Горячие Новости

Облако тегов

ЕС пока не вводит безвизовый режим из-за боевиков Донбасса – МИД Украины

ЕС пока не вводит безвизовый режим из-за боевиков Донбасса – МИД Украины

Глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Европейский Союз пока не вводит безвизовый режим с Украиной из-за присутствующих на Донбассе боевиков. Более детально мнение министра иностранных дел относительно препятствий на пути к введению безвизового режима с Евросоюзом, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Павел Климкин в интервью изданию "Фокус" объяснил, почему Европейский Союз не введет безвизовый режим с Украиной в обозримом будущем. Напомним, что кресло главного дипломата страны досталось Кликину после того, как президентом Украины был избран Петр Порошенко – почти девять месяцев назад. Глава государства довольно предсказуемо сделал свой выбор в пользу своего давнего союзника – они вместе работали в министерстве иностранных дел в 200872010 годах.

Сейчас перед министром иностранных дел Украины стоит гораздо больше задач, чем тогда – возглавляемое Климкиным ведомство занимается вопросом поставок в страну оружия, усилением санкций против Российской Федерации, вопросом введения на Донбасс миротворческого контингента и безвизовым режимом с ЕС. Процесс практической реализации многих планов министерства стопорится, но, несмотря на это обстоятельство, министр продолжает излучать оптимизм и верит: Украина сумеет восстановить свой суверенитет в рамках признанных международным сообществом границ.

--------------12.jpgКомментируя ситуацию с выполнением условий мирных договоренностей – когда Украина в одностороннем порядке выполняет подписанные в белорусской столице договоренности, Климкин отметил: подписанные в Минске соглашения являются надежным, всеобъемлющим и единственным путем к миру. Подписанный в феврале текущего года пакет является неким "апгрейдом" тех договоренностей, которые были подписаны в сентябре прошлого года – это реальное развитее тех договоренностей. Украина с самого начала стремилась к выполнению всех условий этих соглашений, прекратив огонь в одностороннем порядке. Однако данная стратегия так и не сработало, и это привело к потере многих жизней.

Процесс отвода тяжелых вооружений Украина и самопровозглашенные республики проводят абсолютно по-разному.

Сейчас ситуация такова, что украинская сторона выполняет все условия договоренностей, делая это не с точки зрения какого-то фейка или шоу. Украина под полным контролем наблюдателей ОБСЕ отводит свою тяжелую артиллерию, делая это в полном соответствии со всеми требованиями со стороны международных наблюдателей: задается первоначальная точка отвода техники, ее количество, а также маршрут, по которому техника будет отводиться. Миссия ОБСЕ имеет возможность наблюдать за каждым из этапов отвода украинской техники.

Тогда как в случае с самопровозглашенными республиками ситуация совсем другая. Боевики просто показывают международным наблюдателям, что их артиллерия куда-то перемещается, и все: дальше у наблюдателей нет возможности ни контролировать отвод вооружений, ни проводить инспекции. Например, в субботу, 14 марта, сепаратисты не пустили наблюдателей ОБСЕ в Широкино – представители ОБСЕ хотели посмотреть, как развиваются события на одном из самых ключевых направлений – на Мариупольском.

Сейчас Украина должна понять, как она дольше будет выполнять условия мирных договоренностей. Ведь нельзя взять, и просто так забыть о ситуации с населенным пунктом Дебальцево, продолжив и дальше работать по этим соглашениям. Со стороны сепаратистов сейчас отсутствует полное выполнение условий режима прекращения огня. По словам Климкина, выполнение условий мирных договоренностей украинской стороной вызывает доверие со стороны мирового сообщества, тогда как представители самопровозглашенных республик демонстрируют, в основном, какое-то шоу.

Он подчеркнул, что в случае, если за действиями боевиков будет какой-то реальный контроль, то только в этом случае можно будет констатировать начало мирного процесса и говорить о начале прохождения первого этапа подписанных в белорусской столице мирных договоренностей.

В Европейском Союзе не понимают, как можно предоставлять безвизовый режим Украине, если она не контролирует свою границу – Климкин.

Говоря о безвизовом режиме с ЕС, Климкин отметил, что Украина двигается в полном соответствии с графиком реформ. В стране уже начался процесс выдачи биометрических паспортов, есть все необходимые базы данных и системы. Вместе с тем один аспект вызывает серьезную обеспокоенность у европейских столиц: некоторые из районов двух украинских областей – Луганской и Донецкой, контролируются боевиками. В этой связи в Европейском Союзе опасаются, что они также смогут воспользоваться предоставленным Украине безвизовым режимом. Поэтому весь вопрос сейчас заключается вовсе не в том, насколько успешно страна проводит все необходимые реформы.

Идеальной системы, отметил министр, не существует. Вместе с тем прогресс, которого удалось достигнуть Украине, признают все. Страна обязательно доведет до конца все начатые реформы, поскольку эти изменения нужны. Однако у Европейского Союза существуют опасения в сфере безопасности, и это, подчеркнул Климкин, как раз один из российских сценариев. В настоящее время в Европейском Союзе просто не понимают, как можно предоставлять безвизовый режим Украине, которая не может контролировать свою границу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Литовский лит
Литовский лит: графики
27 марта
27 марта
Дагестан
Республика Дагестан
курс фунта
Фунт рубль