Горячие Новости

Облако тегов

Украина прощается с коммунистическим прошлым

Украина прощается с коммунистическим прошлым

То, что случилось 9 апреля этого года в Украине, должно было произойти еще в 1991 году. Украинский парламент объявил запрет на коммунистическую и нацистскую идеологии, на символику, с ними связанную, а также на гербы и флаги СССР и УССР. Новой Украине понадобилось почти 25 лет для того, чтобы назвать коммунистическую идеологию преступной и вредящей государству. С этого момента дискуссия относительно существования коммунистической партии в Украине, судя по всему, закрыта, пишет Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV"на страницах сайта Deutsche Welle

После попытки августовского переворота 1991 года деятельность компартии в Украине уже была запрещена. Ее активы были национализированы, а ее члены перешли в свежесозданную Социалистическую партию. Тем не менее, запрет компартии не стал препятствием для бывших коммунистов в их желании и в дальнейшем управлять независимым государством. Бывший руководитель ЦК КПУ Леонид Кравчук спокойно пересел в кресло президента, а в законодательном органе большинство, в количестве 239 депутатов, осталось за экс-коммунистами.

Всего два года спустя руководство Верховной Рады позволило реабилитировать коммунистическую партию. Именно тогда, стало ясно: независимая Украина не будет отвергать коммунистическую идеологию. В результате – в течение последних двадцати лет КПУ, тесно сотрудничающая с КПРФ Геннадия Зюганова, имела возможность влиять на государственную политику на прямую в парламенте, правительстве и местных органах власти. Коммунисты были истовыми приверженцами президентов Кравчука, Кучмы и Януковича. А их глава Петр Симоненко четыре раза выдвигался на пост руководителя государства, хотя всегда говорил о необходимости ликвидировать институт президента, как таковой.

На протяжении всех этих лет члены коммунистической партии постоянно заявляли о том, что они остаются правопреемниками КПСС и КПУ, таким образом, любые законопроекты, направляемые в парламент, в которых поднималась тема десоветизации или пересмотра советской истории ими блокировались, например, они отказывались считать голодомор геноцидом украинской нации.

Параллельно в полной мере эксплуатируя протестные настроениях своего электората, руководители КПУ не брезговали вести роскошную жизнь, трансформировав политику в бизнес. Именно такой она и оставалась до начала минувшего года.

Положение моментально изменилось во время Евромайдана. Тогда единомышленники Петра Симоненко, как давние союзники Партии регионов Януковича, выступили против проведения протестов, как в столице, так и в целом по стране. Депутаты от КПУ проголосовали в законодательном органе за «диктаторские», преступные законы 16 января прошлого года, а несколько позже коммунисты решили не голосовать за их упразднение.

Все это происходило на фоне уничтожения памятников Владимиру Ленину. Первоначально вождя мировой революции сбросили с пьедестала в украинской столице, а в дальнейшем эта инициатива накрыла все государство. И то, что единомышленниками Симоненко расценивалось как отдельные случаи хулиганства, трансформировалось в масштабную акцию уничтожения коммунистического прошлого. Впрочем, аналогичным пережитком для государства оказалась и сама КПУ.

КПУ – атавизм.

В мае минувшего года в связи с оказываемой поддержкой сепаратистским проявлениям на юго-востоке Украины и. о. президента Александр Турчинов выступил с инициативой запрета КПУ. Служба безопасности Украины (СБУ) немедленно подготовила и предложила на рассмотрение документы, свидетельствующие о кооперации коммунистов с самопровозглашенными ДНР и ЛНР. Впоследствии произошел роспуск фракции коммунистов в парламенте, начался судебный процесс о запрете КПУ (все еще не завершившийся до настоящего времени) и допрос главы коммунистов Петра Симоненко в СБУ. И наконец случился закономерный финал - запрет пропаганды коммунистических идей на территории Украины.

Найдутся те, кто заявит, что запрет на марксистско-ленинскую идеологию в Украине антидемократичный. В стране провозглашавшей принципы демократии и свободного волеизъявления, граждане должны обладать правом, придерживаться тех политических взглядов, которые им близки. Это, несомненно, так и есть. Но не в случае с идеями, которые озвучивала Компартия Украины, тесно взаимодействующая с КПРФ.

Отрицание геноцида украинцев, русский язык в качестве второго государственного, возможная интеграция Украины в союзное государство России и Беларуси - вот несколько программных целей коммунистической партии. Все такие идеи, на фоне сложившегося положения в стране, в настоящее время выглядит отвратительным. Как, собственно, и обуявшая их ностальгия по советским временам.

Теперь в Украине нельзя приводить цитаты Ленина, обращаться к наследию Сталина и других лидеров не только коммунизма, но и нацизма. Запрещены также – советская символика, гимны СССР и УССР, красные флаги. За публичную демонстрацию приверженности ко всему этому можно оказаться в местах лишения свободы на 5, а то и 10 лет.

С уходом КПУ - пережитка советского прошлого – окончательно уходит в историю постсоветская эпоха в новейшей истории Украины. После Евромайдана власти четко указали направление движения - в Европу. Восстановления СССР, о котором мечтают единомышленники Симоненко, не произойдет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
украинцы
Украинцы
Интер телеканал
Интер телеканал
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Краматорск
Краматорск