Горячие Новости

Облако тегов

ИС представила возможные результаты выборов Харькова – 2015

ИС представила возможные результаты выборов Харькова – 2015

В конце октября украинцам предстоит выбрать состав местных органов властей. В этих выборах важным являются результаты в Харьковской области. Моменты, на которые власти следует обратить внимание, осветили эксперты группы «Информационное сопротивление». Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В одном из недавних выступлений президент Порошенко обозначил свою позицию по предстоящим выборам предельно четко. Он заявил о том, что 25 октября в стране местные выборы состоятся. Учитывая приближенность Харьковской области к зоне боевых действий, является причиной особого внимания, уделяемого результатам выборов в этом регионе. Эксперты указывают на то, что существует высокая вероятность попыток пророссийских сил взять реванш в южных и восточных регионах страны.

На данное время можно сказать, что диапазон оценок сценариев, по которых будут развиваться события на выборах в Харьковской области чрезвычайно широкий. Некоторые аналитики придерживаются мнения о том, что победу удастся одержать бывшим регионалам. Противоположное мнение, также имеющее место в прогнозах, заключается в смене местных элит как результате избирательного процесса.

Эксперты «Информационного сопротивления» констатируют, что попытки делать прогнозы в теперешнее время не имеют смысла. Более актуальным является рассмотрение факторов, влияние которых будет ощущаться при выборе харьковчан. Анализ факторов поможет определить существующие угрозы, после чего принять меры по их нейтрализации.

Особенности Харьковщины с точки зрения электоральных предпочтений.

Одним из факторов, который может обеспечить победу кандидатам на выборах в Харьковской области, является способность мобилизовать свой электорат, снизив при этом желание посещать выборы избирателей, голосующих за оппонентов. Еще с президентских выборов 2010 года, года Виктор Янукович в области одержал уверенную победу, явка избирателей неизменно снижается.

Примечательно то, что именно выборы местных властей традиционно привлекают внимание наименьшего количества избирателей. В 2012 году состав Верховной рады выбирали 53,08 процента харьковчан. На президентские выборы в 2014 году президента выбирали 47,9 процентов населения, парламентариев – 45,32 процента. Явка 43,3 процента зафиксирована на местных выборах в 2010 году, при этом на выборы пришли лишь 40 процентов жителей областного центра.

11070652_468276809993375_790477977_o.jpg

Согласно оценкам экспертов, демократичный состав нынешнего парламента в определенной степени обусловлен тем, что во время избирательной кампании прошлого года пророссийские силы юго-восточного региона были несколько дезориентированы. Это обстоятельство следует рассматривать как свидетельство наличия у местных регионалов «резерва», который можно задействовать.

При описании участия харьковчан в выборах следует обратить внимание на локальные отличия. Из 14 избирательных округов области половина размещена в областном центре, остальные – в районах. Отличаются электоральные предпочтения не только в разных частях области, но и в Первой столице Украины.

Восточную часть области, юго-восток, северо-восток и центр Харьковщины можно назвать пророссийскими. На этой территории довольно сильны позиции бывших регионалов и коммунистов, особенно это касается городов областного значения. Северо-западную часть области, юго-запад и западный регион населяют люди, преимущественно придерживающиеся проукраинских взглядов.

11130868_468277616659961_661817296_o.jpg

11127148_468278829993173_1891390585_o.jp

Неоднороден по мнениям населения и Харьков. Результаты предыдущих избирательных процессов показали, что между итогами в округах населенных «пролетариями» и местах концентрации «интеллигентов-предпринимателей» существенно отличаются и избирательные предпочтения.

Слабым местом проукраинских сил с объективной точки зрения назвали эксперты «Информационного сопротивления» то, что до сих пор высокой остается поддержка в городе Геннадия Кернеса. Неприятным исходом могут обернуться выборы градоначальника и мэрии. По данным из разных источников, одиозного мэра поддерживают около 25-30 процентов избирателей.

Следует напомнить, что именно стараниями Геннадия Адольфовича удалось сохранить целостность фракции Партии регионов в горсовете. Его влияние в регионе снижается, однако не так быстро, как этого хотелось бы политикам в Киеве. Эксперты утверждают, что одержать побед над Кернесом другому кандидату будет трудно. Конечно же, если к моменту выборов градоначальник не перейдет из статуса подозреваемого в разряд осужденных.

Проблемы проукраинских сил в области.

По мнению экспертов, ключевой проблемой, которая характерна для политических сил проукраинской направленности, является разрозненность. Общая численность голосов, отданных избирателями в 2014 году за проукраинских кандидатов, сопоставима с поддержкой, выраженной жителями пророссийским кандидатам. В этом случае консолидация, объединение усилий проукраинскими кандидатами, могла бы оказать положительный эффект.

Трудности у проукраинских кандидатов вполне могут возникнуть по причине изменений в социально-экономичной обстановке. Близость региона к зоне вооруженного конфликта, безусловно, оказывает влияние. В то же время сворачивание экономических связей с Россией без предоставления равноценной замены внутреннего рынка из европейских стран сейчас начинает постепенно обретать очертания проблемы довольно серьезной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Милиция
Милиция
5 августа
5 августа
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева