Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове задержаны подозреваемые в совершении терактов

В Харькове задержаны подозреваемые в совершении терактов

12 и 13 апреля в ходе спецоперации сотрудниками Службы безопасности Украины вместе с представителями Харьковской областной прокуратуры обезврежена террористическая группа. Об этом 14 апреля сообщает «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление в соцсети Facebook Маркияна Лубкивского – советника руководителя СБУ.

Силовиками Украины задержана группировка из одиннадцати бандитов, подозреваемых в терактах на территории города Харькова и Харьковщины.

Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что задержанных боевиков подозревают в ряде тяжелых преступлений. Это и стрельба по центральному офису одного из банков и Харьковскому областному военкомату прошлым летом, и совершение взрыва перед офисом организации волонтеров в феврале нынешнего года, и подрыв цистерны на железной дороге в апреле.

У всех задержанных есть гражданство Украины. Они родились в период с 1968-го по 1983-й годы. Лубкивский определил данное бандформирование как хорошо организованное, с четким функциональным распределениям обязанностей и ролей.

С его слов, координировалась преступная деятельность руководителем харьковской структуры «Оплот» Евгением Жилиным. У подозреваемых изъяли внушительный арсенал оружия в виде гранатометов РПГ-7 и подствольных гранатометов, реактивных огнеметов МРО-А, автоматов Калашникова, снайперской винтовки Драгунова, пистолетов (для бесшумной стрельбы в том числе), таймерных мин СПМ, диверсионных мин для зажигания и подрыва топлива из железнодорожных цистерн или нанесения повреждений наземным трубопроводам, гранат, большого количества взрывчатых веществ класса «пластид» и разнокалиберных патронов к стрелковому оружию, средств инициирования взрывов, разнообразного саперного оборудования, режущих и колющих предметов.

Это все, как подчеркнуто советником главы Службы безопасности нашей страны, ввезли путем контрабанды. Специальная операция под контролем СБУ продолжается на Харьковщине. 

Следует напомнить, что ранее СБУ нейтрализовала в Одессе диверсионную опасную группу, планировавшую, кроме террористических актов и захвата учреждений власти в Одесской области по «донбасским» сценариям, проведение серии убийств общественных и политических деятелей. Тогда был обнаружен, в частности, список из нескольких лиц, включая и одного украинского нардепа, подлежащих физической ликвидации.

Депутаты облсовета Харькова признали Россию страной-агрессором.

9 апреля Харьковский областной совет признал Российскую Федерацию государством-агрессором. Городской совет Харькова, находящийся под влиянием мэра этого города Геннадия Кернеса, подобный вопрос пока, похоже, рассматривать отказывается. Политические аналитики полагают, что тот не считает нужным демонстративно подчиняться Киеву, из-за чего Кернес крутится и балансирует между патриотическими городскими настроениями и пророссийскими.

Харьковскими депутататами облсовета на своей внеочередной сессии поддержано обращение Верховной Рады Украины к Организации Объединенных Наций и остальным международным известным организациям по признанию России государством-агрессором. За это проголосовала почти сотня депутатов, и лишь три представителя областного депутатского корпуса высказались против.

Вначале сессионного заседания депутатом от Партии регионов Владимиром Алексеевым делались попытки произнести некую речь, скорее всего, провокационную и дестабилизирующую положение дел, однако остальные народные избранники настояли на том, чтобы голосовать «без выступлений, в целом». По мнению преобладающего большинства нардепов, данное решение не влечет за собой каких-либо политических или юридических последствий, но есть исключительно важным в демонстрации гражданской позиции жителей Харьковщины.

Перед началом внеочередной сессии у здания облсовета прошел пикет. На нем три десятка активистов потребовали признания России страной-агрессором, держа в своих руках плакаты с лозунгами типа «Российская Федерация – агрессор! Кто в это не верит, пусть едет на фронт!». Пикетчики выкрикивали речевки патриотического характера и призывы к нардепам облсовета.

Независимый политолог Дмитрий Федорченко считает, что «в канун украинских выборов в местные властные органы, которые состоятся, скорее всего, осенью 2015 года, киевские центральные власти испытывают острую необходимость расставить в регионах, вызывающих у них сомнения в лояльности, своеобразные метки, вешки, не оставляющие ни малейшего сомнения – здесь нет какого-либо места для пророссийского движения».

Федорченко не знает, чем именно руководствовались депутаты, избранные от областной территории, где еще пару или тройку лет назад поддержку Партии регионов оказывали не менее 60% избирателей. Дмитрий лишь уверен, что единым таким фронтом проголосовать за решение о государстве-агрессоре у каждого нардепа были личные серьезные причины.

По мнению этого эксперта, голосование 9 апреля в стенах Харьковского облсовета показало, что на ближайших местных выборах Харьковская область и ее административный центр получат новые депутатские советы, в которых заявит о себе ярко выраженное антироссийское большинство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Актер (артист)
Актер (артист)
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
26 февраля
26 февраля
12 августа
12 августа
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
белорусский рубль
Белорусский рубль евро