Горячие Новости

Облако тегов

Объективные и субъективные причины отказа ЕС отменить визы для Украины

Объективные и субъективные причины отказа ЕС отменить визы для Украины

Слушания, которые проходят в парламенте Украины относительно введения безвизового режима с Европейским Союзом, в первую очередь хороши тем, что позволяют таким образом спрятать практически полное отсутствие каких-либо действий отдельно взятых органов исполнительной власти и, конечно же, значимую нехватку горизонтальной координации в сфере евроинтеграции. Все это прикрывается общими возгласами о том, что Украина, это Европа, а Путин – агрессор. Но ведь ни в первом, ни во втором уже давно никто не сомневается, а безвизового режима как не было, так и нет.

А ведь еще около года назад введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом казалось таким реальным, отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер». Петр Порошенко, президент Украины, с тех пор, как он занял эту должность, неоднократно повторял, что надеется получить безвизовый режим на ближайшем саммите в Риге. Более того, даже в европейских институциях также существовала убежденность в том, что с дня на день в Украину и их нее можно будет ездить без каких-либо проблем. Предполагалось, что данное решение будет принято во время проведения саммита «Восточного партнерства». Тем не менее на сегодняшний день подобное решение кажется настолько далеким и бесперспективным.

Следует понимать, что отсрочке введения безвизового режима существует множество причин, причем как объективных, так и субъективных. К объективным причинам можно отнести вооруженный конфликт на востоке Украины, вследствие которого число внутренних переселенцев уже достигло одного миллиона человек. Тем более что пока так называемая Антитеррористическая операция на Донбассе продолжается, Украина остается настоящим полноценным источником огромного количества беженцев с страны-члены Европейского Союза. А если брать во внимание явную тенденцию к куда более жесткой миграционной политике, относительно стран, из которых, собственно, эти эмигранты и происходят, в перспективе можно ожидать ее более сдержанное отношение стран Европейского Союза к вопросу введения безвизового режима с Украиной. И продолжаться это будет до тех самых пор, пока конфликт на Донбассе не прекратится полностью, и, как следствие, поток эмигрантов не иссякнет. Но даже учитывая эти обстоятельства, существует два шага, которые Украины может предпринять, чтоб все-таки убедить Европейский Союз в своей готовности к введению безвизового режима. В первую очередь правительству страны придется доказать, что оно полностью обеспечивает своих внутренних мигрантов всеми необходимыми социальными благами, вместо того, чтоб подталкивать их искать лучшей жизни в других странах.

Ну а к субъективным причинам можно отнести уж слишком медленный процесс введения разнообразных реформ, в силу отсутствия какой-либо политической воли, а иногда и латентного сопротивления всяческим реформам со стороны чиновников, и, конечно же, всякое отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией.

Эксперты убеждены, что на сегодняшний день в Украине есть только две значимые реформы, которые все-таки еще могут переубедить страны-члены Европейского Союза все-таки ввести безвизовый режим. Они и могут доказать, что Европе имеют дело не со страной третьего мира, которой все еще удается удержаться на плаву за счет энтузиазма тысяч волонтеров, а также международных доноров, а со страной, которой сейчас приходится пережить весьма не простой период перехода от авторитарного режима власти к настоящей, такой как должна быть, демократии. А также со страной, у которой есть все надежды на то, что в скором будущем она станет действительно надежным и весомым партнером других стран Европы, в продвижении демократических ценностей и, конечно же, европейских стандартов жизни.

Самым главным заданием на сегодняшний день, по мнению экспертов, является обеспечение эффективной, работающей, межведомственной координации и координации своих действий с европейскими структурами. Дело в том, что интегрируют вовсе не территорию, называя ее европейской, а интегрируют именно людей, называя их европейцами. А безвизовый режим дают лишь той стране, представителей которой прекрасно знают, и которым доверяют. К сожалению, в Украину пока лишь только приезжают разнообразные представители европейской власти, встречаются с представителями правительства Украины, после чего уезжают, не оставив по себе никакого эффекта.

Как бы там ни было, но скоро в Риге представители Украины должны настаивать на утверждении какой-то конкретной даты, после достижения которой будет введен безвизовый режим с Европейским Союзом. Однако для этого также должен быть закреплен четкий перечень критериев, который окажутся необходимыми для достижения данной цели. Если Украина в свою очередь все-таки выполнит все вышеуказанные критерии, это даст возможность обществу, причем как европейскому, так и украинскому, убедиться в том, что власть Украины все-таки в состоянии доказать свою преданность украинской интеграции, о которой так много говорилось в последнее время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
17 июня
17 июня
оппозиция
Оппозиция

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Wordpess
Wordpess