Горячие Новости

Облако тегов

50 процентов приватизации ДТЭК Ахметова оспорили в суде

50 процентов приватизации ДТЭК Ахметова оспорили в суде

Игорь Коломойский вместе с братьями Игорем и Григорием Суркисами оспорили в суде приватизацию принадлежащей Ринату Ахметову компанией ДТЭК 50 процентов самой крупной в Украине энергопоставляющей компании "Днепроблэнерго". Более детально о судебном разбирательстве относительно приватизации компанией Ахметова 50 процентов самой крупной энергопоставляющей компании страны узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Контролируемая группой "Приват" Игоря Коломойского компания "Бизнес-Инвест" и компания "Львовоблэнерго", владельцами которой являются братья Григорий и Игорь Суркисы, пытаются оспорить в судебном порядке приватизацию 50 процентов самой крупной энергопоставляющей компании страны "Днепроблэнерго", приобретенной в 2012 году принадлежащей Ринату Ахметову компанией ДТЭК. Данная информация указана в обнародованных сегодня, 14 апреля, единым госреестром определениях столичного Хозяйственного суда.

Напомним, что "Львоблэнерго" и "Бизнес-Инвест" подали в начале апреля текущего года два аналогичных иска в Киевский Хозяйственный суд. Оба исковых заявления были приняты к рассмотрению, и 23 сентября этого года по обоим поданным заявлениям должно состояться заседание.

Кипрской компанией DTEK Holdings Limited 50 процентов акций предприятия "Днепроблэнерго" были приобретены в ходе состоявшегося в 2012 году приватизационного конкурса – компания заплатила за них 660,1 миллиона гривен при стартовой цене в 600 миллионов. Кроме ДТЭК, за 50 процентов акций самого мощного украинского энергопоставляющего предприятия боролась также принадлежащая российскому бизнесмену Константину Григоришину компания "Луганское энергетическое объединение".

Ранее Генеральной прокуратурой Украины в суде была оспорена законность приватизации 25 процентов акций энергогенерирующей компании "Днепрэнерго", приобретенных ДТЭК, а также законность приватизации 50 процентов электроснабжающей компании "Закарпатьеоблэнерго".

Коломойский и братья Суркисы начали дружить против Ахметова.

Отметим, что подача иска относительно законности приватизации 50 процентов акций "Днепроблэнерго" только лишь добавила темных красок в и без того черную полосу, в которую попал бизнес Рината Ахметова. Исковые требования, поданные против компании донецкого бизнесмена Игорем Коломойским (в лице контролируемой группой "Приват" "Бизнес-Инвест") и Григорием и Игорем Суркисами (в лице "Львовоблэнерго") относительно законности приватизации "Днепроблэнерго" были также поданы и против Фонда госимущества, и против Кабинета министров.

Требования, выдвинутые бизнесменами, идентичны – признать условия продажи принадлежавших государству 50 процентов акций предприятия "Днепроблэнерго" недействительными, равно как и решение о проведении приватизационного конкурса, в ходе которого был выставлен на продажу принадлежавший государству пакет акций энергопоставляющей компании, а также о признании победителем приватизационного конкурса компании DTEK Holdings Limited. И Коломойский, и братья Суркисы в один голос потребовали вернуть проданный пакет акций предприятия обратно в государственную собственность.

a_82432.jpgМотивация подавших иски бизнесменов довольно стандартна – Кабинет министров и Фонд госимущества искусственно ограничили конкуренцию в ходе проведения приватизационного конкурса. В частности, от претендентов на приобретение государственного пакета акций требовалось либо самостоятельно передавать и поставлять электрическую энергию в объеме не менее 30 процентов от объемов компании "Днепроблэнерго" в течение последних трех лет, либо быть владельцами энергоснабжающей компании с аналогичными показателями.

Учитывая то обстоятельство, что суммарный ежегодный объем электрической энергии, передаваемый "Днепроблэнерго", составляет 20 процентов от всего потребления данного вида энергии по стране в целом, превышая 23 миллиарда киловатт в час, то эти требования позволили воспрепятствовать участию в приватизационном конкурсе владельцам большей части облэнерго страны. В частности, крупнейшая энергокомпания братьев Суркисов "Львоблэнерго" передавала электрическую энергию в объеме около 4 миллиардов киловатт в час ежегодно. На фоне "Днепроблэнерго" данная компания выглядела просто карликом.

Входящие в орбиту Игоря Коломойского "Черниговоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" оказались еще дальше от установленных на приватизационном конкурсе стандартов: суммарные показатели обеих компаний даже не дотягивали до показателя "Львовоблэнерго". В итоге с Ахметовым в ходе конкурса соперничал только лишь Григоришин, да и то это слишком громко сказано, поскольку принадлежащая российскому бизнесмену структура только лишь создавала видимость конкурентной борьбы, и ДТЭК победил, не испытав ни малейших проблем.

Отметим, что в марте текущего года братья Суркисы решили поддержать Коломойского в "энергетической войне", начатой известным бизнесменом против не менее известного Ахметова: "Львовэнерго" подал в столичный Хозсуд иск относительно законности приватизации 25 процентов акций "Днепрэнерго", сделав это вслед за компанией "Бизнес-Инвест". Претензии бизнесменов к законности приватизации "Днепроблэнерго" показали, что они создали коалицию, целью которой является не только смещение Ахметова с доминирующих позиций на украинском энергорынке, но и совместное участие в предстоящих приватизационных конкурсах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Юань гривна
10 августа
10 августа
Тенерифе
Тенерифе
10 апреля
10 апреля

NAS Broker
Microsoft Office
Microsoft Office