Горячие Новости

Облако тегов

Все больше украинцев с позитивом относятся к событиям в стране – опрос

Все больше украинцев с позитивом относятся к событиям в стране – опрос

Украинцами стала позитивнее восприниматься ситуация в своей стране, хотя более половины ее жителей убеждены по-прежнему в развитии событий по неправильному направлению. Об этом информирует 14 апреля «Биржевой лидер» со ссылкой на итоги опроса, проведенного «TNS Онлайн».

На украинском западе количество граждан, убежденных в правильном развитии положения дел, увеличилось с 15% в конце зимы до 27% в начале весны.

У жителей восточных регионов преобладает стабильно доля лиц, считающих, что развивается ситуация неправильно – таковых 63%. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что, несмотря на это, увеличился показатель удовлетворенности от последних событий в нашем отечестве, что связано, скорее всего, с действующим состоянием перемирия в зоне антитеррористической операции.

В марте до 56% с 67%, отмеченных ранее, снизилось число тех, кто не удовлетворен совершенно происходящим в стране. Это наверняка повысит их интерес к различным видам голосования.

В сравнении с февралем заметно (до 80% с 94%) уменьшилось число тех, кто оценивает, как взрывоопасную, действительность на востоке.

Причем такое уменьшение характерно для самых разных регионов, включая восточные. Также до 18% с 4% подросла доля назвавших сложившееся положение дел напряженным, но стабильным.

Также три четверти отечественного населения оценивают состояние своего материального положения ниже среднего. Кстати, другой мартовский опрос, проведенный на сей раз Центром Разумкова, показал, что 67% украинцев ситуацию в стране видят развивающейся по неправильному направлению. В обратном были убеждены 17,5%.

Половина украинских граждан выступает против того, чтобы предоставить для русского языка статус второго государственного.

Третья часть украинцев (33%) поддержала бы статус о русском языке как втором государственном во время гипотетического референдума, в то же время половина почти (48%) голосовала бы исключительно против. Еще девять процентов имеющих право голоса не приняли бы в голосовании участия, о чем свидетельствуют итоги соцопроса, проведенного сотрудниками Киевского международного института социологии.

Одновременно только 51% населения на юге и востоке Украины, изъявляющего желание проголосовать на гипотетическом референдуме по предоставлению статуса второго как государственного русскому языку, думает, что он обязан получить подобный статус, если даже есть возможности делать его как официальный в регионах, где большинство хочет этого. С наличием такового выбора 46% придерживаются мнения, что русский необходимо делать вторым официальным языком только там, где большинство проживающего населения желает этого.

На вопрос «Какая государственная политика обязана быть по отношению к русскому языку в Украине?» респонденты получили на выбор 3 варианта с ответами. Только 19% высказались за придание тому прав второго государственного языка. 21% опрошенных, наоборот, вообще стремятся устранить его в официальном общении по всей украинской земле, а 52% полагают, что русский необходимо использовать в качестве второго официального языка лишь в той местности, большинство жителей которой желают этого. При этом шесть процентов так с ответом и не определились, и два процента вообще отвечать отказались.

Позиция по устранению русского языка в официальном общении по всей территории Украины поддерживается 42% населения ее западных регионов, 24% – центральных, 13% – южных и всего только 3% – восточных. Предоставление же русскому статусных прав на второго госязыка одобряется 37% жителей южных районов Украинского государства, 31% – восточных, 8% – центральных и 6% – западных.

Вариант с предоставлением русскому прав второго официального языка лишь в тех районах и местностях, большинство жителей которых хочет этого, поддержан наибольшей частью проживающих на востоке Украины – 61%. В центре такой подход поддерживают 57% опрошенных, 44% – на западе и 43% – на юге страны.

На вопрос «Какая госполитика обязана быть по отношению к преподаванию в украиноязычных средних учебных заведениях русского языка?» 36% опрошенных ответили, что тот не должен преподаваться в большем школьном объеме, чем другие зарубежные языки. 30% склоняются к тому, чтобы объем преподавания украинского и русского языков был равным. Еще около 27% выразили свое согласие с тем, что русский язык должны преподавать с меньшим количеством учебных часов в сравнении с украинским, однако в большем объеме, чем другие языки тех или иных народов. Семь процентов здесь с ответом на вопрос социологов не определились, а еще один процент отказался каким-либо образом отвечать.

СПРАВКА. Данный соцопрос проведен в период с 14 по 24 февраля нынешнего года во всех украинских регионах, за исключением Крымского полуострова. В Луганской и Донецкой областях социологическое исследование провели как в контролируемых киевскими властями районах, так и в неподконтрольных. Опросили всего чуть более двух тысяч респондентов. Показатель статистической погрешности в выборке не выше 3,3% для индексов, близких к пятидесяти процентам, и 1,4% – для индексов, которые близки к пяти процентам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
13 августа
13 августа
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
19 июня
19 июня
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара