Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко ждет, что с 2016 года ЕС отменит визы для украинцев

Порошенко ждет, что с 2016 года ЕС отменит визы для украинцев

Одним из вопросов, обсуждаемых на данное время в украинском обществе, является возможность предоставления безвизового режима для поездок граждан в европейские государства. Президент Порошенко ожидает объявления о таком решении в рамках саммита в Риге. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Выступая в четверг, после завершения переговоров с польским коллегой, глава украинского государства заявил, что надеется на отмену визового режима с Евросоюзом уже в мае. Порошенко надеется на то, что в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного к проведению 21-22 мая в Риге, от представителей Евросоюза прозвучит заявление о введении безвизового режима для въезда украинцев.

Из заявления Петра Порошенко следует, что украинское руководство ожидает от саммита в Риге решения двух вопросов высокой важности. Киев ожидает, что Европейским Союзом будет признана европейская перспектива в дальнейшем развитии Украины. Кроме того, украинские власти ждут от международного мероприятия подписания договоренности об отмене визового режима с 1 января 2016 года.

Бронислав Коморовский, президент Польши также выразил свое мнение по поводу перспектив отмены визового режима между Украиной и Европейским Союзом. Он заявил о том, что по результатам саммита в Риге Украина с довольно высокой вероятностью может получить безвизовый режим с Евросоюзом.

384638542.jpgПо утверждению Коморовского, позиции необходимости отмены визового режима Евросоюзом для Украины в этом вопросе придерживается и официальная Варшава. Президент Польши отметил, что ожидается обсуждение вопроса отмены виз на полях Рижского саммита. Польша в этом вопросе, по словам президента страны, занимает однозначно проукраинскую позицию.

Руководство Польши, подчеркнул Коморовский, уверено в том, что у Украины есть возможность получить не только безвизовый режим, но и поддержку всего европейского сообщества.

Польский лидер выразил убеждение в том, что результатом отмены визового режима при поездках украинцев в Европу станет «польза и позитив». В качестве аргумента для иллюстрации правильности своего утверждения, отметил Коморовский, что положительные результаты демонстрирует малое пограничное движение, существующее между Украиной и Польшей.

Ранее перспективы отмены визового режима для украинцев прокомментировал Ян Томбинский, глава представительства Еврокомиссии в Украине. В одном из своих заявлений в марте он сообщил о том, что безвизовый режим вряд ли будет отменен в мае, поскольку Евросоюз не успеет к проведению саммита завершить все необходимые процедуры.

Заявление Томбинского прокомментировала Елена Зеркаль, заместитель главы украинского МИДа. Она отметила, что дипломат не совсем верно расставил акценты, говоря о политической составляющей решения, которая к маю принята не будет. По утверждению замминистра, украинская сторона ожидает решения Еврокомиссии, которое может быть принято еще до саммита в Риге. В то же время, относительно политической составляющей решения о безвизовом режиме у Киева нет никаких иллюзий, украинское руководство осознает, что этого решения к саммиту «Восточного партнерства» не будет.

ЕС пока не готов отменить визы для украинцев.

«Радио Польша» недавно опубликовало проект декларации саммита «Восточного партнерства», в котором не содержатся упоминания о возможном объявлении отмены визового режима для Украины и Грузии. В редакции проекта, датированной 11 марта, нет информации о намерениях европейского руководства отменять визовый режим для украинцев и грузинов.

85.325.jpgВ документе сказано, что прогресс по данному вопросу напрямую зависит от успешности реформ, реализуемых руководствами двух стран. На данное время проект декларации никаких свидетельств о намерениях Брюсселя не содержит. В то же время известно, что за время, пока саммит не начался, в проект декларации могут быть внесены коррективы неоднократно.

Общеизвестно, что Киев и Тбилиси на саммит «Восточного партнерства» возлагают большие надежды. Правительства Украины и Грузии надеются на то, что на полях саммита будут озвучены конкретные даты для последующей реализации введения безвизового режима с Евросоюзом для граждан двух стран.

Тем не менее единственным упоминанием о перспективах отмены визового механизма для въезда в европейские страны для украинцев и граждан Грузии, является констатация, что прогресс в реализации этого шага напрямую зависит от активности проведения реформ. Журналисты «Радио Польша» полагают, что возможность внесения существенных поправок в проект декларации довольно незначительная.

В одном из своих интервью нежелание европейских стран вводить безвизовый режим для въезда украинцев прокомментировал Павел Климкин, глава украинского дипломатического ведомства. Он отметил, что объясняется отсутствие энтузиазма у европейцев тем, что руководство европейских стран старается не подвергать риску безопасность своих граждан. Боевые действия в восточном регионе Украины, по словам Климкина, воспринимаются европейскими лидерами, как потенциальная опасность для их граждан. Главы европейских государств опасаются, что из украинской территории могут проникать потенциально опасные граждане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Франция
Франция
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
GFT
GFT
20 февраля
20 февраля
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы