Горячие Новости

Облако тегов

У Украины есть шанс получить безвизовый режим – Климкин

У Украины есть шанс получить безвизовый режим – Климкин

Накануне различные источники сообщали том, что в мае на Рижском саммите ЕС не рассмотрит отмену безвизового режима для Украины. «Однако министр иностранных дел Павел Климкин считает, что у Украины есть шанс на безвизовый режим с ЕС», - передают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Павел Климкин уверяет, что Украина полноценно проведет реформы, предусмотренные для либерализации визовой сферы. В то же время он подчеркивает, что риск срыва безвизового режима с ЕС возник из-за агрессии России на востоке Украины.

Глава внешнеполитического ведомства Украины уверяет, что в стране уже проведены значительные изменения для безвизового режима с Евросоюзом. В первую очередь ведется борьба с коррупцией, осуществляется реформа в правоохранительной системе, страна начала запускать биометрические документы для выезда за границу. Тем самым, Павел Климкин считает, что уже осуществлены необходимые изменения для получения безвизового режима.

Глава ведомства отмечает, что на данный момент в Украину приехала миссия Евросоюза, которая оценит осуществленный Киевом План действий по визовой либерализации (ПДВЛ).

Министр иностранных дел Украины считает, что для украинцев должен быть устранен барьер для путешествий в страны ЕС. Ранее Павел Климкин заявил, что направил в Кабинет министров соглашение о местном пограничном движении с Румынией. При этом глава ведомства подчеркнул, что они будут работать дальше, чтобы было меньше барьеров с ЕС.

Вместе с тем посол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев отмечает, что Украина надеется получить на Рижском саммите не безвизовый режим, а оценку проделанной работы. Так, Киев рассчитывает услышать на саммите «Восточного партнерства» положительную оценку проделанной работы.

При этом Елисеев выразил надежду, что Еврокомиссия примет решение о предоставлении безвизового режима до Рижского саммита «Восточного партнерства» 21-22 мая.

Посол уточнил, что речь идет о составлении второй части Плана действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины». Посол также рассказал, что в период с 23 по 27 марта в Украине работает миссия Еврокомиссии, которая оценит результативность борьбы с терроризмом, коррупцией и изменений в правоохранительной системе.

Эксперт: ЕС опасается наплыва беженцев.

А вот политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец объяснил, что затягивание введения безвизового режима обусловлено событиями на Донбассе. Тарас Березов уверен, что ЕС начал откладывать введение безвизового режима еще осенью. По его мнению, ЕС повременил с введением безвизового режима, чтобы избежать потока беженцев с Донбасса и Крыма. Он напоминает, что уже давно затягивается процесс введения безвизового режима. Ранее обещали, что режим будет введен 1 января 2015 года, а впоследствии сообщили, что решение будет перенесено на май.

Тарас Березовец рассказывает, что за год число внутренних беженцев Украины достигло 1 млн. человек. Политолог задается вопросом, куда же пойдут эти граждане, если будет введен безвизовый режим? По мнению эксперта, этот факт привел к тому, что ЕС начал защищаться.

Отметим, ранее председатель правительства ЕС в Украине Ян Томбинский рассказал, что в ходе саммита «Восточного партнерства», запланированного на 21-22 мая, Европейский Союз не примет решения относительно безвизового режима Украины с ЕС. Ян Томбинский объяснил это тем, что у ЕС нет времени для принятия данного решения. Он подчеркнул, что на данный момент в Украине работает Экспертная миссия ЕС, которая проверит, выполнены ли Киевом условия для визового диалога. Он отметил, что Европейская комиссия убедится в сделанном и передаст результаты странам-членам ЕС.

Томбинский подметил, что до Рижского саммита осталось два месяца, однако этого времени не хватит, чтобы сделать выводы, подготовить обращение в ЕК и другие нюансы работы.

Ян Томбинский уточнил, что ЕС не снимает с повестки дня вопрос безвизового режима для Украины. Он подчеркивает, что до сих пор есть цель безвизового режима между Украиной и ЕС.

«Но для этого необходимо разрешить ряд технических вопросов», - считает представитель ЕС. «Однако для этого необходимо немало времени», - заявляет Томбинский. Он также заметил, что опубликован первый проект декларации саммита, и в нем этот вопрос не освещен.

Он отметил, что это еще первый проект, к тому же есть два месяца для работы.

Отметим, что о безвизовом режиме между Украиной и странами ЕС заговорили еще в октябре 2008 года. А в 2010 году ЕС представил План действий по визовой либерализации.

Ранее премьер-министр Эстонии Таави Рийвас перед заседанием Европейского совета в Брюсселе заявил, что Украине и Грузии должны быть предоставлены на Рижском саммите «Восточного партнерства» перспективы безвизового режима. Премьер Эстонии подметил, что и Грузия, и Украина должны получить четкие перспективы визовой либерализации не для отдаленного, а для ближайшего будущего.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте также выразила поддержку идее безвизового режима Украины и Грузии с ЕС. Тем самым, для предоставления безвизового режима ЕС необходимо время. Рассчитывать на предоставление безвизового режима в ближайшее время не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Европейский Союз
Европейский Союз
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)