Горячие Новости

Облако тегов

Украина возьмет еще один кредит – 100 миллионов долларов у Польши

Украина возьмет еще один кредит – 100 миллионов долларов у Польши

По итогам встречи с польским президентом Б. Коморовским, прибывшем накануне с визитом в Украину президент Порошенко объявил о кредите, который предоставит польское государство Украине. Данный кредит пойдет на финансирование мероприятий по обустройству государственной границы, а также на модернизацию теплоэлектростанций, о чем сообщает издание «Биржевой лидер».

Как сообщил украинский президент, в сумме размер кредита составит 100 млн. евро. Из этих средств половина будет истрачена на организацию пунктов пропуска на пограничных переходах, в числе которых будут и пункты пропуска на совместной границе. Согласно договоренности, вторая половина кредитных средств пойдет на модернизацию теплоэлектростанций, а также пунктов генерации. Президент Порошенко поблагодарил Коморовского за предоставленный Польшей кредит. Об этом также было сообщено в официальном «Твиттере» президента Украины.

be09d44a626df7abfdbbd7aa45184e8d.png

Президент Коморовский прибыл накануне в Украину с официальным визитом, где встретился с украинским президентом П. Порошенко. Перед началом переговоров президент Украины сообщил, стороны планируют обсудить широкий спектр вопросов, что лишний раз подтверждает интенсивный диалог, ведущийся между двумя странами.

Украину с визитом посетил президент Польши.

Как было объявлено, среди тех вопросов, которые планировали обсудить лидеры Украины и Польши будет и вопрос введения миротворческих сил в зону конфликта на востоке Украины. Президенты планируют обсудить возможные совместные инициативы по этому вопросу. Как отметил Порошенко, кроме этого вопроса также он будет обсуждать с польским коллегой возможность продления санкций против России. Кроме того, его будет интересовать опыт Польши при проведении децентрализации власти между центром страны и ее регионами. Не менее важными, с точки зрения Порошенко, будут военные вопросы и вопросы по обеспечению безопасности. Уделят внимание президенты и предстоящему в мае саммиту «Восточного партнерства» в Риге.

Со своей стороны Коморовский выразил благодарность президенту Украины за приглашение посетить его страну. В своем слове польский президент подтвердил, что польский народ настроен дружественно к Украине и хочет поддержать ее в непростые времена. Дружба между странами, по словам Коморовского, построена на совместном историческом опыте и нынешних общих интересах, среди которых есть и интересы обеспечения безопасности.

Как стало известно, сегодня польский президент в рамках официального визита, выступит перед украинскими парламентариями, об этом накануне сообщила пресс-служба президента Порошенко, кроме того, у Коморовского состоится встреча с председателем ВР Украины В. Гройсманом. Сегодня же Порошенко и Комаровский посетят мемориальный комплекс «Быковня», посвященный жертвам коммунистического террора.

Размер госдолга Украины.

Те средства, которые будут получены от Польши на укрепление и совершенствование инфраструктуры на границе и теплоэлектростанциях, безусловно, должны помочь Украинскому государству, переживающему сейчас экономический кризис и к тому же продолжающему вести войну с террористическими организациями на своей территории. Однако с другой стороны - долги государства только растут.

По информации украинского Минфина государственный долг в феврале вырос на 45 процентов. При этом общая сумма госдолга и гарантированного госдолга в гривне эквиваленте по сравнению с январем выросла в феврале на 501 млрд. гривен, или на 45 процентов и в абсолютной величине составила 1,6 трлн. гривен. При этом сумма долга в долларах составила 58 млрд. долларов, что на 10,8 млрд. долларов меньше чем январский показатель. Снижение суммы составило 15,7 процентов. По итогам прошлого года госдолг Украины в валюте снизился на 4,5 процента, но практически в два раза вырос в гривне. Долг в долларах на конец года составил 69,8 млрд. долларов, это на 3,3 млрд. долларов меньше чем был данный показатель на начало 2014 г.

Согласно прогнозу МВФ к 2020 году госдолг Украины в гривне возрастет до 2,2 трлн. При этом показатель внутреннего госдолга к этому времени составит 863 млрд. гривен, а внешний долг достигнет 1,4 трлн. гривен, согласно данным, опубликованным в отчете-меморандуме МВФ по Украине. При этом доля долга в иностранной валюте составит из суммы долга 1,5 трлн. гривен - в иностранной валюте.

Что касается данных по результатам текущего года, то в МВФ ожидают госдолг составит 1,7 трлн. гривен, по истечению 2016 г. аналитики ожидают, что долг будет на уровне – 1,9 трлн. гривен, по истечению 2017 г. – 2,1 трлн. гривен, после 2018 г. – 2,1 трлн. гривен, после 2019 г. – 2,2 трлн. гривен, и к 2020 году выйдет на уровень 2,27 трлн. гривен. Из этой суммы внутренний госдолг составит 863 млрд. гривен, а внешний составит 1,4 трлн. гривен.

Издание «Биржевой лидер» отмечает, что за три последних года украинский госдолг в долларах увеличился вдвое - до 70 миллиардов. На данный момент перед Украиной стоит реальная проблема в связи с необходимостью погашения внешних обязательств. Правительство рассчитывает договориться с кредиторами о реструктуризации долгов. Самым сложным моментом в этом смысле ожидается разрешение ситуации с долгом России. Украина должна в конце года погасить 3-миллиардный долларовый долг по облигациям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
30 мая
30 мая
курс фунта
Фунт доллар
Европейский Союз
Европейский Союз
30 июня
30 июня