Горячие Новости

Облако тегов

Папа Римский осудил нацизм, сталинизм и геноцид армян

Папа Римский осудил нацизм, сталинизм и геноцид армян

Двумя самыми яркими в XX веке примерами геноцида являются сталинизм и нацизм. Такого мнения придерживается глава Ватикана. «Были и другие случаи массового убийства людей в Камбодже, Руанде и Боснии. Кажется, что человечество неспособно положить конец пролитию невинной крови», - передает его слова Радио Ватикана.

Понтифик в своей очередной проповеди уделил центральное место убийствам армян на территории Турции во время Первой мировой войны. По мнению Франциска, данные события являются «первым геноцидом двадцатого века. Геноцид армян предшествовал тем ужасам, которые ждали человечество в следующее столетие».

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер», считают нужным отметить, что употребив слово «геноцид», тем самым понтифик процитировал, сделанное несколько лет назад совместное заявление Папы Иоанна Павла II и Католикоса, которое узе в сентябре 2001 года вызвало многочисленные протесты Турции, среди тех, кто никоим образом не собирался признавать факт геноцида. Кстати, во время своей проповеди Франциск поприветствовал Сержа Саргсяна, президента Армении, а также руководителей армянской церкви, которые посетили Ватикан.

Напомним, что согласно версии, которой придерживается армянская сторона, еще в 1915 году турецкие войска насильно перемещали сотни тысяч людей в условиях, неизменно приводящих к смерти, а следовательно, проводили геноцид. А вот Турция, в свою очередь, утверждает, что цели убить людей не было, а на самом деле, речь шла лишь о перемещении людей в специально организованные лагеря. Согласно декларации, которая была подписана 24 мая 1915 года, и принята противниками Турции в войне — Россией, Францией и Великобританией, геноцид армян был признан преступлением против человечности. Однако с тех пор международного документа, осуждающего геноцид, принято не было.

Запрет коммунистической символики в Украине: за что могут посадить на 5 лет?

Эксперты считают, что то событие, которое произошло в на территории Украины 9 апреля, должно было произойти еще в 1991 году. Но от этого достоинства этого события никак не уменьшаются. Напомним, именно в этот день украинский парламент ввел запрет на коммунистическую и нацистскую идеологии, на символику, с ними связанную, а также на гербы и флаги СССР и УССР.

Независимой Украине потребовалась практически четверть века для того, чтоб назвать коммунистическую идеологию преступной и вредящей государству. Известный журналист Сергей Руденко в связи с этим событием написал, что по всей видимости теперь все разговоры о возможном будущем Коммунистической партии в Украины, будут прекращены.

Теперь же, согласно антикоммунистическому закону, запрещено какое-либо изготовление и публичное использование символики, даже сувенирной, коммунистического и нацистского режимов, а также публичное исполнение гимнов СССР, УССР и других советских республик или их фрагментов на всей территории Украины. В связи с этим как только закон вступит в силу, в случае обнаружения таких правонарушений, человеку, не подчинившемуся закону могут дать до 5 лет ограничения или лишения свободы (с конфискацией имущества или без). А за рецидив, а также в случае если нарушение совершит представитель власти, организованная группа или будут использованы с этой целью СМИ — дадут 5-10 лет тюрьмы (с конфискацией имущества или без).

Более того, теперь запрещается регистрация и деятельность партий с коммунистической символикой в названия. Запрещается и регистрация и деятельность тех партий, которые пропагандируют подобную идеологию. Кроме того, запрещается регистрация печатных средств массовой информации, название которых несет в себе некое наследие коммунистического режима. Теперь ни радио, ни телевидение, не смогут транслировать аудиовизуальную продукцию, которая оправдывает собой коммунистический режим 1917—1991 гг. на территории Украины.

Советские названия улиц, скверов и парков также изменят. Более того, могут даже быть изменены и названия географических объектов, — например, города Днепродзержинск, названного в честь Феликса Дзержинского. Тем не менее под запрет ни коим образом не попадают награды ветеранов Второй мировой. «Закон запрещает памятники Ленину, к примеру, другие памятники советским вождям, но символики, связанной со Второй мировой войной, — например, орденов, лент и значков ветеранов, он не касается», - пояснила журналистам один из авторов закона Анна Гопко.

Напомним, что после переворота, произошедшего в августе 1991 года, компартия в Украине уже была запрещена. Тогда все имеющиеся у нее активы были национализированы, а члены партии перешли в новую Социалистическую партию, которая по своей сути была той же компартией, только под другим названием. Тем не менее запрет уже независимой Украины на существование коммунистической партии вовсе не стал препятствием для ее бывших членов в их желании и дальше осуществлять управление и держать под контролем независимое государство. Леонид Кравчук, бывший руководитель ЦК КПУ спокойно пересел в кресло президента Украины, а в законодательном органе большинство, в количестве 239 депутатов, осталось за экс-коммунистами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Офшор
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза