Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко может ветировать закон о запрете коммунизма

Порошенко может ветировать закон о запрете коммунизма

Со дня принятия закона о запрете коммунизма в Украине у власти, судя по всему, еще нет понимания, что делать с этим законом дальше – более того, глава государства Петр Порошенко может его вообще ветировать. Более детально о том, насколько вероятным является вариант с ветированим закона о запрете коммунизма в стране, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинские политики, не показав никаких выдающихся успехов в управлении страной на пути в светлое будущее, решили взяться за ее прошлое, начав борьбу с коммунизмом. Однако с момента принятия закона о запрете в Украине коммунистической идеологии и коммунистических символов, у власти, похоже, так и не появилось понимание, что же делать с данным законом дальше. Народный депутат Виктория Сюмар, один из авторов антикоммунистического закона, в своих первых комментариях после его принятия объяснила, что нормы документа вовсе не являются обязательными к выполнению. Они носят, скорее, рекомендательный характер, и все вопросы, связанные с переименованием будут решаться местными властями.

Данное заявление должно было внести некоторое спокойствие в украинское общество, реакция которого на принятие закона о запрете коммунизма была довольно неоднозначной, однако издание "Вести", пообщавшись с представителями комитета ВР по вопросам правовой политики, выяснило – нормы принятого парламентом законопроекта все-таки являются обязательными к выполнению.

TgwGvSUK.jpgПо словам Натальи Новак, народного депутата от "Блока Петра Порошенко", часть принятого парламентом законопроекта, декларирующая осуждение коммунистического режима, является, безусловно, теоретической. Однако основные нормы документа, в которых указаны сроки выполнения – они являются обязательными к выполнению. В законопроекте указаны конкретные сроки, которые отводятся на процесс переименования улиц и населенных пунктов, а также определенные виды ответственности за публичную демонстрацию коммунистической символики – все это обязательно. По мнению политика, вполне возможно, что сам процесс затянется на более длительный период, нежели это прописано в документе, однако в данном случае главным является предстоящий запуск этого процесса.

Нардеп Валерий Писаренко, сопредседатель депутатской группы "Возрождение", также заявил, что принятый законопроект будет обязательным для выполнения. В данной ситуации главный вопрос в том, нужно ли было его принимать. Ведь все те нормы, которые в нем прописаны, можно очень просто использовать для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Глава Администрации президента предлагает вернуть законопроект в парламент, дополнив его замечаниями.

На Банковой уже тоже задумались обо всех тех проблемах, которые появятся в случае, если закон о запрете в стране коммунизма вступит в силу. По словам одного из чиновников Администрации президента, там нет единого мнения относительно дальнейших перспектив этого документа. Вероятность того, что в конечном итоге все-таки удастся избежать подписания главой государства принятого Верховной Радой законопроекта, довольно мала, хотя руководитель Администрации президента Борис Ложкин уже занял в этом вопросе однозначную позицию. Он предлагает вернуть данный законопроект обратно в парламент, дополнив его некоторыми замечаниями.

Кроме того, принятый законопроект можно было бы также направить и в Конституционный суд с цель проверки его соответствия Основному закону – в документе содержится довольно много норм, вызывающих по этому поводу определенные сомнения. Например, переименование городов и улиц – здесь законопроект вторгается в сферу ответственности органов местного самоуправления.

Внутри фракции "Блока Петра Порошенко" говорят, что президент должен подписать данный документ – такой шаг позволит в ходе предстоящих выборов получить голоса населения западной части Украины. Однако прибавив на Западе страны, можно потерять все (или практически все) в ее южной и восточной частях, поэтому решения по нему пока еще нет. Спикера ВР Владимира Гройсмана уже попросили продержать данный законопроект в парламенте, оттягивая время передачи его в Администрацию президента.

Юридическое управление Верховной Рады указывало на несовершенство закона о запрете коммунизма в стране с юридической точки зрения еще до того, как он был принят парламентом. В своем выводе управление отметило, что этот проект закона не соответствует нормам Конституции страны о свободе политической деятельности и о политическом плюрализме, а также противоречит нормам ряда украинских законов. Народные избранники данное предупреждение проигнорировали, однако сейчас, по словам чиновника Администрации президента, аналогичные аргументы могут быть выдвинуты уже Банковой.

Оснований для того, чтобы "завернуть" законопроект у Администрации президента вполне достаточно, однако пока непонятно, пойдет ли на такой шаг президент страны. По мнению политолога Владимира Фесенко, для Петра Порошенко это действительно головная боль, поскольку данный законопроект является еще более "сырым", нежели всеми раскритикованный закон о люстрации. Однако наложение президентского вето означает упреки со стороны "Народного фронта" – премьерская политическая сила вполне может назвать в таком случае президента "тайным сторонником коммунизма".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 января
8 января
Будва
Будва
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Мармарис
Мармарис

Герой Украины: кто достоин, кто нет