Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали 5 вариантов ротации в высших эшелонах власти Украины

СМИ назвали 5 вариантов ротации в высших эшелонах власти Украины

Откровения Николая Гордиенко, экс-главы Госфининспекции, о злоупотреблениях в правительстве, исчисляемых в миллиардах гривен, отставка руководства Государственной фискальной службы (ГФС) и, особенно, подчеркиваемый премьером тезис относительно того, что «он и президент - одна команда», свидетельствуют о том, что положение действующего премьер-министра как минимум нестабильно, пишет издание «Форбс-Украина».

Представители коалиции на эту тему стараются не говорить. Однако некоторыми подробностями они все же поделились с журналистами «Форбс-Украина».

Согласно словам собеседника издания, на Банковой идет серьезная подготовка к местным выборам, а также прорабатываются разные рокировки в их контексте. «Это уравнение имеет очень много неизвестных, поэтому подобрать нужную формулу для его решения крайне сложно. Да и как-то просчитать ситуацию в контексте дальнесрочной перспективы в нашем государстве довольно сложно», - отмечает Евгений Магда, являющийся исполнительным директором Центра общественных отношений.

Основываясь на договоренностях и слухах, которые «ходят» властными коридорами, издание сформулировало несколько возможных сценариев развития ситуации.

Сценарий №1.

В первом сценарии издание рассматривает такой «дуэт»: Владимир Гройсман - премьер-министр, Арсений Яценюк - глава Нацбанка Украины. Оценки деятельности Яценюка-премьера могут быть разными, но как банкир он успешен. На протяжении 2004-2005 годов, временно возглавляя Нацбанк, ему удалось удержать курс нацвалюты на стабильном уровне, поскольку ее тогда трясло от революционных потрясений. Вряд ли у кого-то вызвало бы отторжение возвращение Яценюка на эту должность, кроме, разве что, его самого. «Яценюк относится к числу амбициозных политиков, и НБ он уже перерос», - полагает Артур Палатный.

В свою очередь Магда видит в этом иное препятствие: несмотря на некое внешнее потепление отношений, не стоит полагать, что премьер и президент будут «тесно» работать, а такой тандем как президент - глава Нацбанка предполагает как раз такого рода формат.

Игорь Кононенко, первый замглавы фракции «Блок Петра Порошенко», отмечает, что такого развития событий не хотел бы прогнозировать. «Я - против того, чтобы раз в полгода менять Кабинет министров. Я не мечтаю, чтобы Кабмин проработал все пять лет, однако давайте дадим хоть бы года два - пусть поработают, дадут какие-то результаты, а потом будем делать взвешенные, профессиональные и спокойные выводы», - настаивает он.

Сценарий №2.

Во втором сценарии издание рассматривает: Яценюк - премьер-министр, Владимир Гройсман - мэр Киева. Должность главы украинской столицы является логичной ротацией в рамках компетенции бывшего мэра Винницы, а сейчас - спикера парламента Гройсмана.

Игорь Кононенко такого рода вариант отрицает. «Я не думаю, что Гройсман решится на мэрские выборы. Сейчас он - спикер ВР, глава Конституционной комиссии. Он, по сути, главный эксперт и идеолог децентрализации. А идти на мэра с этой позиции ему нелогично», - отмечает он.

Сценарий №3.

В третьем сценарии издание отмечает такой тандем: Александр Турчинов - премьер-министр, Арсений Яценюк - уход в предвыборную кампанию. «На сегодняшний день Турчинов - своего рода универсальный солдат. Посмотрите между строк - почему начали прощупывать военные законы?» - отмечает нардеп из пропрезидентской силы.

Артур Палатный, его коллега по фракции, в пользу указанной версии добавляет, что даже если по каким-нибудь причинам Яценюк в ближайшее время покинет свой пост, то будет вполне логично, если правительство возглавит представитель его партии.

Евгений Магда отмечает, что пошатнувшиеся позиции Яценюка возродили давние надежды Тимошенко. Согласно его словам, она стремится совершить атаку на кресло премьер-министра.

Сценарий №4.

В четвертом сценарии в кресле премьер-министра рассматривается Андрей Садовый.

Несмотря на существующую версию, что Садовый метит на должность президента, собеседник издания заверяет, что львовский начальник не прочь сесть именно в премьерское кресло. Согласно словам Олега Березюка, главы парламентской фракции «Самопомич», такой вопрос «никогда не рассматривался.

Сценарий №5.

Пятый сценарий издание рассматривает таким образом: все остаются на своих местах. Как раз данная версия была наиболее популярной во время беседы с представителями всех политсил ВР.

Согласно мнению Артура Палатного, в настоящее время есть хороший глава ВР, на своем месте глава СНБО, а также сложившаяся команда правительства: «Поменять одного премьер-министра нельзя, на замену нужна целая команда. Тогда надо смотреть, а какой новый состав правительства может предложить преемник Арсения Яценюка, а также насколько он будет эффективным». «Пока давайте без революций. Больше тишины - больше шансов выйти из сложившейся ситуации», - отметил Игорь Кононенко.

По мнению Олега Березюка, смена правительства на данном этапе приведет к дестабилизации политической и экономической ситуации в государстве. «Коалиция сегодня незрелая, напряженная, однако функционирующая. И правительство имеет проблемные сектора в своем функционировании. Однако мы полагаем, что они имеют ресурсы для тех задач, которые перед ними сейчас поставлены», - отметил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Кипр
Кипр

HiWayFX
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Горловка
Горловка