
Крымские татары
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Internet Explorer
Internet Explorer
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна