Горячие Новости

Облако тегов

Бизнесмены назвали причины бегства капиталов из Украины

Бизнесмены назвали причины бегства капиталов из Украины

Эксперты Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) провели изучение инвестиционной привлекательности Украины, проведя опрос 114 топ-менеджеров. На протяжение первого квартала текущего года индекс инвестиционной привлекательности стал не худшим за весь период исследований с 2008 года.

В то же время, пишет издание «Апостроф», результат проводимых реформ свели на нет такие факторы, как девальвация гривны, война и потери торговых отношений с находящимися под оккупацией Крымом и Донбассом. Более того, представители бизнес-кругов сообщают о том, что в органах государственной власти присутствует высокий уровень коррупции, а в судебной системе никаких реформ не проводится. По утверждению экспертов, в связи с непрекращающимися боевыми действиями на востоке, из Украины уходят инвестиции. Представители украинского и зарубежного бизнеса стараются найти более перспективное место для деятельности в восточноевропейских государствах.

Как меняется настроение бизнеса в Украине.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что ЕБА каждый квартал предоставляет оценки колебания настроений бизнеса. Так, в первом квартале текущего года индекс инвестиционной привлекательности Украины, который рассчитывался по методике ЕБА, составил 2,51 балла из 5 возможных. Этот результат не самый худший за весь период проведения исследования, но ниже среднего балла за 2014 год.

С января по март не было замечено особых преступлений, и главной причиной этого, скорее всего, оказались неоправданные ожидания бизнеса касаемо переформатирования правительства и в связи с недостаточным уровнем проведения реформ, констатируют эксперты ассоциации. Далеко не самый положительный эффект на компании произвела и девальвация. «На протяжение первого квартала наблюдались значительные колебания курса гривны, что, в свою очередь, крайне отрицательно повлияло на экспортно-импортные операции и подорвало финансовую стабильность государства в целом», – идет речь в отчете ассоциации.

Как и все прежние годы, представители бизнеса просят упростить таможенные процедуры, провести реформу судебной системы. Также бизнесмены считают, что нужно снять технические преграды в торговле, сделать доступным и открытым возмещение НДС.

Также имеются вопросы и относительно вопроса регулирования земельных и валютных вопросов. Нет ничего странного в том, что в результате 85 процентов бизнесменов, которые приняли участие в опросе, заявили, что в Украине неудовлетворительный инвестиционный климат. Вместе с тем 46 процентов опрошенных руководителей компаний, заявляют, что бизнес-климат стал даже хуже, чем в декабре прошлого года. Вместе с тем 47 процентов высказавших свое мнение бизнесменов не ожидают, что ситуация улучшится во втором квартале 2015 года.

Факт того, что индексу инвестиционной привлекательности в Украине не рухнул, в ЕБА обосновывают наличием наработок с дерегуляции бизнеса. Больше всех в данном случае выиграют аграрные компании. С фермеров снята обязанность наличия карантинного сертификата, у них сократились сроки предоставления фитосанитарного сертификата, отменили 6 лицензий и 14 разрешительных документов.

Представители бизнеса также дали высокую оценку ликвидации монопольного положения госпредприятия «Укрэкоресурсы», с которым всем импортерам приходилось заключать договор и платить за услуги утилизации тары и упаковки, которую компании завозили в страну. Вместе с тем, по информации ЕБА, бизнес акцентирует внимание на невысокие темпы дерегуляции. Например, компании жалуются на хаотичность и поспешность в момент принятия решений органами государственной власти.

Бизнесу не хватает системности и предсказуемости политики государства.

По информации исполнительного директора ассоциации Анны Деревянко, бизнес предъявляет жалобы, в том числе, на непрогнозируемость фискальной политики и крайне низкие темпы проведения реформ, которые замедляет коррупция и отсутствие эффективности чиновников среднего звена: «Бизнес хочет видеть эффективную, справедливую и простую налоговую систему. В целом, системность и предсказуемость политики государства – это то, чего очень не хватает инвесторам», - отметил он.

После того, как от своей должности был отстранен, а позже и уволен, руководитель Государственной фискальной службы, в работе системы не произошло никаких изменений. Налоговое давление участники опроса назвали одним из дестабилизирующих факторов. Аналитики заявляют об отсутствии доверия между бизнесом и представителями налоговых служб. В связи с этим, чем меньше стороны будут пересекаться, тем больше это принесет пользы для развития экономики.

По словам управляющего партнера юридической компании Prove Group Владислава Кочкарова, стоит задуматься перенесением обжалования решений налоговых органов с уровня областных управлений фискальной службы в Министерство финансов. По мнению юриста, таким образом процедура рассмотрения споров станет более оперативной, что позволит компаниям решать проблемы с налогами вне суда. В настоящее время, не имея компромисса с фискалами, бизнесу приходится обращаться в суд и месяцами обжаловать решения. В общей сложности, согласно оценкам Кочкарова, в судах «зависли» дела на общую сумму порядка 90 млрд. гривен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ВИА ГРА

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
26 января
26 января
Нетания
Нетания