Горячие Новости

Облако тегов

Томбинский напутал с безвизовым режимом для Украины – МИД

Томбинский напутал с безвизовым режимом для Украины – МИД
Ян Томбинский, будучи руководителем представительства ЕС в Украине, перепутал заключение Еврокомиссии с решением Евросовета, когда говорил о том, что Украине не следует ожидать отмены визового режима в ходе саммита в Риге. Такую информацию сообщила Елена Зеркаль, замминистра иностранных дел Украины, в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пятницу в Киеве.
 
«Все дело в том, что мы исходим из совершено разных идей. Нам очень важно получить позитивное заключение Еврокомиссии о выполнении всех критериев. Данный документ является техническим. Мы ожидаем, что получим позитивное заключение еще до Рижского саммита. Ян Томбинский утверждал, что во время Рижского саммита политическое решение не будет принято, однако мы и не ждем политического решения. Мы ждем, что решение Еврокомиссии касательно достижения Украиной ряда необходимых критериев будет поддержано саммитом», – подчеркнула Зеркаль.
 
Она пояснила, что Еврокомиссия будет подготавливать примерно к середине или концу апреля свое окончательное заключение, на основе которого Евросовет и вынесет решение, согласованное всеми государствами-членами Евросоюза. Со слов замминистра, это согласование в действительности будет длиться некоторое время и не может быть завершено до Рижского саммита. «Помимо этого, существуют определенные условия, которые Украина попросту не успевает выполнить для того, чтобы продемонстрировать необходимый результат, в частности, создать действенную систему борьбы с коррупцией», – отметила дипломат.
 
«Он немного перепутал две эти вещи и полагал, что на Рижском саммите мы ждем позитивного решения Евросовета. По этой причине он и сказал, чтоб мы этого не ожидали. Это было всего лишь недоразумение, вызвавшее неудовлетворение с нашей стороны, так как мы полагали, что посол должен быть намного умереннее в собственных высказываниях», – подчеркнула Зеркаль. 

Готова ли сегодня Украина к безвизовому режиму? 

Александр Сушко, будучи директором Института евроатлантического сотрудничества, утверждает, что на сегодняшний день Украина еще пока не готова к отмене виз с ЕС.
 
 
«Даже наиболее смелая оценка на сегодняшний день не способна констатировать выполнение украинской стороной всех без исключения обязательств по имплементационной базе Плана действий по визовой либерализации», – отметил Сушко.
 
С его слов, в Молдове, где на сегодняшний день действует безвизовый режим с ЕС, на момент его принятия тоже не было полного выполнения такого Плана действий по визовой либерализации. Как утверждает Сушко, следует обратить внимание на тот факт, что Молдова тогда сделала значительно больше, чем сегодня Украина.
 
Эксперт подчеркивает, что несмотря ни на что, Украина находится близко к «достаточному» выполнению задач второй фазы плана. «Если сегодня кто-нибудь скажет, что Украина выполнила все задачи, то это будет попросту фикция», – полагает Сушко.
 
Он подчеркнул, что в вопросе отмены виз Евросоюз не может пойти на какие-либо уступки Украине, так как это может создать негативный прецедент для ЕС, который позволит остальным государствам (к примеру, Турции) также требовать различные уступки. Сушко убежден в том, что в действительности в Евросоюзе никто не заинтересован в провале безвизового плана действий с Украинским государством.
 
Он отметил, что уже в ближайшее время Украине следует сосредоточить внимание на решении самых значимых вопросов, в особенности, начать работу двух антикоррупционных органов. Помимо этого, он призвал начать коммуникацию с институциями, которые относятся критически к отмене виз, в особенности с правоохранительными органами государств-членов Евросоюза. 

В Евросоюз без виз будут пускать по критериям. 

По словам Елены Зеркаль, биометрические паспорта будут выдавать исключительно тем людям, которые не представляют опасности.
 
«На сегодняшний день у нас налажено сотрудничество с государствами-членами Евросоюза и непосредственно с их миграционными службами с целью разработки профилей, которые смогут обеспечить отсеивание граждан, относящихся к организованной преступности. Они гарантируют выдачу биометрических паспортов исключительно тем людям, которые отвечают критериям безопасности», – подчеркнула она.
 
Со слов Елены Зеркаль, уже в скором времени Государственная миграционная служба приступит к оценке критериев, необходимых для выдачи биометрических паспортов. «Эксперты из таких стран, как Нидерланды и Германия, разработают критерии анализа миграционных рисков для Государственной миграционной службы. После этого они будут проводить тренинги для тех, кто будет заниматься их анализом», – подытожила дипломат.
 
Как ранее сообщалось, Павел Климкин, будучи министром иностранных дел Украины, отметил, что в Евросоюзе на неофициальном уровне опасаются, что террористы могут воспользоваться безвизовым режимом с Евросоюзом. В свою очередь, как сообщили в украинском МИД, каких-либо предостережений об отсрочке либерализации визового режима со стороны Европейского Союза на официальном уровне не поступало.

На сегодняшний день очередная миссия, оценивающая технические параметры выполнения украинской стороной плана по либерализации визового режима с Европейским Союзом, закончила собственную работу. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Днепропетровская область
Днепропетровская область
iGoogle
iGoogle
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Nord FX
NordFX
30 апреля
30 апреля
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа